«Звёздочка» и «Олимп» — рождённые заново

Четверг,5.12.2019  10:57
Юлия Кравцова

29 ноября в Качканаре состоялось долгожданное открытие спортивных объектов: лыже-роллерной трассы «Звездочка» и футбольно-спортивного комплекса «Олимп»

В этот день в наш го­род съехались вы­сокопоставленные гости: депутаты Го­сударственной думы Ирина Роднина и Антон Шипулин, губернатор Евге­ний Куйвашев, министры, руководство Евраза, управ­ляющий Северным округом и другие. Открытие объектов посетил и бывший глава Кач­канара, а ныне замминистра спорта Сергей Набоких.

На лыжной трассе губер­натора ждали в 12.10, однако он задержался как минимум на полчаса. Ожидающие его гости мероприятия осно­вательно продрогли, бла­го, можно было погреться в пункте проката. Однако такая возможность была не у всех. Заранее до назначен­ного времени на старте были выстроены воспитанники школы «Ритм». Дети в спор­тивной экипировке на лыжах были вынуждены на одном месте прождать открытия мероприятия почти час.

Эти героические дети-лыжники ждали губернатора на старте почти час

На торжественном откры­тии «Звездочки» слово было предоставлено губернато­ру Евгению Куйвашеву, ви­це-президенту Евраза, руко­водителю Дивизиона «Урал» Денису Новоженову, главе КГО Андрею Ярославцеву и депутату госдумы Антону Шипулину.

Евгений Куйвашев поздравил качканарцев

— Для меня это особен­ный праздник, потому что я недалек от лыжного спорта, — сказал Антон Шипулин. — Я помню, как мы ходи­ли по этим местам, по про­секе, помню, каким было бывшее здание «Олимпа». Очень приятно, что компа­ния Евраз быстро, надежно и качественно относится к своей работе, к социальной направленности. Спасибо области, Евгению Владими­ровичу за вашу поддержку, администрации города. Эта команда делала всё это для вас, для того, чтобы вы полу­чали удовольствие, занима­лись спортом.

Олимпийский чемпион привез с собой в Качканар лыжи, на которых он бе­гал на кубках мира, что­бы подарить их лучшему спортсмену. Лыжи доста­лись воспитаннику ДЮСШ «Ритм» Артуру Ибрагимо­ву.

Антон Шипулин подарил свои лыжи Артуру Ибрагимову

— Этот объект был по­строен в рекордные сроки, я благодарю губернатора Евгения Куйвашева, прави­тельство области, Евраз за поддержку. Общими усили­ями мы можем всё. Я при­зываю вас беречь этот объ­ект, он этого стоит. Здоровья всем и успехов в развитии города! – выступил Андрей Ярославцев.

В честь торжественного открытия трассы состоял­ся массовый забег, в кото­ром стартовали сильнейшие лыжники Качканара: ветера­ны и юные спортсмены.

Длина новой лыже-рол­лерной трассы – более 2 километров. Здесь будут проходить соревнования и тренировки, массовые ка­тания на лыжах. На трассе сделано наружное освеще­ние, уложено новое покры­тие, установлен мобильный пункт проката лыж, обору­дованы стартовая поляна и автомобильная стоянка, в 2020 году будет построена лыжная база.

После лыжной трассы де­легация двинулась к новому зданию спортивного ком­плекса «Олимп». На втором этаже комплекса в огромном красивом зале со сверкаю­щим паркетом высоких го­стей уже ждали юные футбо­листы, их родители и просто неравнодушные горожане.

Комплекс «Олимп» по праву может считаться
украшением города

Новый зал поражает своим масштабом

С приветственным сло­вом к собравшимся обратил­ся Евгений Куйвашев:

— Дорогие друзья, я от всей души поздравляю вас со столь значимым событием – не только для Качканара, но и для всей Свердловской об­ласти. Президент поставил перед нами серьезную за­дачу по выполнению «май­ских» указов, по привлече­нию жителей к здоровому образу жизни. Сегодняшнее событие – еще один шаг к реализации этих задач. Оно стало возможным благода­ря соглашению между пра­вительством Свердловской области и компанией Евраз. Хочу поблагодарить акци­онеров Евраза, строителей, все тех, кто приложил к реа­лизации этого проекта свою руку.

В заключение своего выступления губернатор вручил директору школы «Олимп» Дмитрию Сидорову набор футбольных мячей.

Гости на открытии «Олимпа»

В ответном слове Дми­трий Сидоров поблагода­рил руководство города, Ев­раза и области:

— Вы воплотили в жизнь нашу мечту, надежды всех качканарцев. В этом новом современном комплексе мы будем воспитывать будущие здоровые поколения.

После торжественного открытия юные футбо­листы сыграли товарище­ский матч, а гости отправились на экскурсию по ком­плексу.

Физкультурно-спортив­ный комплекс «Олимп» предназначен для занятий футболом, баскетболом, волейболом. Один из двух спортивных залов — много­функциональный, а второй отведен для мини-футбола. Рядом со зданием постро­ены два футбольных поля. Большое футбольное поле будет внесено в реестр по­лей Свердловской области, на нем будут проводиться региональные соревнова­ния.

На третьем этаже «Олим­па» расположен полно­стью оборудованный тре­нажерный зал, на втором – большой зал игровых ви­дов спорта, тренерская и су­дейская комнаты, на первом этаже оборудовано кафе, медкабинет, множество раз­девалок, сауна, массажный кабинет. Всё новое, совре­менное, красивое. Можно с уверенностью сказать, что «Олимп» – это уникальное спортивное сооружение для Качканара.

Раздевалка готова принять юных спортсменов

Тренажерный зал в «Олимпе»

В фойе спортивного комплекса оборудовано кафе

Сергей Набоких не забывает о Качканаре

На возведение «Звездоч­ки» и «Олимпа» компания Евраз направила около 360 миллионов рублей. Стро­ительство спортобъектов выполнено в рамках согла­шения о социально-эко­номическом сотрудниче­стве между правительством Свердловской области, ад­министрацией Качканарско­го округа и ООО «ЕвразХол­динг».

После открытия новых объектов между Евразом и правительством области в управлении КГОКа было подписано соглашение о совместном финансиро­вании создания на базе Качканарского горно-про­мышленного колледжа Центра профессиональных компетенций, в котором будут оборудованы ма­стерские и лаборатории для обучения по методике WorldSkills.

Предмет соглашения —со­здание в Качканаре совре­менного Центра професси­ональных компетенций на базе Качканарского центра образования «Урал», нахо­дящегося на праве опера­тивного управления КГПК, позволяющего обеспечить подготовку высококвали­фицированных специали­стов и рабочих кадров, пе­реподготовку и повышение квалификации работников комбината и других про­мышленных предприятий Северного округа и многое другое.

Фото Юлии Кравцовой

Поделиться:

Посчитайте: