За «итальянкой» на Качканарском ГОКе наблюдает вся страна
Работа по правилам на Качканарском ГОКе началась 2 июня с 8.00. Практически сразу по всему комбинату отключили все виды связи – перестала работать сотовая связь «Билайн», локальная телефонная сеть. Все ради того, чтобы не распространять реальные показатели выполнения работы.
У руководства профсоюза с того дня заблокировали пропуска. Свободно перемещаться по комбинату мог только Анатолий Пьянков. Владимира Помазкина, члена комиссии по трудовым спорам, например, 20 минут удерживали и не пропускали в управление комбината на очередное заседание комиссии. Сообщается, что допуск в управление заблокирован всем членам профсоюза. Отказывалась охрана пропускать на предприятие и уполномоченного по охране труда Виктора Шумкова и технического инспектора Свердловского обкома ГМПР Вячеслава Созыкина. У техинспектора есть основания для проверки, поскольку техническое состояние отдельных локомотивов оставляет желать лучшего.
– В четверг я пытался попасть в карьер рудоуправления, но в отделе охраны труда мне отказали, ссылаясь на отсутствие техники. В тот же день при мне отключили сотовую связь, – рассказывает Вячеслав Созыкин. – С Виктором Шумковым на прошлой неделе мы не смогли попасть на территорию АБК в УГЖДТ. Как бы это смешно ни звучало, но дошло до того, что Виктора Шумкова стали обвинять в домогательстве до начальника цеха. В присутствии начальника отдела охраны труда и многих руководителей я предложил провести техническое обследование локомотивов, но получил отказ. Ни в пятницу, ни в субботу мне это не удалось: мой пропуск заблокирован. В понедельник ситуация получила новое развитие событий: ни один локомотив не зашел на станцию ПТО. Таким образом, делается все, чтобы помешать технической проверке.
Руководство КГОКа официально не комментирует эти действия. Качканарцам «из черного списка» предложили выписывать разовые пропуска (естественно, заказывать их заранее, уточнять цели визита). Профком полностью отключили от селектора, проходит он теперь, как говорится, за закрытыми дверями. Все эти мероприятия можно назвать не иначе, как реакцией на «итальянку». Мало того, что таким образом профсоюз был словно в блокаде, выстроили ее и для работников КГОКа, отключив на время сотовую связь. «Билайновские» номера включили только в пятницу вечером, в профкоме – в понедельник.
«Информационный вброс» в СМИ
Уже к обеду 2 июня на сайте, подконтрольном структурам Евраза («Уралинформ»), появилась информация, будто «итальянская забастовка» на комбинате не получилась. Со ссылкой на пресс-службу холдинга издание сообщило, что КГОК работает в штатном режиме. А в одном из городских СМИ, также подконтрольном холдингу, опубликовали списки фамилий цеховых председателей профкома, обвиняя их в том, что именно они подписали людей на протест.
Спустя еще какое-то время бывший председатель профкома УГЖДТ Анатолий Забегаев обратился через радио к Анатолию Пьянкову, приглашая его на дебаты во вторник, 7 июня, на 10.00. При этом он прекрасно понимал, что, во-первых, Анатолий Пьянков на это вряд ли согласится, а во-вторых, зная, что в это время обычно в профкоме проходит оперативка. В любом случае неявка на дебаты председателя профкома будет подана в СМИ в «остром соусе».
– Я готов участвовать в дебатах с Жуковым, но не с шестерками управляющего директора, – комментирует это приглашение Анатолий Пьянков. – В рудоуправлении молодой парень мне говорит: «Кто-то там тебя, Анатолий Александрович, на дуэль вызывает, так ты не ходи!». Кто такой Анатолий Забегаев сегодня – непонятно ни мне, ни многим другим.
Днем в тот же день у московского офиса Евразхолдинга прошли одиночные пикеты, проведенные Московским отделением Всероссийской политической партии «Союз Труда». «Итальянская забастовка» – ответ сотрудников Качканарского ГОКа на жадность руководства!», «НЕТ – давлению на профком Качканарского ГОКа!», «Платишь работникам меньше – от забастовки теряешь больше!» – с такими плакатами стояли активисты.
– Если директор предприятия не в состоянии договориться с коллективом, собственник должен такого директора сменить. Либо договориться с работниками производства напрямую и дать соответствующие указания своему ставленнику, – комментировала газета «Солидарность» слова активистов.
В целом же «итальянская забастовка» на Качканарском ГОКе вызвала немалый интерес со стороны федеральных и областных средств массовой информации. Среди них – крупный бизнес-портал «РБК». Несмотря на то, что пресс-служба Евраза продолжала сообщать о штатном режиме работы на комбинате, известие в целом отразилось на имидже холдинга.
Управляющий директор КГОКа Владислав Жуков направил работникам и в отдельные СМИ обращение, уделив особое внимание возможному саботажу.
Уважаемые работники Качканарского горно-обогатительного комбината!
Вчера профсоюзный комитет комбината принял решение о том, что со 2 июня 2016 года все члены профсоюза обязуются выполнять свои трудовые обязанности в строгом соответствии со всеми правилами, инструкциями, требованиями охраны труда и промышленной безопасности, а также другими установочными документами компании.
Соблюдение требований безопасности при выполнении работ – один из ключевых приоритетов компании. В этой связи я приветствую любые действия профсоюзного комитета, направленные на усиление пропаганды охраны жизни и здоровья работников. Это шаги в верном направлении.
Вместе с тем хочу предостеречь тех работников, которые под видом надлежащего исполнения своих служебных обязанностей предпримут попытки саботажа и начнут препятствовать слаженной работе производственных подразделений комбината: подобных проявлений мы не допустим! Мы не позволим представителям профсоюзного комитета использовать правильное начинание для того, чтобы обманным путем вовлечь работников в решение своих политических задач перед выборами в профкоме и лишить заработка.
Обращаю внимание всех работников комбината: ответственность за любые нарушения режима, правил и норм остается полной и индивидуальной. Никакие решения профсоюзного комитета не будут являться оправданием неправового уклонения от производственных обязанностей.
«Итальянка» за сохранение заработной платы
Начиная со 2 июня Анатолий Пьянков ежедневно по утрам и вечерам лично посещает раскомандировки. По информации профсоюза, в работе по правилам принимают участие не менее 50 процентов коллектива. Настрой у рабочих хороший. Правда, работать приходится под постоянным моральным давлением сверху.
По неофициальным данным, выполнение плана в целом снизилось на 20-25 процентов. По вскрышным работам падение составило 60 процентов, по руде меньше. По перевалке руды и вскрыши нормы также снизились на 20-30 процентов. Упало соответственно и качество. Это реальные показатели работы комбината, как говорится, без производственных гонок. В 2007 году комбинат в результате работы по правилам потерял в объемах 70 процентов, в 2013 году – 50 процентов. За пять дней «итальянки» в этом году снижение составило уже 10 процентов.
Участвуют в «итальянке» не только в Рудоуправлении, но и на фабриках, в УГЖДТ. Белазники и железнодорожники соблюдают скоростной режим, правила, инструкции, требования охраны труда. Не обходится без простоев, причины для этого разные, но объективные.
– Сегодня ночью простояли два часа: при приеме смены был обнаружен незакрепленный кабель на экскаваторе, – говорит машинист Габбас Даутов. – Без разрешения энергетической службы работать нельзя, но вместо неё на место приехали другие специалисты, пытались починить своими силами, не имея на это оснований. Позднее меня пытались даже снять с машины, вывезти, но это им не удалось. Работники должны помнить: если правила существуют, мы должны им следовать, а не закрывать глаза на нарушения!
А вот что пишет на сайте нашей газеты пользователь «КОМАР»:
Здравствуйте, «итальянцы» :) Т.к. работаю в самом конце технологической цепочки комбината, то мне легко подсчитать примерный объем отправленных комбинатом грузов. Так вот, сегодня, 6 июня, в смену 8.00-20.00 цех погрузил, обработал и подготовил к отправке ок.70 хопперов агломерата (~4900 тн), ок.120 хопперов и полувагонов с окатышами (~7000 тн.), 15 полувагонов концентрата – это ещё около 1000 тн. к готовой продукции. Итого: примерно 13 тыс.тонн отправленного потребителю ЖРС за смену, что ниже дозабастовочных норм приблизительно на 20%.
Говорил сегодня с экскаваторщиками склада щебня, слесарями из депо и коллегами. Вывод: забастовка в общем и целом идёт, разочарованности не видно, но недостаточна поддержка и разъяснительная работа Профкома. Например, наш сменный коллектив из 35 человек ни разу за забастовку не посетил ни один представитель профсоюза!
Небезынтересно, насколько сегодня изменились цели работы по правилам: если в 2007 году приходилось «итальянить» за рост заработной платы, то в этом году за то, чтобы зарплата не снижалась. Примечательно, что руководство КГОКа началом для введения нового положения о премировании выбрало именно июль: в этом месяце, согласно коллективному договору, работники должны получить дополнительную выплату 10 тысяч рублей, приуроченную ко Дню металлурга. А снижение зарплаты с получением выплаты могло бы сыграть на руку руководству: в целом падения доходов работники могут и не особо ощутить.
В подведомственных Евразу СМИ продолжают настаивать, что Анатолий Пьянков по-прежнему имеет личный интерес в работе по правилам. Он действительно планировал покинуть пост председателя в начале августа, когда истечет срок его полномочий. Но, к большому сожалению, ситуация на комбинате сегодня складывается не лучшим образом, и отказать в просьбе работников КГОКа не покидать свой пост сейчас – он не мог.
P.S. С большим интересом за развитием событий на Качканарском ГОКе следят сегодня не только в нашей области, но и по всей стране. В редакцию «НК» то и дело звонят различные федеральные СМИ с просьбой представить объективную картину «работы по правилам». Как нам стало известно из собственных источников, об «итальянке» на Евраз КГОКе в курсе и сам Роман Абрамович. Однако все стороны в буквальном смысле выжидают. Выжидают, прежде всего, результатов этой работы по правилам.
К слову, уже с этой среды на Качканарском ГОКе будет проводить проверку главный технический инспектор Свердловской области. Перекрыть все входы и выходы на комбинат и закрыть глаза на нарушения здесь уже вряд ли получится.