За лето во Дворце спорта Качканара проведены колоссальные работы

Пятница,11.10.2019  11:36
Лариса Плесникова

Сегодня нашими собеседниками стали директор физкультурно-оздоровительного комплекса Ольга Созинова и её заместитель Любовь Каржавина.

— Лето для вашего коллектива – это всегда время ремонтов.

О.Созинова. Да, действительно, лето в этом году у нас было очень жарким в плане работы.

Мы давно к этому шли, готовились и, наконец, это свершилось — мы провели торги, и начался капитальный ремонт беговых дорожек на стадионе «Горняк». Однако погодные условия подвели: в мае выпал снег, и работы пришлось остановить примерно на две недели. Из-за этого сроки стали затягиваться.

Подрядчик старался, как мог, и, в конце концов, дорожки на стадионе были сделаны вовремя. У нас уже прошла сертификация, дорожки соответствуют всем требованиям лёгкой атлетики. Это значит, что со следующего года мы можем проводить мероприятия любого уровня. Мы сможем эксплуатировать их по полной программе.

Хороший плюс — вместе с дорожками мы приобрели ограждения. Мы поняли, какой плюс мы имеем с этими ограждениями. Они разборные, на зиму будем их убирать. Ограждения — это безопасность тех, кто занимается, и тех, кто просто пришел покататься на велосипеде. В дальнейшем при проведении больших спортивно-массовых и культурных мероприятий мы будем эксплуатировать их по назначению.

К футбольному турниру на стадионе мы полностью обновили раздевалки и душевые для футболистов. Деревянные полы были заменены на плиточные, сделан косметический ремонт. Это большой объем работ.

Также мы провели текущие ремонты, а они всегда большие. Систематически идут ремонты скамеек, это уже неизбежно.

— Какие работы были проведены во Дворце спорта?

О.Созинова. Во Дворце спорта проведены колоссально большие работы. В связи с тем, что у нас начала отпадать плитка с глубокой чаши бассейна и процесс этот мы остановить просто так уже не могли, было принято решение менять плитку. После того, как мэр посмотрел бассейн, он принял решение, что менять нужно полностью всю плитку. Сроки были очень короткие, но за три месяца мы всё сделали. Кроме того, была проведена большая работа по гидроизоляции чаши: бассейн две недели каждые 4 часа обливали водой, потом две недели он стоял на просушке. Таковы были технические требования.

Плитка не такая большая, как была у нас раньше, она специализированная, кладется в бассейнах высокого класса. И так как она маленькая, то процесс укладки очень трудоемкий.

Помимо этого, подрядчик сделал нам канализацию вокруг обходных дорожек. Все гнилые трубы, которые у нас стояли лет 15, он заменил на металлопласт. Думаю, сейчас они очень долго будут эксплуатироваться без аварийных ситуаций.

Спасибо подрядчику — он подарил нам водный пылесос. Мы не видали такого чуда! Этот пылесос чистит дно и стены бассейна. Это феноменально — сколько грязи, которой мы просто не видим! Это для нас такая находка. Конечно, мы его будем очень сильно беречь.

Поменяли также и трапы в бассейне.

— Может, стоит назвать этого замечательного подрядчика?

О.Созинова. Это ИП Мосеев, мы с ним сотрудничаем много лет. За всё время сотрудничества мы в нем ни разу не ошиблись. Он говорит: «Я в этом городе живу, у меня маленькие дети, я вкладываю душу в работу, поэтому мне не безразлично, каким будет бассейн». Отношение у него было очень щепетильное и трепетное. С такими людьми хочется работать. Еще нельзя не сказать, что без такого партнера, как Евраз, тоже были бы невозможны многие наши начинания.

— Сколько простояла прежняя чаша?

О.Созинова. Она не менялась 14 лет. Когда специалисты делали экспертизу, то отметили, что чаша была сделана очень хорошо. Может быть, не современными материалами, но очень качественно. Хотелось бы, чтобы и этого ремонта хватило на 14 лет.

Сейчас у нас наболевшая проблема — это холодное водоснабжение. Мы два года обращались в министерство с просьбой выделить деньги на замену труб, которые не менялись с 1974 года. Хотелось бы поменять металлические на пластиковые и забыть об этой проблеме навсегда! Нам выделили деньги на следующий год, но вопрос — как доработать этот год? Ведь только при запуске бассейна у нас было три аварии.

Если честно, хочется закончить уже все ремонты и начать развиваться: приобрести хорошее оборудование для тренажерного зала. Чтобы люди, которые к нам приходят, могли заниматься на современном инвентаре. Чтобы человек, который покупает абонемент, удовольствие получал от всего. Но из-за финансов нам пока приходится себя ограничивать.

— Сейчас у вас появилось много конкурентов в виде частных фирм?

О.Созинова. Да, становится труднее работать, потому что такие же направления открывают частные фирмы. Там оборудование интересней, люди туда идут. Но там и оплата выше, чего мы себе позволить не можем. Мы должны соответствовать всем слоям населения, а не только богатым. Каждый имеет право на здоровье – прийти в любую секцию и воспользоваться нашими услугами. Это нас и сдерживает от повышения цен.

— Расскажите качканарцам, что предлагает Дворец спорта в этом году.

Л.Каржавина. Традиционно предлагаем волейбол, баскетбол, легкую атлетику, настольный теннис, хоккей для детей и взрослых. В этом году мы предлагаем детский фитнесс. Это будет не просто игровая комната, а с ребенком будут заниматься, развивать. Для детей есть секция сноуборда.

В этом году хотим сделать фитнесс-зону для подростков. Там можно будет не только фитнесом заниматься, но и осуществлять подготовку к сдаче норм ГТО. У нас уже был пробный бесплатный урок. Детей пришло много. Посмотрим, сколько дальше будут ходить.

— Охотно ли качканарцы сдают нормы ГТО?

Л.Каржавина. Взрослые хорошо посещают фитнесс, не так хорошо, как ГТО. Хотя в этом году уже люди на ГТО пошли. Мы с 2020 года хотим сделать так, чтобы ГТО можно было сдавать каждый день: сегодня стрельба, завтра легкая атлетика и т.д.

ГТО не надо бояться. Люди почему-то воспринимают его очень агрессивно, как обязаловку, как будто за это будут наказывать. Я считаю, что нормы эти можно сдавать просто для себя, не обязательно получить какой-то значок. Мы вот всем коллективом тоже зарегистрировались на сайте, взяли медицинские справки и начали потихоньку сдавать.

О.Созинова. Почему-то люди воспринимают это со страхом. Кому-то стыдно, что если он значок не получит, окажется неспортивным. Ничего в этом страшного нет, главное — попробовать. Зато Качканар поучаствует в этой программе и оценит свою физподготовку.

— Кстати, медицинская справка сейчас нужна не только на ГТО?

Л.Каржавина. Я не знаю, почему люди пугаются этих справок. Я считаю, справка должна быть обязательно, чтобы человек сам для себя знал, где и чем он может заниматься. Человек идет на фитнесс, но он не знает, может, ему на стрейчинг надо. Когда он получит настоящую справку, он будет знать, в бассейн ему идти или на батутах прыгать.

О.Созинова. Справки — это не наши хотелки, это требование закона: в июле вышли дополнительные САНПиНы. Да, сейчас нужно сдать анализ на энтеробиоз, потом взять справку у терапевта. И потом с этой справкой и результатами энтеробиоза идти в бассейн. Взрослому справка дается на весь сезон, ребенку до 10 лет — на квартал.

Справки в бассейн уже давно требуют во всех городах, но у нас в Качканаре почему-то всё всегда воспринимается в штыки! А вообще-то надо, чтобы каждый человек себя проверил. Ведь это прежде всего нам нужно знать состояние своего здоровья.

Мы тоже страдаем, потому что понимаем, что из-за этого к нам меньше людей придет, мы потеряем доходную часть. Но мы просим отнестись к этому с пониманием.

— В сентябре Дворец открыл свои двери для посетителей. Вы почувствовали, что люди соскучились?

Л.Каржавина. Да, почувствовали! Звонков очень много, приходят, спрашивают. Это радует. Все знали, что бассейн ремонтируется, народ ждал, когда он откроется. Радует ещё и то, что сейчас к нам ходит много пенсионеров. Раньше пожилые стеснялись ходить. У нас посещение бассейна (а я считаю, что бассейн — это сердце Дворца) теперь распределяется так: утром ходят бабушки и дедушки, днем — те, кто посменно работает, с двух до шести — только дети, с шести идут остальные. Бассейн посещают все слои населения.

Радует, что группа бабушек и дедушек ходит играть в волейбол. Как они сами смеются: есть пионербол, а есть пенсионербол. И они молодцы!

— В связи с новыми беговыми дорожками среди горожан развернулся диспут по поводу того, что на стадионе теперь нельзя даже погулять. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

О.Созинова. Новые дорожки предназначены для занятий лёгкой атлетикой. Там нельзя бегать с палками на лыжероллерах, на роликах кататься невозможно. Действительно, в сетях идет обсуждение, что из стадиона сделали музей.

Л.Каржавина. В школе №2 такое же покрытие, только потоньше. Да, там свободный доступ. Да, там ходить можно, но там никто не тренируется. Это просто спортивно-парковая зона.

О.Созинова. На стадион второй школы доступ открыт. Но там уже всё порвали, и нужно делать новое покрытие. Мы же хотим, чтобы у нас оно для спорта осталось и прослужило хотя бы 20 лет!

Дошло до того, что на дорожках гуляют мамы с колясками. И при этом еще говорят, чтобы я громкость убрала, а то дети просыпаются. Конечно, стадион для всех. Там есть асфальтированные дорожки, где можно кататься на велосипедах и на всём остальном. Но на беговые-то дорожки зачем идти? Они предназначены для легкой атлетики.

Л.Каржавина. У каждого есть свое предназначение. Стадион — это легкоатлетическое ядро города. Но несовместимо, когда идут тренировки и в это же время дети катаются на роликах, кто-то на велосипедах, кто-то на скутерах, ходят мамы с колясками. И всё это в разные стороны. На стадионе, и это общепринятые нормы, есть движение только в одну сторону — против часовой стрелки. И когда приходят неорганизованные группы, они не понимают, что на стадионе становится небезопасно. Я в свое время занималась на лыжероллерах. Тогда и не резиновое покрытие еще было, так нам не разрешали заниматься с палками — берегли стадион. Сейчас ничего не бережется.

Я всегда привожу такой пример: вот есть в музыкальной школе класс фортепиано, так я ведь не прихожу туда с балалайкой, с баскетбольным мячом. Если у нас есть бассейн, мы же не замораживаем воду и не играем на нем в хоккей.

— Также много вопросов по закрытым воротам на стадион со стороны 8 микрорайона.

О.Созинова. Возьмите любой стадион, на нём всегда пропускная система: кто зашёл — кто вышел. Мы столько стадионов объездили, везде такая система. Нигде нет людей, которые бы так усердно добивались, чтобы из стадиона сделать проходной двор. У нас же через заборы ле-зут, прутья разгибают. Да это что ж такое! Ещё возмущаются, что мы тут свои порядки наводим. Какие свои порядки, если меня за это еще и наказывают. Из ФСБ все время задают вопросы: почему все время калитка открыта.

Я в 1987 году приехала на стадион, там футбольное поле было истоптано тропами наискосок! Мало того, что на стадион ходили, так они еще по футбольному полю дорогу срезали. Вот Центральный стадион в Екатеринбурге. Открыли бы его, а почему нет? Он сколько места занимает. А представляете, наискосок как удобно ходить!

Л.Каржавина. Мы манеж проветриваем, три двери открываем. А если на стадионе проходной двор, так получается он и в манеже будет. Но сейчас уже много сделано. Люди скандалят, но меньше. И, в конце концов, мы, наверно, приучим людей к порядку. Когда мы закрыли второй вход, у нас меньше пакостить стали. Раньше мы не успевали трибуны ремонтировать после пьянок и вечерних посиделок. Правильно, люди говорят: у вас чисто, комфортно. Но мы же это создаем спортсменам.

О.Созинова. А я знаю, почему стадион эксплуатируется не по назначению. Потому что у нас нет нормальных парков, куда бы люди могли прийти с колясками, с велосипедами. В Нижнем Тагиле, например, много парков. Можно сидеть на скамейках, дети безопасно гуляют. Можно купить попить, поесть мороженого. Вот если у нас будут такие парки, я думаю, стадион начнет эксплуатироваться по назначению. Да, на стадионе безопасное место, но таких мест должно быть больше!

Поэтому мы планируем на следующий год территорию между стадионом и Дворцом превратить в летнюю игровую спортивную площадку. Там будут тенистый корт, бадминтонный корт, можно будет играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, будут площадки для тренажеров. Там же можно будет установить тренажеры для сдачи норм ГТО. Если это свершится, вот это будет парковая зона, где можно будет по дорожкам ходить и не мешать людям заниматься.

Вот такая у нас мечта! Как только мы осуществляем задуманное, получаем удовольствие — и снова начинаем мечтать!

Поделиться:

комментария 2

  1. MAX:

    11.10.2019 21:26

    Спасибо подрядчику — он подарил нам водный пылесос. Мы не видали такого чуда! Этот пылесос чистит дно и стены бассейна. Это феноменально — сколько грязи, которой мы просто не видим!

    Это чудо в любом отеле Турции в наличии и лучше вам не видеть как оно работает и что собирает в бассейнах после 22-00

  2. 13:

    12.10.2019 14:04

    Возьмите любой стадион, на нём всегда пропускная система: кто зашёл — кто вышел.

    Любой? В Качеанаре нет этой стстемы. Просто дыра, оформленная как вход. Ни тебе охранника, ни вахтера, ни рамки металлоискателя. Просто одну дыру на замок закрыли, вторую оставили. И гордо назвали это “Пропускная система: кто зашёл — кто вышел.”
    Клоуны.

    1

Посчитайте: