За что ГОК недоплатил в городской бюджет около 10 миллионов рублей?

Воскресенье,16.12.2018  10:58
Лариса Плесникова

В 2018 году бюджет Качканара недополучил от Евраз ГОКа налогов в размере 9 миллионов 652 тысячи рублей. Такую налоговую льготу дала ГОКу Федеральная служба по надзору в сфере природопользования «за уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами в 2017 году».

Что происходит с экологией в Свердловской области

Как пишет «Комсомольская правда», на Среднем Урале министерство при родных ресурсов отслеживает ситуацию с загрязнением окружающей среды ежегодно. Статистику ведомство предоставляет властям, а те уже в свою очередь предлагают меры по уменьшению загрязнения.

Согласно Государственному докладу за 2015 год «О состоянии и охране окружающей среды Свердловской области», больше всего выбросов в воздух производится в Рефтинском – почти 282 тысячи тонн загрязнений в год. Причем большую часть выбрасывает Рефтинская гидроэлектростанция. На втором месте — Нижний Тагил со 140 тысячами тонн. Третье место удерживает город Качканар – 87,5 тысячи тонн грязного воздуха в атмосферу за год.

В 2017 году ситуация изменилась следующим образом. Также лидером по выбросам осталась Рефтинская ГРЭС, Качканарский ГОК со своими 86,1 тысячами тонн стал вторым, а вот НТМК вместо 140 тысяч стал выбрасывать 72,7 тысячи тонн. Как говорят эксперты, на НТМК такой скачек вниз, возможно, связан с выводом из основных фондов каких-то активов производства.

По сбросу сточных вод в близлежащие реки и озера лидируют столица Урала и Нижний Тагил. В Екатеринбурге ежегодно сливается в водоемы 152 миллиона кубометров неочищенной воды, в Тагиле – 125,64 миллиона. На третьей месте — Качканар (35,67 миллиона кубометров). Опять же благодаря нашему градообразующему предприятию.

Раньше в Свердловской области проводился мониторинг, как часто жители уральских городов во время выбросов обращались в больницы с ухудшением состояния здоровья.

— Увы, теперь эти данные не собираются. А ведь у нас регион металлургический, горнодобывающий. А значит, в воздух выбрасываются оксиды железа, других металлов, — жалуется глава общественной организации «Экоправо Свердловской области» Андрей Волегов. — А ведь грязный воздух — это едва ли не самая частая причина болезней, и не только легких…

Что происходит с экологией в Качканаре

Как видно из официально опубликованных цифр, Качканар в первых рядах не только по вредным выбросам, но и по сточным водам. Депутат городской думы Габбас Даутов недоумевает, за что тогда Евраз получил льготу по налогу почти в 10 миллионов рублей? Что сделано на предприятии для улучшения экологической ситуации?

Депутат принёс в редакцию таблицы и графики, которые были недавно обнародованы на ежемесячном совещании по охране труда.

Запыленность в 2018 году в цехе окатышей выросла на 12% по сравнению с 2017 годом (см. график 1), запылен ность в цехе дробления за год увеличилась на 9% (см. график 2), в цехе агломерации – на 7% (см. график 3). Среднее содержание пыли по комбинату за год увеличилось на 4% (см. график 4). Причем, обратите внимание, показатели давно уже перескочили предельно допустимую норму и неуклонно растут вверх.

Даутов начал бить тревогу:

— Почему мы занимаем третье место в области по вредным выбросам и за это должны давать ГОКу льготы по налогу? Я бы понял еще, если бы мы с конца третье место занимали, — возмущается депутат. — У нас рекультивация шламов идёт полным ходом? Или в карьере выбросов от взрывов и работы «БелАЗов» стало меньше?

Габбас Даутов адресовал эти вопросы в Заксобрание, в Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, в другие инстанции.

Пока ответ пришел только из Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу за подписью и.о. заместителя начальника П.Р.Валеева:

«Снижение поступлений от платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет Качканарского городского округа обусловлено уменьшением размера начисленной платы за 2017 год за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» в связи с проведением предприятием организационно-технических и природоохранных мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ».

Ответ составлен так грамотно с точки зрения казуистики, что из него вообще сложно что-либо понять.

— Почему бюджет города недополучил деньги от комбината, хотя мероприятия по природоохране не производились? — говорит Габбас Даутов. — Ответ мы получили, из которого ничего не понятно. Будем ждать ответов из других инстанций, будем добиваться справедливости. Все мы прекрасно знаем, что ситуация в городе по экологии нездоровая, много онкологических заболеваний, вообще профзаболеваний.

P.S. Безусловно, комбинат проводит какие-то мероприятия по уменьшению выбросов, рекультивации шламов, уменьшению запыленности в цехах, очистке воды. Но не грош ли цена этим мероприятиям, если показатели по запыленности и загрязненности только растут?

Комбинат, отравляя наш воздух, загрязняя наши земли и воду, при этом получает льготы по земельному налогу и по налогу по природоохране. Зато всем так хорошо и весело, что ГОК потратит два с половиной миллиона на строительство снежного городка, что город украшают к Новому году блестящими шариками. Мы становимся похожи на папуасов, которые свои меха и золото меняли на украшения из цветных стекляшек.

Поделиться:

Метки: ,

комментария 3

  1. energetik:

    16.12.2018 21:53

    Рефтинская ГРЭС – НЕ гидроэлектростанция…Учите матчасть, журналисты!

  2. АН:

    16.12.2018 22:34

    За то, что вложился в выборы в депутаты своих послушных людей, ну а они отрабатывают эти вложения

    3
  3. Алина:

    18.12.2018 11:55

    ну если главное в статье – “НЕ гидроэлектростанция…”, тогда конечно…

    1

Посчитайте: