Заселение общежития по 4-59 опять откладывается

Понедельник,19.07.2021  10:21
Рубрики: Власть, Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Заселение общежития по 4-59 опять откладывается отключены
Автор:
Ирина Чистякова

У администрации вновь сложности с документами

Вот уж 4 года прошло с тех пор, как в го­роде стали говорить о реконструкции общежития №59 в 4 микрорайоне.

Все по классике – сна­чала громкие заявления о переселении из ветхого жилья после ремонта зда­ния, затем — оттягивание начала работы, трудности в процессе, невозможность завершить все работы из-за несоответствия площадей новых квартир старым, пе­ределки, выделение допол­нительных денег на них, проблемы с прохождением экспертиз, оформлением всех необходимых доку­ментов и прочие форс-ма­жоры, из-за которых жите­ли шести аварийных домов все еще живут в ветхом жи­лье.

 

Последние сроки пересе­ления, о которых у журнали­стов «НК» была информация, — май этого года. В одном из своих интервью «НК» Радик Гимадиев сообщил, что клю­чи от нового жилья пересе­ленцы получат торжествен­но на Дне города. Нетрудно догадаться, что этого не про­изошло.

По крайней мере, в июне этого года будущие жиль­цы смогли осмотреть новую жилплощадь.

Как сообщили в мэрии, в настоящее время рекон­струированное общежитие прошло все необходимые экспертизы и проверки. Осталось завершить ряд формальных процедур, по­сле чего качканарцы получат ключи от нового жилья.

Сейчас администрация заключает с качканарцами соглашение о намерениях на переселение, проведе­на оценка стоимости жилья ветхого и нового. Остался последний этап – заключе­ние гражданско-правового договора мены, в результате которого жители аварийного жилья станут собственника­ми новых квартир, а адми­нистрация города получит в собственность их старое жи­льё, которое впоследствии будет демонтировано. Но заключить этот договор ме­шает разница в стоимости жилья.

Так что же опять пошло не так? У администрации вновь сложности с документами. На этот раз им необходимо разработать уникальный для Качканара документ, который будет регулировать процесс мены ветхого жилья на новое не только в случае с общежитием 4-59, но и в случаях будущих переселе­ний. Об этом на заседании думы 30 июня депутатам со­общила председатель КУМИ Ольга Адамчук.

Первый заместитель главы Илья Иглин объясняет, почему важно принять новый документ

— Предлагаем рассмо­треть и обсудить неорди­нарный документ, который пытается урегулировать отношения, связанные с заключением договоров мены жилья, которое на­ходится в муниципальной и частной собственности, которое расположено в многоквартирных домах, подлежащих сносу, — на­чала свой доклад председа­тель. — Предлагается в слу­чае согласия собственника изымаемого жилого поме­щения на предоставление ему жилища из муници­пального фонда при раз­нице 25% между рыночной стоимостью жилья считать мену равноценной. В слу­чае, если разница превы­шает 25%, то предоставить право обратиться собствен­нику за рассрочкой и уста­новить срок этой рассрочки до семи лет. Размер выплат предлагается установить равным. Ежемесячно опла­та будет производиться до 10 числа текущего месяца. Рассрочка предлагается без процентов. В случае нару­шений сроков оплаты будут применяться штрафные санкции по ставке Центро­банка за каждый день про­срочки.

Поскольку админи­страция подготовила этот документ в срочном по­рядке, пройти экспертизу Контрольного управления и прокуратуры он не успел, что сразу смутило депута­тов. Однако все однозначно согласились, что разработка такого документа необходи­ма.

Объяснить срочность разработки такого докумен­та взялся первый замглавы Илья Иглин.

— Несвоевременно этот документ подготовлен, по­тому что лишь пару дней назад нам пришла пер­вая оценка жилья, откуда мы человека переселяем и куда. По оценке аварийная квартира в среднем сто­ит 970-980 тысяч рублей, с учетом расходов на пере­езд, моральных страданий и так далее. А квартира но­вая получилась 1 миллион 200-300 тысяч рублей. Вот такая разница получилась между жильем. Мы с вами понимаем, что если мы се­мье скажем, что мы готовы вас переселить, но 200-300 тысяч нам положите, то она не согласится. Тогда в этом вопросе мы зайдем в тупик. Мы должны принять какое-то решение. Согла­шение о намерении пере­селения подписан почти со всеми семьями, они ждут. Уже понятно, кто в какую квартиру переезжает. Этим обусловлена срочность. Мы не можем остаться в сторо­не. Нам надо довести этот вопрос до конца.

Сложность в том, что нет прецедентов на каких-то территориях рядом. Не на что опереться. Оценщики, которые нам помогают, под­сказали, что в Челябинской области был такой опыт, там все решения принимались не главой, а думой. Есть ре­шение Верховного суда 2019 года о том, что собственник разницу при переселении выплачивать не должен. Это должно происходить либо за счет федерального бюд­жета, либо за счет муници­пального, — пояснил ситуа­цию зам.

Также он отметил, что разница цены почти всех квартир вписывается в 25%, предусматриваемых доку­ментом, а значит, собствен­ники при переселении не понесут никаких дополни­тельных финансовых затрат. За них это сделает админи­страция. Лишь пара квартир не вписывается в установ­ленный порог, но тогда речь идет примерно о 5-7 тысячах рублей. Согласно тому же предлагаемому документу, на эту сумму жильцам пред­ложат беспроцентную рас­срочку, если у них будет та­кая необходимость.

Несмотря на то, что ини­циативу создания тако­го документа поддержали единогласно все депутаты, принять они его все же не смогли, так как документ не получил всех необходимых заключений и одобрений со стороны разных органов. Однако, дабы не терять и без того упущенное время, депутатами было приня­то решение создать рабо­чую группу для обсуждения этого вопроса, куда войдут представители думы и ад­министрации. В процессе работы членам этой группы предстоит доработать про­ект до чистового варианта, дождаться всех необходи­мых заключений, а уже по­сле вновь вернуться к этому вопросу на внеочередном заседании думы, где доку­мент должен оказаться гото­вым к принятию.

Таким образом, заселение 4-59 вновь откладывается, но теперь хотя бы по причи­нам, которые от нас не скры­вают.

Поделиться: