Зачем разжигать скандал?

Прихожане храма Воскресения Хри­стова решили от­ветить на статью «Кому не угодил отец Максим?».

Возможно, прозвучит во­прос: почему до сих пор мол­чали? Потому что всех, кто высказывался, мы знаем лич­но, со всеми делили трапезу, вместе трудились на благо прихода. Все это время мы ждали, что наступит момент, и благоразумие возьмет верх. Но напрасно. С этого мо­мента мы готовы терпеливо вновь и вновь разъяснять го­рожанам, что происходит.

Год назад в результате раз­деления прихода мы были рады, что в нижнем храме возникла такая дружная и деятельная община, способ­ная на многое. Правда, дру­жеские отношения как-то сразу не заладились, прихо­жане стали обосабливаться и между приходами стало на­растать отчуждение. Также со временем стало ясно, что большинство из них является сторонниками бывшего схии­гумена Сергия. Этот человек подорвал доверие Церкви к себе и в ходе тщательных раз­бирательств был извержен из сана. Он перестал быть свя­щенником, но только не для своих последователей, кото­рых, к великому сожалению, в нижнем храме оказалось очень много. Они не смогли смириться с этим фактом так же, как и с переводом отца Максима на службу в другой населенный пункт с форму­лировкой «церковной целе­сообразности ради».

Конечно, перевод в другой приход принес отцу Макси­му большие неудобства, но вопрос их устранения нужно направить к вышестоящему руководству, а не к отцу Ген­надию, который не принима­ет таких решений. Обращать в его адрес подобные заявле­ния, конечно, можно, но это не принесет никакой пользы и останется пустыми причи­таниями.

Кроме того, при рукопо­ложении от будущих священ­ников не скрывается воз­можность такого развития событий. Иереи вступают на сей нелегкий путь с откры­тыми глазами. Так чего же в этом случае добивается свя­щеннослужитель Максим? Нам не понятно.

В статье «Кому не угодил отец Максим?» недовольные прихожане жалуются на отца Геннадия, что тот никак не может достроить храм, тем самым подозревают его в расточительстве.

Мало кто знает, что храм существует только на пожерт­вования прихожан, есть еще церковная лавка и требы. А те­перь вспомните, как часто мы посещаем храм и какие суммы там оставляем. Очевидно, что невеликие. А теперь вычтем отсюда оплату за отопление, горячую воду, электроэнер­гию, зарплату немногочислен­ным служащим и священни­кам. Также приход содержит детскую и взрослую воскрес­ные школы, помогает отделу социального служения и т. д.

Но приход не состоит лишь из отца Геннадия. Со­мневаясь в настоятеле, недо­бросовестные люди клевещут еще на несколько десятков человек. Тех, кто помогает вскрывать кружки, ведет бух­галтерию, работает и получа­ет зарплату.

Храм сдает отчеты в на­логовую службу, платит стра­ховые взносы в пенсионный фонд. Видимо, их они тоже подозревают в сговоре с со­трудниками храма. Прямо вселенский заговор получа­ется: все вокруг «повязаны». Тут в пору начинать прини­мать успокоительные.

Почитаешь прошлые пу­бликации наших оппонен­тов, и несведущий человек придет к выводу, что есть отец Максим — чудо-чудное, диво-дивное, и отец Генна­дий — злой-презлой. Нижний храм и молится, и трудится, а верхний…. Видимо всё приду­мывает, куда бы слитки золо­тые припрятать так, чтобы не нашли.

Но постойте, друзья! Общи­на в нашем городе возникла не год назад, когда приходы разделились. Различного рода деятельностью новый храм за­нимается давно. Многие зна­ют о православном братстве «Феникс». Юноши и девушки благодаря духовно-нравствен­ному воспитанию получают правильные жизненные ори­ентиры, растут порядочными людьми и патриотами нашей Родины. Уже стали традицион­ными городские Пасхальные конкурсы, ежегодные Рожде­ственские чтения, полномас­штабные исторические кве­сты, беседы со школьниками, на которых с ребятами говорят о волнующих их темах, в том числе о любви и влюбленно­сти, о правильном построении взаимоотношений между юно­шами и девушками и о том, как избежать серьезных ошибок. Активисты общины являются участниками общероссийского противоабортного движение «За жизнь». Результат работы с кризисными беременными – это десятки спасенных жиз­ней детей. В период пандемии волонтеры отдела социального служения старались изо всех сил, стараются и до сих пор. Принести свет Рождества и Пасхи в семьи со сложным по­ложением для нас обязанность и большая отрада. Это было бы невозможно без поддержки настоятеля.

И весь этот предыдущий год, пока нижний храм пока­зывал себя во всей красе, мы просто работали в обычном режиме. И за что все эти угли на нашу голову?

Отдельного внимания за­служивает отец Геннадий.

Рассказать о настоятеле прихода прихожане реши­ли своими словами. Ведь это очень важно — сказать о том, каким человеком на самом деле является наставник. Же­лающих поделиться своим мнением было очень много, но формат публикации не по­зволяет это сделать. Но даже рассказы нескольких человек дают реальную картину о том, кем является это человек.

Анастасия Назарова, руко­водитель воскресной школы:

Мы все знаем отца Генна­дия как честного человека, слова которого не расходятся с делом. Он обладает огром­ной работоспособностью, практически неиссякаемым терпением и ну просто вопи­ющим великодушием. В наше время, когда грубость и агрес­сивность стали почти нормой, для нас, прихожан, иметь воз­можность общаться с батюш­кой большое благо.

Благодаря его поддержке, скромные поначалу начина­ния превратились в большие серьезные проекты, извест­ные на городском и област­ном уровне.

Дмитрий Думм, препо­даватель воскресной школы для взрослых:

Отец Геннадий сыграл важ­ную роль в моей духовной и даже семейной жизни. Благо­даря ему крестился мой отец, изменилось мое отношение к жизни. Я получил богослов­ское образование, нашел лю­бимую жену. Отец Геннадий венчал нас. Крещение моих четырех детей совершал именно отец Геннадий. Прак­тически я полностью доверил­ся этому человеку. В течение 17 лет на моих глазах росли его дети, происходило станов­ление прихода. Как для меня, так и для многих он стал ду­ховным отцом.

Теперь мир изменился. Подлость людей уже не зна­ет границ. Ради того, чтобы оправдать себя или показать себя более достойным, люди начинают очернять другого человека, невзирая на то, что этот человек долгое время помогал им, выслушивал их проблемы. Представьте себе, священник на протяжении долгого времени выслушива­ет «грязь», которую соверша­ет человек. При этом просит у Бога прощения за его согре­шения и не перестает любить этого человека. Это есть про­явление отцовской любви. В нормальной семье не приня­то, чтобы кто-то оскорблял отца, а уж тем более публич­но. У каждого отца есть дети. И если человек оскорбляет отца, то тем самым он оскор­бляет и детей отца.

В духовной жизни все на­много серьезней. Если чело­век оскорбляет священника, то тем самым он оскорбляет всю Церковь. Последствие таких поступков мы можем увидеть в Евангелии на при­мере Иуды.

Когда человек клевещет и оскорбляет человека, тем самым он пытается занять его место, превознести себя над этим человеком. Таки­ми поступками он открывает подлость своей собственной души. Как-то у моего сына спросили, за что он любит отца Геннадия. Он ответил с детской простотой, что любит батюшку за профессионализм.

Отец Геннадий несет свое служение уже долгое вре­мя. Это служение непосред­ственно связано с духовным возрастанием нашего города. Многие люди с уважением и глубоким почтением отно­сятся к нашему настоятелю.

А если кто-то опустился до такого состояния, что позво­ляет публично распростра­нять заведомо пророчащую информацию, то тем самым он показывает свою несосто­ятельность и подлость своей души. Как говорится: «В се­мье не без урода».

Благодарю Бога, что у меня есть возможность общения с отцом Геннадием по-род­ственному. В таком общении открывается его «слишком человеческое»: он прост в об­щении, любит пошутить.

Татьяна Казакевич, при­хожанка:

Я начала воцерковляться в 2002 году и навсегда запомни­ла, как у отца Геннадия на Пас­ху произошла большая беда. Сначала сильно заболел один сын, а следом травмировался другой и попал в реанима­цию. Тогда сыновья были еще совсем небольшие, и можно было представить, что твори­лось в душе у отца. Но, даже несмотря на все это, он стои­чески выполнял свои священ­нические обязанности. Перед праздником Пасхи к нему в храме выстроилась огромная очередь на исповедь, он при­нимал каждого, давал сове­ты, выслушивал внимательно всех до одного, а потом еще служил ночное богослужение. Тогда у него случился сердеч­ный приступ…

При всем этом он пресе­кал все попытки как-то его идеализировать. Он просто не позволял это делать! Отец Геннадий никогда не позво­лял собой заслонять Христа.

Елена Баглаева, психолог женской консультации:

Как противник абортов я являюсь участником дви­жения «За жизнь». И могу сказать, что отец Геннадий всегда поддерживает нашу работу и словом, и делом. Благодаря ему были приоб­ретены необходимые в ра­боте наглядные материалы: макеты эмбрионов, печатная продукция противоабортно­го содержания, изготовлены яркие баннеры, повествую­щие о счастье материнства. Все это делает нашу работу более эффективной, реально помогающей спасать жизни еще не рожденных детей.

***

В завершение хочется ска­зать: как бы там ни было, мы не хотим продолжать в та­ком духе, потому что каждая вспышка гнева всё больше отдаляет наше примирение. Поймите, дорогие оппонен­ты, что своими неразумны­ми действиями вы черните и отца Геннадия, и отца Макси­ма. В церкви, как и в любой другой структуре, существует строгая иерархия, и негоже нам ее нарушать. Не может мирянин судить иерея. Они разберутся без нас.

А мы давайте лучше будем достраивать наш храм. Лю­бой, кто имеет отношение к строительству, понимает, что сегодня цена таких объектов выливается в десятки милли­онов. Будем терпеливо стро­ить и делать добрые дела, поддерживая друг друга.

Олег Горбоносов