Зачем вы нас регистрируете?

Четверг,3.06.2021  10:09
Рубрики: Власть, Город, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Зачем вы нас регистрируете? отключены
Автор:
Юлия Кравцова

Пенсионеров Качканара усиленно зазывали на регистрацию в мэрии. Это подготовка к выборам?

В начале мая мэрия объявила о начале массовой регистра­ции пенсионеров Качканара. Заявля­лось, что её проводит город­ской совет ветеранов «для своевременного получения государственных и город­ских льгот и услуг».

Чтобы пройти регистра­цию, при себе необходи­мо было иметь паспорт и СНИЛС.

Также заявлялось, что успевшие перерегистриро­ваться до конца мая получат от администрации подарки ко Дню города. Параллель­но с этим в том же актовом зале администрации качка­нарцев приглашали на упро­щенную регистрацию на сайте Госуслуг.

По сути эти мероприятия слились в одно — пенсио­неров начали массово реги­стрировать на сайте Госуслуг. Пожилые люди вереницей потянулись в администра­цию — а как же, тебя запишут, да еще и шоколадку дадут.

Официальная версия: пенсионеры городских пред­приятий переписываются для того, чтобы создать базу на случай, если им будут по­лагаться какие-то подарки или льготы. На деле же это выглядит не иначе, как соби­рание личных данных пен­сионеров перед сентябрь­скими выборами в Госдуму. Пока проходит репетиция — в мае у единоросов состоялся праймериз (внутрипартий­ные выборы).

Спрашивается: зачем пен­сионерам регистрация на Го­суслугах, если многие из них не пользуются интернетом и не имеют компьютеров? Дистанционное электронное голосование через Госуслуги активно внедряется властя­ми всех уровней. Пенсио­неры, которые отдали свои данные, могут и не узнать, кто, как и когда воспользует­ся их личным кабинетом на Госуслугах. Зачастую бабуш­ки и дедушки толком не по­нимают, кто, для чего и куда их регистрирует.

Одна из зарегистрировав­шихся обратилась в «НК» с вопросом, для чего это всё делается.

— Я три раза спросила: «Зачем вы нас регистрируе­те?», мне так никто ничего не ответил и не объяснил. Там две девочки молодые сидели, они глазки потупили, и всё. А если это делается для выбо­ров, я тогда жаловаться в об­ласть буду! Это, выходит, для этого с меня данные взяли?

Еще одна пожилая кач­канарка, 85 лет, вообще не ходила в мэрию, за неё это сделала соседка, сказала, что зарегистрировала, и шоко­ладку принесла.

Корреспондент «НК» по­бывал в малом актовом зале администрации, куда дей­ствительно потоком шли пенсионеры. Мы поговорили с некоторыми.

— Как я узнала об этом? Меня сюда девочки с почты отправили, — рассказала ба­бушка старше восьмидесяти. — Сказали: а вы уже регистри­ровались в администрации? Там ведь подарки дают! Вот я и пошла! А что это и зачем — я не знаю. Вот документы свои дала, их переписали и дали мне шоколадку. А куда меня записали: на Госуслуги или нет — я тоже не знаю.

Другая женщина сообщи­ла, что зарегистрировалась еще 20 мая, а сегодня при­шла за шоколадкой.

— Меня зарегистрировали на Госуслугах, я уже и код по­лучила по телефону. Об этой переписи везде же говорят: и в маршрутках, и соседи, и в газетах пишут, и по радио. Вот мы и идем.

Сотрудницы мэрии тем временем общались с пожи­лыми посетителями и гово­рили им про упрощенную регистрацию (на Госуслугах).

— Зачем это мне надо — на Госуслугах чтобы меня реги­стрировали? Чтобы за меня потом проголосовали? Нет уж! Меня просто внесли в ка­кие-то списки, — рассказала «НК» одна из пенсионерок, которая побывала на прошлой неделе в администрации.

— Я не пошла на эту реги­страцию сознательно, пото­му что уверена, что все эти базы и списки создаются для выборов. Потом эти данные смогут использовать чинов­ники в своих интересах. Я узнавала через своих зна­комых, зачем на самом деле это делается, мне прямым текстом сказали, что для вы­боров, — высказала свое мне­ние еще одна качканарка.

Действительно, если про­сто составлять списки, за­чем тогда требуют СНИЛС? СНИЛС нужен, чтобы зареги­стрироваться на сайте Госус­луг. И что это за база такая, где оставляешь свои данные за шоколадку?

+5

Поделиться: