Защитникам Родины — с благодарностью

Так уж у нас повелось, что каждой весной, в канун Дня рождения Качканара, появляются «Качканарские грани» — литературно-художественный альманах о нашем городе, истории нашего края и его славных людях.

И вот опять качканарский май — и вышли в свет новые «Грани». Это уже девятый наш выпуск. Его тему определил победный 1945 год. Эта дата очень много значит — и для страны, и для каждого из нас. Особенно в нынешних условиях, когда живых участников и очевидцев Великой Отечественной войны остались считанные единицы; когда всё наглее и циничнее становятся попытки «переосмысления» истории, стремление принизить значение Великой По- беды. Поэтому каждое свидетельство – бесценно, будь то воспоминания фронтовика, труженика тыла, детей войны или документы. Вот и мы постарались в нашем альманахе такие свидетельства опубликовать.

В этом выпуске также материалы о качканарцах, защищающих Родину в послевоенное время как на ближних, так и на дальних рубежах. Наша скромная дань памяти — ветеранам войны в Корее, во Вьетнаме и венгерских событиях 1956 года. Не обошли мы вниманием и взбудоражившие всех в 1969 году события на советско-китайской границе, в районе острова Даманского.

Предлагаем читателям также необычный источник периода восстановления конституционного строя на территории Чеченской республики — взгляд священника на эти события. В этом альманахе мы вспоминаем наших погибших земляков: Владимира Соколова, Константина Дмитриенко, Гаптельбара Нуриева.

В годы «холодной войны», глобального противостояния двух систем, наш любимый город спал спокойно. В том числе и потому, что его надежно прикрывал «ракетный щит» — ракетные дивизии, располагавшиеся близ Качканара, Свердловска-45, Нижней Туры.

«Священная война», «В горячих точках», «Солдатские мадонны», «Ракетный щит» и, конечно, «Поэзия» — вот главные рубрики этот выпуска, который мы готовили с большой благодарностью к защитникам нашей Родины.

Редакция альманаха