За экологией Качканара будет бдить народ

Четверг,15.03.2018  9:21
Лариса Плесникова

Материалы «Евраз травит Качканар диоксидом азота?» («НК» от 21 февраля) и «Кто защитит нашу экологию?» («НК» от 28 февраля) вызвали у наших читателей живой интерес. В частности, в редакцию позвонил работник комбината и вот что рассказал:

 – Я работаю на комбинате 30 лет, постоянно хожу на смену пешком вдоль ТЭЦ, ниже эстакады, потом налево. И вот последние 3-4 года вечерами стал наблюдать, как из труб комбината валит черный дым. Днём смотрю – дым светлый, а вечером и ночью такой, что дышать просто невозможно. Утром возвращаюсь с работы, опять всё чисто. Про то, что фильтры отключают, я и раньше слышал, но вот в последние годы вообще беспредел какой-то творится!

Я всё думаю: как люди живут в тех домах, что ближе к железнодорожному вокзалу? Я звонил в администрацию, мне сказали, что они ничего не могут сделать.

Затем своими воспоминаниями поделился качканарец Николай Серебряков:

– Прочитал в вашей газете заметку про экологию, комбинат и бездействие нашей администрации в этом важнейшем вопросе.

Тема поднята важная. Когда планировали строительство комбината, то учли преимущественное направление ветров. Молодцы! Теперь выбросы ветром уносит от города. Не так давно бывший проектировщик ГОКа писал, что надо было комбинат опустить еще ниже по склону метров на сто. Но теперь этого уже не сделать. Теперешние хозяева наш комбинат, который мы построили, в глаза не видели, и могут отключать фильтры – им нужна сверхприбыль.

Вспоминается случай, когда у нашей организации появились деньги на строительство многоквартирного жилого дома. Мы нашли пустырь на улице Качканарской. Пришли за разрешением в администрацию, а нам ответили, что это зона промышленных выбросов и жильё здесь строить нельзя. Пока мы искали другое место, наши деньги «сгорели», обесценились. Дом мы так и не построили.

Нынешняя же администрация и главный архитектор города спокойно дали построить жилой дом на улице Октябрьской, а это ещё ближе к фабрикам. Какое время – такая и администрация.

А по ГОКу – хозяина здесь нет, и разговаривать не с кем. Чтобы выполнить формулу: денег нет, а вы держитесь, администрации пришлось продать Евразу жизненно важный объект – качканарскую ТЭЦ. А выбросы – это уже мелочи, придётся терпеть.

Действительно, в администрации нам тоже сказали, что ничего сделать не могут, это не их компетенция и т.д.

19 февраля газета послала запрос в пресс-службу Евраза, но они, по обыкновению, наш запрос проигнорировали. И неважно, что по закону о СМИ ответ на запрос должен быть прислан в течение семи дней, или газету должны уведомить в течение трех дней, почему пресс-служба не может ответить на запрос. Но – тишина.

Скорее всего, в «Новостях Евраза» скоро появится или уже появилась статья, как на комбинате берегут окружающую среду, как уменьшают количество вредных выбросов и вообще как руководство Евраза радеет за экологию в нашем городе.

И прямо на днях, как нельзя кстати, прокуратура прислала положение о народном экологическом контроле.

Вот выдержки из этого материала: «Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен один из видов экологического контроля – общественный экологический контроль.

Приказом Минприроды России от 12.07.2017 N 403 утвержден Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Указанные инспекторы оказывают содействие Росприроднадзору, Рослесхозу, их территориальным органам, региональным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор и имеют право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти РФ,  органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения».

То есть теперь любой желающий сможет оказать содействие по защите окружающей среды, став общественным инспектором по охране окружающей среды. Видимо, у прокуратуры вся надежда на народных контролеров: качканарец, защити себя сам!

А материалы «Евраз травит Качканар диоксидом азота?» и «Кто защитит нашу экологию?» мы направим в прокуратуру для дальнейшей проверки.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 11

  1. Ленивый:

    15.03.2018 11:05

    Опять статья на уровне ОБС. Здесь вам рассказали, тут вам рассказали. Где хоть одно экспертное мнение? Где заключение Роспотребнадзора? Где, наконец, фото “черного дыма”? Где обращение в природоохранную прокуратуру? Одни разговоры в пользу бедных.

  2. Pehckin:

    15.03.2018 14:14

    Ленивый , а ты защитишь экологию своего дома, города? иль ты богатый и тебя думаешь это не касается иль не коснется? а может ты не отсюда?

  3. Инспектор:

    15.03.2018 16:52

    А ты видимо засланный или слепой на оба глаза и две ноздри. Любой житель уже знает что на комбинате постоянной отключают электрофильтра по ночам, а иногда и в выходные.

  4. Vladimir:

    15.03.2018 18:47

    Город построен так что ветер относит выбросы от города,а вот сами горожане гадят в своём городе по чище комбината,и при этом переживают за экологию ….

    1
  5. Гога:

    15.03.2018 19:24

    Ау, дети малые! Вы в курсе, что Гоку дали лицензию самостоятельно проводить экологические замеры по пдк загрязнения воздуха? Дату точно не помню, но где то года 3 – 4 назад. После этого резко стал снег чернее, до этого такого не было. Так что теперь у них руки развязаны, по замерам все плохо, а на бумаге все будет тип-топ.

  6. Гога:

    15.03.2018 19:30

    Я говорю это не голословно, наша любимая газетка Новости Евраза даже об этом с пафосом сообщала, что Гок теперь сам себя будет контролировать. Доконтролиловался, блин! Машину на стоянку возле а.ф. поставишь, после смены забираешь – вся в черной грязи, если ветер северный дует.

  7. Женя:

    15.03.2018 22:10

    Дым с аглофабрики виден регулярно, только слепой или не наблюдательный этого может не заметит. Лаборатории ЕВРАЗ КГОКа делают замеры фиктивно, если позволяет производство. Например на фабрике дробления отключают дробилки и поливают все стены водой с 8 до 11 часов дня, после этого происходит замер. Поэтому там якобы запыленность находится в пределах нормы. Этому факту я сам был свидетель. Думаю в других местах замеры так же не отличаются объективностью.

  8. energetic:

    16.03.2018 07:24

    Многоуважаемый Николай Серебряков, не надо вводить читателей в заблуждение. Администрация города не могла продать Качканарскую ТЭЦ ЕВРАЗу просто потому, что данная электростанция никогда не принадлежала мэрии (Горсовету, Горкому партии, горисполкому, лично Набоких, Миронову или Савлову).С момента запуска КачТЭЦ относилась к производственному объединению энергетики и электрификации Свердловской области (ПО “Свердловэнерго”). После акционирования – ОАО Свердловэнерго. После реформы энергетики, проведённой под “мудрым” руководством г-на Чубайса А.Б. ТЭЦ оказалась в ОАО ТГК-9 (в Свердловском филиале этого общества). Суть реформы – разделение системы по видам бизнеса (диспетчерская вертикаль – отдельно; производство – отдельно; сбыт – отдельно; транспорт электроэнергии – отдельно; ремонт, уборка помещений, столовые – в аутсорсинг; социальная сфера – в муниципалитеты; непрофильные виды деятельности типа выращивания свиней, коров, шампиньонов и роз, наварка шин и прочих РТИ – под нож бульдозера). ТГК-9 входило в КЭС-Холдинг (Комплексные Энергосистемы) В.Вексельберга. КЭС-Холдинг продал ТЭЦ ЕВРАЗу. Причём здесь администрация?
    Н.Серебряков, ваши статьи об автобазе №5 и людях, которые там работали, для меня очень интересны, так что давайте будем каждый писать о том, о чём имеем представление.

  9. Ленивый:

    16.03.2018 10:29

    Ау, комментаторы, речь не о том, что дыма нет и снег можно ложкой есть. Речь о том, что статья написана в стиле “а вот мне кто-то рассказал”! Ну не хочется верить, что наши газеты не способны к грамотным, объективным материалам. Но зачастую все статьи так и пишутся: “Шла я давеча, там тетки треплются, ну я с ними постояла. Смотрю дым идет, позвонила в КОГ, а там трубку не берут!”

  10. energetic:

    16.03.2018 12:57

    Ленивый, согласен, причём это далеко не первая статья, поданная в описанной Вами манере. Например, “Некоторые любят погорячее …”, октябрь 2017 г. Действительно, жаль, газета-то на фоне остальных городских СМИ выглядит неплохо.
    “Хожу на смену вдоль ТЭЦ”? За 30 лет работы не узнать, где находится ТЭЦ? Кем же вы работаете, “работник комбината”?

  11. Павел:

    01.09.2018 21:59

    а вот сами горожане гадят в своём городе по чище комбината,и при этом переживают за экологию ….

    Гадят мягко сказано!!! По всему периметру города Качканара свалка на свалке, твёрдые бытовые и строительные отходы.

Посчитайте: