За знаниями по острым камням

Воскресенье,9.09.2018  10:50
Василий Верхотуров

Из обращения в редакцию жителей Валериановска звучит обеспокоенность тем, что к зданию школы уже около месяца невозможно подойти без специальной обуви. Отсыпанные крупным щебнем дороги по улицам К. Маркса и Ф. Энгельса стали настоящим препятствием для пешеходов, да и автомобилистам мало радости доставляют. Из-под колес машин как пули вылетают камни, грозя нанести травму прохожим.

– Да ладно бы взрослые, но ведь скоро в школу дети пойдут, учителя, родители, – обеспокоенно звучит голос в трубке. – Пожилым людям, что вдоль участков этих улиц живут, трудно передвигаться, а ведь в центре поселка и магазины, и аптека, и ДК.

Вдоль пересекающихся двух улиц, названных в честь основоположников коммунистической теории развития общества, действительно ходить приходится с опаской, осторожно ступая по крупным острым камням.

– С 1959 года здесь живем, еще босиком по этим улицам бегали, – смеется Тамара Зоба, она оказалась единственной прохожей в середине дня на этой дороге. – Вот у меня больные ноги, по своему подворью с трудом хожу, а на улицы так уж только по большой необходимости. Никто же не против обустройства дорог, но ведь не таким же образом! Месяц уже страдаем. Может, к сентябрю что-то и исправят. Обещали мелкими высевами засыпать дороги сверху.

– Ну, не все так быстро, в поселке много таких участков уже отсыпано шламами, и там получше, – говорит Людмила Булыгина, председатель ветеранской организации Валериановска. – Я этот вопрос неоднократно поднимаю. И при Сергее Набоких, и при нынешнем и.о. главы. То, что делается сейчас, даже не полумеры. Нам бы дорожки пешеходные построили, и то бы в радость. Только вот пока нет к нам внимания.

На улице Первомайской недавно по приглашению жителей провел молебен батюшка из церкви. За три последних года тут произошло 9 пожаров. Вот первомайцы и решили хоть так себя обезопасить.

– На кого-то и на что-то надо же надеяться, а от этого освящения хуже не будет, – объясняет эту инициативу Людмила Александровна.

Может быть, собраться валериановцам, да и на дороги поселка заказать подобное мероприятие? А то ведь и впрямь подходы и подъезды к школе неудобны и небезопасны. Нелегкой будет дорога к знаниям у школьников поселка. До сих пор актуально в этом смысле высказывание К. Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не боясь усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

Поделиться:

Посчитайте: