Зачем Денякин приехал в Качканар

Четверг,24.07.2014  9:53
Рубрики: Комбинат, Новости

Просмотров:[post_view]
Геннадий Трушников

Департамент по свя­зям со СМИ ЕВРА­За распространил пресс-релиз о на­значении Андрея Денякина директором Качканарского ГОКа по разви­тию бизнеса. Назначение, о котором мы говорили еще полтора месяца назад и ко­торое упорно опровергалось ЕВРАЗом и самим Денякиным, свершилось.

То, что это секрет полиши­неля, было ясно с самого на­чала. Кризис в металлургии, разговоры вокруг предстоя­щей оптимизации на комби­нате, краткосрочный визит в Качканар Денякина, успешно уполовиневшего «Евразруду» – все это уже само за себя го­ворило о предстоящих кадро­вых переменах на Качканар­ском ГОКе.

денякинПоявление Денякина на комбинате не случайно. И на­правление его деятельности достаточно предсказуемо. Во-первых, интересно назва­ние его новой должности – ди­ректор по развитию бизнеса. Интересно прежде всего тем, что комбинат, являясь струк­турным подразделением ЕВ­РАЗа, бизнесом как таковым давно уже не занимается. И если быть совсем точным, в прежние времена развитие бизнеса было главной и основ­ной обязанностью генераль­ных директоров предприятий, когда в их руках была сосредо­точена реальная власть. И если исходить из смысла новоиспе­ченной должности Денякина, его наделяют серьезными пол­номочиями.

Второе важное обстоятель­ство – сама биография Андрея Денякина. Сегодня официаль­ные евразовские биографы опускают целый период в его профессиональной деятель­ности до 2002 года. А до этого времени он был профсоюзным лидером Новокузнецкого мет­комбината, лидером, что назы­вается, боевым, попортившим много крови евразовскому начальству. Тогда ЕВРАЗ очень тяжело заходил на это пред­приятие, был большой шум в местной прессе, а главной противоборствующей стороной был заводской профсоюз.

После нескольких лет жесткого противостояния профсоюза с ЕВРАЗом проф­босс Андрей Денякин в 2002 году становится евразовским чиновником с хорошей пер­спективой продвижения по карьерной лестнице. В свое время один из участников «операции по нейтрализации» профсоюзного лидера в Но­вокузнецке рассказывал мне, каким образом им удалось это сделать. Хотя, впрочем, и без всякого рассказа вывод как бы напрашивался сам собой.

«Черное пятно» в биогра­фии смывается, как водит­ся, верной службой новому хозяину. Прошлой осенью в Хакассии, где расположены железорудные шахты «Ев­разруды», случился громкий скандал. ЕВРАЗ тогда при­нял решение две тамошние шахты за нерентабельностью закрыть. Руководство респу­блики, дабы сохранить градо­образующие предприятия и, соответственно, рабочие ме­ста, решило, в свою очередь, эти шахты взять себе. Трудные переговоры едва не сорвал исполнительный директор «Евразруды» Андрей Денякин, который на одном из совеща­ний заявил, что он лучше за­топит эти шахты, чем передаст их в собственность Хакассии. Эти слова попали в прессу, по­сле чего поднялся невероят­ный шум. Денякину пришлось оправдываться, что его просто неправильно поняли.

Между тем в местной прес­се широко распростране­но мнение, что «Евразруда» сворачивает производство в Западной Сибири в пользу якутских месторождений, Ан­дрей Денякин был назначен исполнительным директором объединения не для развития, а, наоборот, для закрытия ма­лодоходных рудников.

Миссия нового директора по развитию бизнеса в Кач­канаре кажется очевидной – максимально минимизиро­вать расходы, прежде всего за счет сокращения персонала, главным образом управлен­ческого, вывода ряда произ­водств за пределы комбината.

Для решения этой зада­чи нужны холодное сердце и безусловная преданность высшему руководству. И пол­ное безразличие к судьбе ты­сяч жителей Качканара. Похо­же, этим требованиям бывший профсоюзный лидер метал­лургов Кузбаса соответствует вполне.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Андрей Денякин назначен на должность директора по развитию бизнеса ЕВРАЗ КГОК

17 июля 2014 год. На должность директора по развитию бизнеса ЕВРАЗ КГОКа назначен Андрей Денякин. Он будет работать в непосредственном подчинении управляющего директора ЕВРАЗ КГОКа Владимира Боброва.
В новой должности Андрей Анатольевич будет отвечать за разработку и реализацию программы развития и повышения эффективности предприятия. Среди задач, которые предстоит решать Андрею Денякину – конструктивное взаимодействие с органами местной и региональной власти, профсоюзами предприятий, входящих в Дивизион «Руда».

Поделиться:

Посчитайте: