Зачем Качканару буддийский монастырь

Среда,6.01.2021  12:08

Любой вопрос многогра­нен, однобокий необъектив­ный подход — недопустим. 57 лет два поколения гор­няков разрабатывают Гусе­вогорское месторождение, подошло время Собствен­но-Качканарского место­рождения (СКМ). Это 100 лет работы трех поколений горняков. Что дальше? Чем будет жить Качканар через 100 лет?

За 30 лет население Кач­канара снизилось с 52 000 до 39 000 человек, по 500-700 человек в год. Законодатель­ство РФ говорит о том, что при строительстве объектов по очередям (первая оче­редь СКМ) в проекты можно вносить изменения. Проект должен учитывать вопросы охраны окружающей среды, сохранности объектов есте­ственного происхождения, представляющих культур­ное, эстетическое, оздоро­вительное значение. Это не сделано, изыскания не про­ведены, не выявлены, не оформлены скалы Верблюд, грот Кота, Пирамиды, Мед­вежонок, Винни Пух, Чере­паха, А.С.Пушкин и многое другое. Мы пришли на Урал не только за Ермаком, до­бываем, продаем полезные ископаемые, но при этом обязаны беречь землю, на которую пришли. Тысячи лет на вершинах Качканара на­ходятся красивейшие скалы. Эта информация доведена до правительства области и администрации Качканара. В основном красивейшие скалы не находятся на руд­ном теле СКМ. Тысячи тури­стов в год приходят посмо­треть на красоту Уральских гор. Среди этого великоле­пия находится единствен­ный на Урале буддийский монастырь. Он также не на­ходится на рудном теле СКМ.

Найден камень с рисун­ком летящего объекта. Такой же камень найден в Сибири — Чиндарская плита. Вер­шины Качканара на одном меридиане с Архаимом. На Южном Урале на хребте, урочище, озере Зюраткуль (Сатка) найден древний го­род. Кладка старого города найдена на вершинах Кач­канара, блоки стен, «ключ» города. Эту красоту нельзя уничтожать, необходимо провести работы от разру­шения при взрывных рабо­тах. Сохранить красоту бу­дущим поколениям. Сколько серебряников стоит концен­трат, добытый из скалы Вер­блюд, отправленный в печи Нижнего Тагила? Мы уже безвозвратно разрушили многое, остались только сле­ды на бортах карьеров.

Место под монастырь вы­брали не в центре СКМ, учи­тывали будущее развитие. Департамент землепользо­вания сообщил, что испра­шиваемая территория под монастырь не находится на рудном теле СКМ, но адми­нистрация Качканара сдела­ла все, чтобы земля не была оформлена. Монастырь бу­дет развиваться и строиться, с задержкой на 100 лет или нет — это один вопрос. За 100 лет мы можем приготовить тропы, дорожки на вершинах Качканара. Горный туризм— это то, что будет служить го­роду через 100 лет. Упустит Качканар эту возможность — и все уйдет в Нижнюю Туру. На северном Косьинском склоне катаемся до 14 мая до 3 километров. На Маттер­хорн из Цармата туристов поднимают по железной до­роге. У нас всего 600 метров по вертикали с Косьи, и тури­стическую железную доро­гу по красивейшим местам горы Качканар возможно по­строить. Возможно все! Надо только соблюдать все законы РФ, а не только требование стопроцентной разработки месторождения. Какую па­мять о себе оставит каждый, решается сегодня, по каким падежам будут склонять фа­милии и должности.

Шаолинь, Иволгинский дацан тоже когда-то начи­нали строить, и мы обязаны сохранить единственный монастырь на Урале.

Скалы и монастырь нахо­дятся на безопасном рассто­янии от работ по освоению первой очереди СКМ. По СанПиН, санитарная защит­ная зона от карьера по добыче железной руды — 500 метров. Сейчас защитная зона от пер­вой очереди СКМ превышена в 4 раза от норматива. Соглас­но Приложению №20 к Феде­ральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безо­пасности при взрывных рабо­тах», утвержденным прика­зом Федеральной службы по экологическому, технологи­ческому и атомному надзору от 16 декабря 2013 г. №605, безопасное расстояние для людей при взрывных рабо­тах на земной поверхности для 1.5 скважинных зарядов с забутовкой расстояние со­ставляет всего 200 метров. Эти нормативы перекрыты для монастыря с огромными запасами, и приблизится к указанным нормативам вто­рая очередь СКМ через десят­ки лет. 200 м — минимально допустимый параметр по формуле Ростехнадзора, на СКМ опасная зона 350 м, 450 м вниз по склону, дополни­тельно 100 м на разброс от­дельных камней. Опасная зона взрыва умещается в 500 метров санитарно-защитной зоны. На КГОКе принят нор­матив 800 м.

Мы обязаны сохранить красоту Уральских гор и мо­настырь — все, что будет поддерживать Качканар че­рез 100 лет и не приведет к участи Тырныауза.

Виктор Шумков

Поделиться:

комментариев 6

  1. Сергей:

    06.01.2021 18:08

    Полностью поддерживаю автора.

    5
  2. старый:

    06.01.2021 19:01

    автор.в своей мести комбинату ты готов продать кому угодно свою душу !!!что же ты не сохранил первую горнолыжную трассу,ведь ты участвовал в ее создании !а все просто- это никому не надо.город живет не туризмом и покатушками с горок,а разработкой и добычей руды.как и было изначально запланировано !!!это город при комбинате а не комбинат при городе существует !!!

    6
  3. АН:

    07.01.2021 14:10

    Это дополнительная сторона нашей жизни. Монастырь это порождение веры людей. Веры нам не привычной, но её надо и должно уважать. Ведь мы не кричим зачем нам церковь и мечеть. И надо искать способы как его сохранить. Это безусловно можно сделать, только нужна воля капиталистов ЕВРАЗа. Но пока их воля и крики их шестёрок направлены на создание негатива у жителей города по отношению к монастырю.

    4
  4. }{AM:

    07.01.2021 14:19

    Не понятно только вот что: Помазкин чуть не в истерике бьётся на просторах и своих газет, и во “вконтактах” и “одноклассниках” в стиле “всё, всем капец”.
    Автор статьи,судя по “слухам”, был причастен к той же конторе.И “внезапно” такое полярное заявление? Однако…

    4
  5. Первый:

    09.01.2021 13:24

    Надо искать понимание!!!А все остальные которые против то ОНИ все лизуны ЕВРАЗА!!!

    2
  6. 13:

    09.01.2021 15:39

    А все остальные которые против то ОНИ

    Какой откровенный детский максимализм ))) кто со мной, тот герой, а кто против меня, тот паршивая свинья…
    :D

    1

Посчитайте: