За мир во всём мире

Как советская молодёжь мечтала о мире и дружбе с другими странами

Движение за мир финансировалось у нас Советским Фондом мира. Созданный в апреле 1961 года, Фонд превратился в широкую общественную организацию, в которой участвовали целые коллективы заводов и фабрик, пенсионеры, студенты, школьники. Одним из основателей и создателей Фонда был Советский комитет защиты мира.

Пионерлагерь «Океан», 1987 год

№70013. Этот номер часто мелькал в газете. Это счет Советского фонда мира, который постоянно пополнялся добровольными взносами людей. И в Свердловской области наш юный город был в первых рядах. К примеру, в 1973 году Качканар – на втором месте; первое место — за Верхней Салдой.

На предприятиях создавались комиссии содействия Советскому фонду мира.
А председателем городской комиссии содействия Советскому фонду мира долгое время был С.Екимов. В одной из своих публикаций «Наш патриотический, интернациональный долг» он отметил работу активистов-общественников. Это подполковник в отставке, председатель городского совета ветеранов войны Н.И.Балышев, это члены городской комиссии содействия Фонду мира: старшая медсестра поликлиники Н.В.Драницына, главный бухгалтер горно-обогатительного комбината А.А.Данилова и многие другие. Не один раз с докладами, лекциями, беседами, объединенными темой «Во имя мира на земле», выходили в трудовые коллективы лекторы общества «Знание» К.Н.Новиков, К.К.Дерябин, В.Г.Маклыгин, ветераны Великой Отечественной войны В.Н.Пушкарев, П.К.Шитоев и другие.

Наши читатели знали, что значительные суммы идут на оказание помощи вьетнамскому народу, народам арабских стран, жертвам израильской агрессии; что Советский Фонд мира оказывает помощь населению пострадавших от атомных бомбардировок Хиросимы
За мир во всём миреи Нагасаки, жертвам землетрясений в Чили, в Перу.

О мире на Земле мечтают все народы планеты. Все хотят дружить. В этом не раз убеждались качканарцы, путешествуя по социалистическим странам.

Вот что рассказали некоторые наши туристы в канун Дня международной солидарности 1 Мая.

Александра БЕЛИКОВА, заведующая банно-прачечным комбинатом.

— Год назад я побывала в Народной Республике Болгарии. Не буду рассказывать о том, как «хороша страна Болгария», о ее замечательных памятниках, о ее природе. Расскажу только о двух встречах.

На одном из туристских маршрутов познакомилась я с двумя женщинами из Швеции. У женщин всей земли забота общая – борьба за мир, хотя и говорят они на разных языках. Женщины буквально засыпали меня вопросами. Как живут в нашей стране дети, какие льготы предоставляются женщинам-матерям, как осуществляется в СССР трудоустройство женщин и т.д. Я обстоятельно отвечала. Рассказала о бесплатном лечении и учебе. А когда речь зашла о квартплате, милые шведки отказались мне верить: «У нас плата за квартиру съедает добрую половину семейного бюджета. Мы не можем представить, что у вас это не так». Что я могла сказать в ответ? «Приезжайте к нам – сами убедитесь».

А вторая встреча – нас пригласили работники одного из кооперативов, недалеко от города Казанлыка в Долине Роз. Нас поразила необыкновенная чистота улиц и дворов поселка. Хозяин дома — экономист кооператива, его жена – преподаватель русского языка в местной школе. Семья из четырех человек живет зажиточно, у них нет страха за будущее. «Мы спокойны, так как знаем, что в трудную минуту всегда окажется рядом наш друг — советский народ».

Лилия КОРЖАВИНА, электрообмотчица электроремонтного цеха ГОКа.

— Около года назад мы с мужем Юрием побывали в Болгарии. Вместе с нами ездили электрообмотчица Ираида Латышева, слесарь Виталий Петров, нормировщица Валентина Мелехина, мастер Людмила Ежурова.
Нас поразило обилие памятников в этой стране. Было приятно видеть, как богары относятся к памяти советских воинов-освободителей. Им всегда несут живые цветы.
Запомнилась надпись на мемориальных досках в национальном парке «Шипка».

Вдали от русской
матери-земли
Здесь пали вы за честь
Отчизны милой.
Вы клятву верности
России принесли
И сохранили верность
до могилы.
Вас не сдержали
грозные валы,
Без страха шли
на бой святой
и правый.
Спокойно спите,
русские орлы:
Потомки чтут
и помнят вашу славу.

В Болгарии стоят памятники нашим прадедам и дедам, отцам и братьям. Русский народ всегда приходил на помощь братскому народу, и болгары свято помнят об этом.

Лариса БАЖОВА, инструктор горкома партии.

— Я познакомилась с Сашей Богдановской в столице Югославии – Белграде. Саша – студентка второго курса белградского экономического института. Летом из студентки она превращается в гида. Девушка в совершенстве знает историю своей страны и может часами рассказывать о достопримечательностях югославских городов, о культуре, искусстве и литературе народов республики.

Я часто вынимаю из почтового ящика письма со штампом «Международное». Саша Богдановская пишет о своей учебе, об успехах страны. Пишу ей и я, мечтая вновь побывать в прекрасной Югославии и встретиться с балканской девушкой Сашей.

Ольга ШЕМЯКИНА, библиотекарь.

Четырнадцать дней мы, комсомольцы и молодежь Качканара, провели в солнечной Болгарии.
В Софии мы посетили мавзолей Георгия Димитрова, музей боевой и революционной славы, картинную галерею, зоопарк, цирк, познакомились с другими достопримечательностями столицы. Интересно прошли встречи с болгарскими студентами.

Второй по величине город – Пловдив. Он раскинулся на семи холмах, на одном из которых возвышается памятник советскому воину. Болгары ласково зовут его Алешей.

К подножию этого памятника мы возложили цветы. Были также на холме, где растут ели, посаженные Юрием Гагариным, Валерием Быковским и Валентиной Терешковой. Большое впечатление произвела на нас старая часть города, которая была построена еще турками, а также этнографический и археологический музеи Пловдива.

Из этого города мы отправились в международный лагерь «Спутник» имени Георгия Димитрова. Здесь мы отдыхали семь дней. Навсегда останутся в памяти праздник Нептуна и другие мероприятия, встречи, беседы, дискуссии.

В «Спутнике» отдыхали русские и чехи, поляки и немцы, грузины и украинцы – люди самых разных национальностей. Встречи с ними еще раз убедили нас в том, что юность земли мечтает о мире и борется за мир.

Советский Союз оказывал помощь борющемуся Вьетнаму.

В Свердловской области проходили «Неделя дружбы и солидарности советской и вьетнамкой молодежи», митинги и собрания, субботники. Качканарцы активно участвовали в этом движении и заработанные на субботниках деньги передавали в фонд борющегося Вьетнама.

А наша газета так же активно писала об этом и была одной из лучших в области. В 1972 году, участвуя в конкурсе на лучшую разработку военно-патриотической темы, «Качканарский рабочий» был награжден Почетной грамотой Союза журналистов и второй денежной премией. А в 1973 году, участвуя в конкурсе «Мир – Вьетнаму!», наша газета была награждена международным дипломом.

Галина Краснопевцева