За свои деньги хочется жить тепло и комфортно

Вторник,12.11.2019  12:19

Батарею в комна­те подключили 23 октября. Спа­сибо. Отопление в доме нам включили 11 сентября. Все это время мы чуть не каждый день подавали заявку на нера­ботающую батарею. На­конец, 22 октября пришли два сантехника, ходили полдня, стучали по трубам, затем ушли, не разобрав­шись в ситуации. На следу­ющий день пришли другие два сантехника, тоже долго стучали по трубам, но эти к шести часам вечера тепло дали, труба стояка нагре­лась. Еще раз спасибо.

Вся эта история с полуто­рамесячным подключением в Качканаре наталкивает на мысль, что квалификация работников службы не на высоком уров­не. Про сантехников всегда много анекдотов, но мы как-то жили в доме 40 лет, и бата­реи всегда грели. Устраняли неисправности дяденьки из ЖЭКа, который обслуживал микрорайон, они приходили с духом перегара, чтобы со­ответствовать анекдоту, но дело делали. Сегодня сантех­ники трезвые, это похваль­но, а толку мало.

В городе прошло засе­дание городской думы по вопросу тепла. Главным до­кладчиком выступил дирек­тор ООО «СМК Спецстрой». Доклад был обширным, изо­биловал профессиональны­ми терминами, красивыми оборотами, с постановкой целей и задач, но теплее в домах от этого не стало. Много было задано депута­тами и умных вопросов, на которые были даны умные ответы, только как-то опти­мизма все заседание думы не прибавило. Даже в высту­плении мэра оптимизма не прозвучало: «Все делается на благо жителей, при этом я прошу всех: депутатов, об­щественность, прессу – что­бы не было спекуляции, что­бы не было вбросов. … Тут нет прибыли. Делается все, чтобы сохранить «Горэнер­го» как МУП, как эффектив­ную организацию. И в этом мне нужна ваша помощь, чтобы не было спекуляции». Речь, видимо, идет о деньгах и, как следствие, о повыше­нии тарифов. Вот так.

В давние времена, когда я еще учился, нам говорили, что за счет рационализации, модернизации и развития технического прогресса сто­имость конечного продукта непременно должна умень­шаться. Автоматизация, мо­дернизация не сходят с уст больших людей, но вот цена продукта почему-то не пада­ет. Кто виноват и что делать? Мы до того заоптимизиро­вались, что на подключение к работе всего одной тру­бы, как описано выше, надо полтора месяца, да еще и с хорошей оплатой. Хороший доклад не говорит о хорошей работе. Подчиненных надо учить и действия их контро­лировать. В домах сложные схемы горячего водоснабже­ния, и работа с ними требует высокой квалификации, од­ним повышением расходов и зарплаты это не переломить.

Нет холодов, пока еще нет криков возмущения о тем­пературе в квартирах, а ведь они будут. Я предполагаю, что по вызову будет прихо­дить комиссия с градусни­ком и указывать на то, что температура в квартире нор­мальная и на высоте одного метра достигает 18 градусов. Комиссия приходит обычно в оттепель, после морозов и рекомендует тем, у кого ноги мерзнут, надевать ва­ленки. Хочу задаться одним маленьким вопросом.

Мы заезжали в дом со старыми окнами и дверьми, там тоже была норма 18 гра­дусов, мы как-то утеплялись, чтобы температура в жилье была несколько выше. Рабо­тать и двигаться — больше температуры и не надо, но сидеть на диване и смотреть, как Путин побеждает на се­минаре Россия-Африка, при такой комнатной температу­ре не комфортно. Исправляя это положение, мы меняем окна, двери, стеклим балко­ны, а к нам все тот же под­ход с градусником и тычут носом в те же 18 градусов. Не пора ли эту планку под­нять хотя бы до 20, а лучше до 22 градусов? Наши зимы холодные, нередко и 40 мож­но встретить, так хоть, придя домой, надо почувствовать тепло и комфорт, да и вален­ки как-то отходят в прошлое.

Мы оплачиваем все кало­рии, данные нам с горячей водой, несмотря на потери и безалаберность снабжаю­щих нас компаний. Иначе эти компании не будут ра­ботать. Как-то один меха­ник мне сказал, что если ему надо для обслуживания тру­бы миллион, то без этих де­нег он просто ее не обслужит, труба придет в негодность и дом замерзнет. Миллион ему необходим, а вот хорошую жизнь он должен устроить себе и рабочим за счет уве­личения производительно­сти труда и внедрения новых технологий, повышая при этом качество работ. Други­ми словами, поднимать тем­пературу теплоносителя за те же деньги, чтобы в квартирах было теплее, и росла зарпла­та механика и его бригады.

Наш город скукоживает­ся. Население уменьшилось почти на десять тысяч чело­век. Это не только отсутствие работы, учебы, медицины, это и комфортных условий проживания. Последнее время наш город занялся благоустройством террито­рии, это радует, но давайте думать и о других сторонах жизни.

Евгений Карманович

Поделиться:

комментария 3

  1. alla:

    12.11.2019 22:05

    Свердлова, 49. Горячую воду утром пропускаем по 4-5 минут. Днем “горячая” вода бежит градусов 37-39, не выше, на кухне – прохладненькая. Но берут с нас оплату по полной!!! В чем дело???

  2. Ленивый:

    13.11.2019 08:16

    У нас даже ЖЭКов в городе никогда не было …

  3. 13:

    13.11.2019 18:52

    Горячую воду утром пропускаем по 4-5 минут.

    Закройте и утеплите двери и окна в подвал. За 4-5 минут вы дальше, чем от подвала воду не прогоните

Посчитайте: