Зачем жителям Качканара посредник в виде КТК?

Вторник,10.09.2019  15:20

ТЭЦ снабжает город те­пловой энергией и переда­ет теплоноситель (горячую воду) ООО «КТК» (Качка­нарской теплоснабжающей компании), которая владеет примерно 20-50 метрами трубы Северной и Южной ветвей трубопровода горо­да.

Далее КТК передает воду МУП «Горэнерго», которая занимается распределением горячей воды.

Зачем в 2011 году ад­министрация КГО создала посредника — КТК? КТК не имеет насосов, оборудова­ния, только метры трубы. КТК не может влиять на те­плоноситель, не несет ника­ких затрат по передаче воды. ТЭЦ вполне самостоятельно может передавать горячую воду Горэнерго, и такие пра­ва у производителей тепло­вой энергии есть. ТЭЦ мо­жет являться и поставщиком тепловой энергии. ТЭЦ как поставщик тратит средства на производство горячей воды, насосы поднимают воду в город, тратит матери­ально-технические ресурсы, энергоресурсы для произ­водства.

КТК, я считаю, лишнее звено, играет роль перекуп­щика. Зачем КТК городу? Работы по передаче воды не выполняет, получается нео­боснованное обогащение за счет жителей города. Право выбора поставщика уста­новлено в законодательстве. ТЭЦ без КТК предпочтитель­нее для города. Поставщик на рынке тратит средства по продвижению товара, это транспорт и логистика, скла­ды. Что тратит КТК для улуч­шения жизни КГО?

Подобная ситуация была в Кольцово, когда авиаци­онный керосин пропускали через компании и каждая накручивала свои проценты. Пассажиры переплачивали при покупке билетов. Цены были необоснованно завы­шены.

Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою, Минэнерго, Минэкономраз­витию по оплате услуг ЖКХ напрямую поставщикам, ко­торым у нас может быть ТЭЦ. Зачем нам посредник КТК? Нужны ответы на вопросы! Прямые договора ресурсо­снабжающей организации с потребителем без посредни­ков возможны. Это выгодно жителям города. Админи­страция КГО отдала метры трубы КТК, так же можно и вернуть. Даже обойти этот участок при несговорчиво­сти КТК.

Нам бы серьезно заняться и качеством горячего водо­снабжения. Своевременно делать необходимые пере­ключения, чтобы исключить негатив жителей.

Виктор Шумков

От редакции. В контек­сте темы, которую поднима­ет депутат Виктор Шумков, необходимо отметить, вер­нее, напомнить читателям тот факт, что и КТК, и ТЭЦ – это компании Евраза. В го­роде теперь полновластный хозяин – тоже Евраз. Так что вряд ли стоит надеяться на устранение посредника в лице КТК для выгоды жите­лей.

Поделиться:

Посчитайте: