Зачем Русских делает из Набоких чeрта?

Четверг,20.10.2016  12:34
Рубрики: Город, Новости
Просмотров: (1827)
Лариса Плесникова

14 октября председатель городской думы Геннадий Русских провёл брифинг, на котором присутствова­ли представители всех СМИ города и депутат Юрий По­добедов. Юристу админи­страции Ольге Вепревой, которая тоже хотела попри­сутствовать на мероприя­тии, предложили покинуть помещение и пригрозили полицией.

– Вы СМИ? – спросил её Юрий Подобедов. – Покажи­те своё удостоверение СМИ.

Попросили уйти и главу города, который подошёл чуть позже. Но он, как уч­редитель муниципальной газеты, всё-таки имеет отно­шение к средствам массовой информации. Против такого поворота у спикера думы ар­гументов не нашлось, но он предложил главе остаться с тем условием, что последний не будет прерывать предсе­дателя думы и будет сидеть молча. На том и порешили.

00361936Брифинг был посвящен ситуации с дорогами. Генна­дий Русских говорил долго, показывал на весомую стоп­ку папок на столе.

Эту встречу я заплани­ровал, чтобы проинформи­ровать избирателей о той обстановке, которая склады­вается по ремонту автодо­рог. Со стороны избирателей нареканий в сторону город­ской власти более чем доста­точно. Я бы хотел проком­ментировать, как я оцениваю эту ситуацию как депутат и как председатель думы.

В пору предвыборной кам­пании Сергея Набоких избира­телям было сказано, что при поддержке правительства городу будет выделено 120 миллионов рублей для ремон­та трех дорог.

Сегодня вторая половина 2016 года. А что мы сделали? Сегодня проблем по финансам нет: бывший председатель правительства области Денис Паслер сделал всё, чтобы обе­спечить город финансами.

Нам денежные средства выделялись в виде трансфер­та по решению председателя правительства. Это льгот­ный подход к городу Качка­нару. В финансировании нам была зеленая улица. Но со стороны власти мы оказа­лись не готовы освоить эти денежные средства, потому что у нас не было качествен­ной проектно-сметной доку­ментации.

В 2015 году подрядчиком выступил «Дорстрой», то есть предприниматель Оги­бенин. Ему была представ­лена проектно-сметная до­кументация. Когда вскрыли асфальт, там оказались бе­тонное покрытие. Вопрос по бетонному покрытию нигде не был отражен. Начались работы по внесению измене­ний в проектно-сметную до­кументацию.

По словам Русских, и про­ектно-сметная документа­ция, и госэкспертиза были выполнены не вовремя, поэ­тому сейчас область перерас­пределила предназначенные городу 20 миллионов на ре­монт Энтузиастов на другие города области. Деньги, по словам Геннадия Владимиро­вича, будет проблематично получить и в 2018 году.

Суть полуторачасового выступления спикера думы такова: руководство УГХ и Сергей Набоких провалили кампанию по ремонту дорог, вовремя не провели госэкс­пертизу, поэтому бюджет го­рода может лишиться пяти миллионов. И те 20 милли­онов, которые были обеща­ны городу на ремонт улицы Энтузиастов в следующем году, тоже распределены по другим городам, так как Кач­канар не предоставил в Мин­фин и Минтранс все необхо­димые документы вовремя. То есть город останется без дорог по вине мэра и УГХ. Вывод: нужно наказать, а точнее — уволить начальника УГХ Эдуарда Маслова, глав­ного инженера УГХ Анатолия Мамаева и юриста админи­страции Ольгу Вепреву.

Геннадий Русских лич­но ездил и в министерство транспорта и в министер­ство финансов области, консультировался там со специалистами, показал им ошибки в наших докумен­тах. И те, действительно, решили запросить у адми­нистрации эту экспертизу, чтобы уладить все возник­шие вопросы.

А может быть, лучше было бы не собирать компромат на главу в областном цен­тре, а поработать с депута­тами, чтобы они посещали думу? Вот уже почти месяц депутаты не могут вынести решение по уточнению бюд­жета. Чтобы выделить из го­родского бюджета деньги на экспертизу, нужно решение депутатов. Собирались по этому поводу и комиссии, и внеочередные думы. Но ре­шение так и не вынесено: то не хватило голосов, то не было кворума. Когда спике­ру думы сказали, что непло­хо было бы обеспечить явку депутатов, Геннадий Русских ответил, что его задача – не собирать депутатов, а только проинформировать их о за­седании.

После окончания брифин­га глава пригласил всех жур­налистов к себе в кабинет со словами:

– Порядка 90 процентов сказанного председателем думы не соответствует дей­ствительности.

На что Геннадий Русских ответил:

– Тогда встретимся в суде.

Комментарий Сергея Набоких:

– Да, обещания со сто­роны правительства об­ласти помочь с ремонтом дорог звучали, но гарантий никаких не было. Проек­тно-сметная документация стоила примерно 4,5 мил­лиона рублей (из бюджета города).
Геннадий Владимирович не упомянул, в какой ситу­ации находился бюджет го­рода в 2013 году, когда была большая кредиторсткая за­долженность, когда порой не хватало нацарапать на заработную плату бюджет­никам. И, тем не менее, нам нужно было какими-то уси­лиями цепляться за деньги, обещанные областью на до­роги.
Это мне, как главе, уда­лось затащить инвестиции в город. Эти деньги нам ни­кто не обещал. Но кому-то очень не нравится, что по проектам главы в Качканар идут какие-то инвестиции на развитие нашего округа. И если у главы что-то полу­чается, то это надо как-то очернить, увести в другую сторону и закрасить други­ми красками.
Для того чтобы заце­питься за эти деньги, за счет экономии средств УГХ и была подготовлена проек­тно-сметная документация. Деньги нам были выделе­ны. Решение было принято в декабре 2013 года, и, соот­ветственно, они стали пере­ходящими. Мы привлека­ли сотрудников института дорожного строительства. В результате госэксперти­за была пройдена, и деньги нам были выделены. Никто никаких денег нам не выде­лил бы, если бы документы были не в порядке.
По паспорту дорог Ги­калова-Свердлова, дей­ствительно, бетонного ос­нования не было. Когда у перекрестка мы сняли асфальт и увидели раскро­шившиеся бетонные плиты, мы думали, что все плиты в таком состоянии. Но на са­мой дороге они оказались в хорошем состоянии.
Все эксперты сказали, что надежнее бетонного полотна еще никто ничего не придумал, поэтому было принято решение уложить асфальт на бетонные пли­ты. Было принято решение изменить проектную доку­ментацию. Нам было ска­зано, что проектанты сами вправе решать этот вопрос и что в таком случае мож­но госэкспертизу не прово­дить. Ценовую экспертизу мы провели и получили за­ключение.
Надо понимать, что дополнительная госэкс­пертиза – это сроки и до­полнительные деньги. Мы экономим каждую копейку бюджета и стараемся лиш­них денег не тратить.

P.S. Напрашивается вопрос: если де­путаты во главе с Геннадием Русских так болеют за дороги, городской бюджет, а, в конечном счете, за жителей города, по­чему бы не принять поправки в бюджет, если ещё есть такая возможность, если ещё сроки не ушли? Если у депутатов еще есть шанс помочь городу с дорогами, почему они тянут время, не принимают решение, а ждут, пока действительно будет поздно?

Пока законодательная и исполнительная власти решают кто прав, а кто виноват, город действительно может потерять миллионы.

 

Поделиться:

комментариев 27

  1. 13:

    20.10.2016 20:37

    А может ли Русских сделать из блондина блондина?

  2. Константин:

    20.10.2016 21:30

    Интересная статья!!! Первое это с какого такого перепуга Набоких стал учредителем муниципальной газеты, эта газета была создана до него и нечего путать казенное со своим, совсем уже попутал. Второе полностью согласен с Русских, подход к своим непосредственным обязаностям нулевой, все выше перечисленные просто высиживают свою зарплату, а не зарабатывают. Еще бы надо Набоких в этот список добавить. Бетонная дорога была еще в семидесятых годах и типа ни кто не знал, это сверх непрофессионализм людей которые занимают такие должности. Напрашивается вопрос это за что вы заплатили 4,5 миллиона рублей. 
    P.S Поддерживаю точку зрения депутатов, с чего вы решили если дать им шанс то они доделают дорогу, по предыдущему опыту видно что это беспалезная трата времени и денег. Город уже все потерял что мог.

  3. Дядя Сема:

    20.10.2016 21:59

    А что город потерял такого, что ему было предложено? Я бы попридержал коней, говоря про “положительного” Русских и противоположного Набоких. Оба хороши. Но у одного есть концепция, мечта, если хотите или понимание механизмов выходи, всплытия на поверхность. А второй живет вчерашним и всех нас призывает в светлое вчера.

  4. фаталист:

    21.10.2016 01:04

    ГОСПОДА,не ругайтесь !!! Вообще все виновны !!! И МЭРия и депутаты !!! По сути, при КОММУНИЗМЕ – все, уже шили-бы рукавицы и телогрейки, в “лагере”. Если работяга, не выполнял “план” – премия и зарплата,была уменьшенной. А у “нас” и мэр с его “командой” и председатель Думы – получают полную зарплату с надбавками !!! И как мы знаем из ПРЕССЫ – не мальнькую !!! Если я не прав – дайте открыто сведения, о зарплате и где,кого либо наказали – не ссылаясь, на коммерческую тайну !!! А депутат Юрий Подобедов, расскажи ПРАВДУ – как при страховании автотранспорта, навязывал(жителям города) в прошлые года – доп. услуги при запрете этих действий !!! В то числе(один из коммунистов,на углу стола сидит) не читал -бы газеты,во время комиссий и заседаний
    (смотрите видео,канала МГК)!!! Должны быть нормы приличия в одежде – а то, этот депутат – может и в куртке сидеть и неряшливо патлатым(не причесанным) быть(видео канала МГК). Дельных ДЕПУТАТОВ, в Думе – единицы !!! И не пришли-бы(для кворума), при коммунизме на собрание – к утру,уже и не работали-бы… Наглецы и подлецы(моё мнение), как избирателя и горожанина. ЛЮДИ – внимательно “выбирайте” в следующие выборы, местных депутатов !!!

  5. урюк:

    21.10.2016 09:36

    Извините геннадий, но статья написана так же, как 2-й год пытаются отремонтировать дороги в нашем городе. Именно пытаются. Именно через одно место.
    1) Озвучьте кто делал проектно-сметную документацию по гикалова-свердлова, конечно пожалуйста
    2) 4,5 млн это все же запрос на проект ремонта по энтузиастов или гикалова-свердлова? кажется закралась ошибка у вас. Какова цена уже сделанного проекта по гикалова-свердлова?
    3) Был ли конкурс на проектирования гикалова-свердлова? Что значит по линии УГХ\?
    4) Сколько лет делался проект на ремонт дорог и сколько попыток было пройти госэкспертизу?
    5) Кто еще был и был ли в министерстве транспорта кроме русских и владеет вопросом?
    Получив ответы на эти вопросы, малую частиь всех вопросов, мы сможем попытаться сделать вывод, кого уволить, а кому посещаемость повысить.

  6. бабий яр:

    21.10.2016 09:38

    никто не виноват
    дорогу 2-й (второй!!!!!) год делают, заузили черти

  7. бабий яр:

    21.10.2016 09:40

    и причем здесь посещаемость? Лара, не передергивай, дороги обсуждаем, давай по существу

  8. Константин:

    21.10.2016 09:49

    Я не утверждаю что Русских положительный, а Набоких наоборот просто он начал публично разговор о дорогах. Хаха на счет что потерял город сначала строительства этой дороги происходит очень интересные манипуляции сначала на проект выделили 4,5 миллиона где они взяли такие расценки и как делался этот проект если они за такие деньги не смогли определить что дорога бетонная??? Потом на строительство Гикалова выделили кругленькую сумму и ладно они делали ее почти 2 года, да еще и заузили дорогу почти на метр, а не каторые пункты сметы ваще не выполнены в частности по благоустройству. Про качество я молчу и вывоз мусора просто бросили все и переехали делать дальше. Как угх и администрация принимали такой обьект. И наконец любимое кольцо опять же делали все документы на него отдельно от Гикалова заплатили деньги опять сделали с ошибками и просят 850 тысяч на переделку документации это что такое, полный непрофессионализм и не соответствие с занимаемой должности, на кольцо выделили кстати 20 млн. рублей на 300 метров дороги не шикарно ли получается что за развязку мкад нам хочет построить Набоких. И самое интересное все подряды почему то в Качканаре у нас выполняет одна и та же фирма, причем еще торги не прошли, а они уже снимают асфальт с кольца, интересно, ни о чем не говорит???

  9. city:

    21.10.2016 11:17

    Гикалова и троллейбусное кольцо делают разные фирмы. Огибенин делал отвратительно Гикалова, как отвратительно сделал Крылова и свердлова. посмотрим, может, эти лучше сделают.

  10. два гига:

    21.10.2016 12:21

    а ты, страховой агент – товарищ Подобедов – сначала у себя в Россгосстрахе порядок наведи. А то как ты можешь городом управлять, если у тебя на рабочем месте бардак!

  11. бабий яр:

    21.10.2016 12:42

    city? до обещанных конца сентября не успели, вроде ноябрь уже, со снегом

  12. Pehckin:

    21.10.2016 16:54

    Сити, может быть и разные фирмы, а хозяин походу один. Сам видел МАЗы с стертым словом Урал, дорстрой остался. Так что сомнения меня берут, что дорогу делалали разные фирмы.  
     А про бетонные плиты знал каждый , кто жил ранее лет тридцать назад, Мамаев и компания знали точно. 

  13. Константин:

    21.10.2016 17:01

    Ну ну разные фирмы, че то название меняется, а техника и люди те же

  14. собственник:

    21.10.2016 21:46

    В такие дебри залезли, а ларчик просто открывается: с председателем банально не поделились. Так бывало и раньше – как только Русских не отламывается от жирного пирога, так сразу же он вспоминает о защите интересов горожан. Думаете просто так оценка деятельности главы была перенесена на осень? Другая история: председатель думы не требовал объяснения от главы, откуда новая служебная машина за 2млн потому, что у него она тоже появилась, только за 800 тыс. Субординация соблюдается. У него и зарплата меньше, чем у главы, но совсем не на много. Вот и всё.

  15. Володя:

    22.10.2016 07:17

    Pehckin: “А про бетонные плиты знал каждый , кто жил ранее лет тридцать назад …”.
    Не каждый – например, я ездил по дорогам города с 1981 по 2009 год, но про эти плиты забыл. Мамаев и компания тоже забыли, так как я не допускаю, что их бездействие было преднамеренным.
    Например, если взять медицинские карточки старого вида и врача который ставит диагноз. Банные в карточке и время, отпущенное ему на пациента не дают ему сделать правильный диагноз при сложных болезнях, а систематически уложенные данные в электроном виде позволят компьютеру за считанные доли секунды поставить диагноз. Ведь даже шахматисты быстрей анализируют позиции при помощи компьютера.

  16. Pehckin:

    22.10.2016 11:10

    Володя, я в детстве ездил по ним на велосипеде а после на Яве и не забыл, знал что там плиты. В плитах практически весь город, т.е. все основные дороги, акромя Энтузиастов . А когда специалисты забывают, то это уже не специалист, а так,  штаныпротиратели и их компания. 
    Это ты забыл, Володя, а Мамаев вряд ли. Тут они походу просто захотели с экономить, но видать , что то пошло не так, не по их плану.

  17. Иваныч:

    22.10.2016 11:41

    Володя, забыть или не знать про плиты можно. Но как не знать или забыть если ты сделал геоэкспертизу?

  18. Figa:

    22.10.2016 11:50

    Появился наконец человек крутящийся в закулисье.
    По вашему, собственник, с мэром поделились, выходит?
     

  19. собственник:

    22.10.2016 14:37

    С мэрства ещё никто бедным не уходил, это само собой. Речь о том, по какой причине председатель опять шум поднял. Несколько лет назад из области поступили где-то 7,3 млн по итогам конкурса за хорошую работу органов местного самоуправления. И около 1,6 млн распределили на премии муниципальным служащим, хотя предусматривалось условиями этого гранта в два раза большую сумму на эти премии. И председатель поднял такую же шумиху в прессе, изображая из себя блюстителя бюджетных средств. А настоящая причина была в том, что главе дали премию, а председателю нет. Успокоился он только тогда, когда глава вернул эту премию в бюджет. Не любит наш председатель быть “недооценённым”

  20. Володя:

    22.10.2016 15:17

    В жизни бывает всякое. Я каждый день играю в шахматы по интернет. Иногда восхищаюсь своими партиями (ходами), а когда удивляюсь своим ошибкам (просмотрам) и делаю вывод, что это мой или не мой день. И такие дни чередуются.
    Вывод – человек не компьютер, поэтому делает ошибки.

  21. собственник:

    22.10.2016 15:47

    Регулярно и по определённому поводу

  22. Гуглист:

    22.10.2016 16:26

    Врете вы все, они оба радеют за жителей, за город, за дороги.

  23. гуглист:

    22.10.2016 23:02

    О ещё один Гуглист :). Придется ник менять. :)

  24. Володя:

    23.10.2016 09:18

    В продолжении споров о том, где и какую среднюю заработную плату получают в РФ. Смотри “Российскую Газету” последний выпуск и сравни со своей.

  25. Татьяна:

    12.01.2017 08:59

    “А про бетонные плиты знал каждый , кто жил ранее лет тридцать назад …».
    да все имеет свой срок прочности и надеяться на эти старые плиты глупо …видимо после вскрытия дороги стало понятно, что они целые, вот их и сохранили.
    А Русских возвеличенный болтун не более

  26. Иваныч:

    12.01.2017 12:37

    Сохранить сохранили, а документацию переделать “забыли”. Сколько город еще должен денег терять из-за этих аферистов во главе с мером

  27. Хмык:

    26.01.2017 19:49

    аферист – Русских. достал уже всех

Посчитайте: