Занесенные снегом
С приходом оттепели в наш регион жители все чаще стали обращать внимание на сползающий с крыш снег. Его в этом году небывалый переизбыток. А когда снежные толщи стали падать, да нависли острые конусообразные сосульки, вот тогда-то качканарцы забили настоящую тревогу: где, мол, коммунальщики, почему не счищают снег?
Их опасения понятны. В новостях по центральным каналам и СМИ неустанно сообщают о жертвах ледяных глыб: падают они и на маленьких детей, и на школьников, и на взрослых. Падение на человека подобных ледяшек и снежных лавин может привести, самое малое, к сотрясению головного мозга, либо убить.
Обрыв проводов и завалы перед домом
Утром 3 февраля в редакцию позвонила молодая мама Евгения, проживающая по адресу: 4а-80а. Женщина рассказала, что в результате падения с крыши снега, в доме пропало электричество, металлическое ограждение на кровле оборвало. Выйти из дома стало еще сложней: вход был засыпан. В общем, случился настоящий снежный коллапс.
– Скат крыши устроен так, что снег будет падать в любом случае. Выходить из дома страшно: буквально выбегаешь из подъезда и быстренько отходишь. С коляской это делать, конечно, сложнее, – говорит жительница. – 21 января мы оставляли заявку в 05, чтобы счистили снег с крыши. Позже я узнала, что заявка была закрыта 29 числа, но на деле ничего не изменилось. Позвонив диспетчеру вновь, в ответ слышала просто немыслимое: «А что вы хотели? Вы же одну заявку только сделали!». Логика такая, что в случае падения снега будут виноваты сами жильцы, так как не позвонили несколько раз. После этого мы вновь звонили в 05 и в УГХ. В управлении сказали, что не знают, кто закрывает заявки. Видела, что у домов чистят дорожки, думала, что скоро и до нас дойдут. Звонила в УЖК, отвечали: «Когда будут рабочие, тогда и уберем». Люди идут, пройти не могут и разворачиваются.
Как вспомнила Евгения, находясь вечером 2 февраля у себя дома, вместе с мужем они услышали, как с тяжелым звуком с кровли упала часть снега, а потом еще. Все бы ничего, но буквально за минуту перед этим она видела, как здесь проходила женщина с ребенком. После схода снега проход перед домом был перекрыт.
– Страшно подумать, что могло бы произойти, ведь незадолго до этого здесь прошли мама с ребенком. А если бы на школьников снег упал, когда утром они отправляются на занятия? – отмечала Евгения.
В этот же день нам звонила Оксана, сообщившая, что с дома №7 во втором микрорайоне, что напротив детской поликлиники, также громко и массивно рухнул снег. Лавина также оборвала провода, оставив жильцов без света. – Провода упали на землю, один из них на стоящий около дома автомобиль. Люди боятся ходить, водители разворачиваются, понимая, что не проедут. Приехали электрики, а снег расчищать, видимо, некому, – рассказал женщина. – Я лично в конце января направляла письменное заявление в УЖК с просьбой очистить снег (свисала огромная ледяная глыба), оставляла заявки в 05. Мне отвечали: «Вы последние на очереди, ждите». Вот и дождались.
Кстати, в детском саду «Улыбка» под тяжестью снежного покрова обрушилась крыша веранды. К счастью, никто не пострадал. Один из родителей прислал фотографии в редакцию.
– Родители говорят, что упала она во время сончаса. Сотрудники детского сада утверждают, что обрушение произошло в ночь с 2 на 3 февраля. Так или иначе, после инцидента силами местного дворника с уцелевшей части крыши веранды снег был убран. Слава богу, не случилась трагедия! – сообщил читатель.

УЖК: На улице стихия
Как нам стало известно, за чистку кровлей жилых домов сегодня отвечает бывший замглавы по городскому хозяйству Владимир Зюзь, ныне занимающий пост замдиректора УЖК «Наш дом» по производству. Нам удалось пообщаться с ним в тот же день, когда в редакцию звонили читатели.
– У нас 436 домов, а на улице просто стихия, самопроизвольный сход снега! Последний такой год на моей памяти был 2001-ый. Работаем, но не успеваем. Вы уж не ругайте нас, – говорил Владимир Иванович. – В данное время у нас работает больше 20 бригад, будет еще больше, люди готовы работать уже даже не за зарплату. Технику мы подключили всю, какую можно.
В УЖК заверили, что бригады на расчистку крыш направляются ежедневно. Они работали, заверили нас, уже в декабре, до прихода в УЖК Владимира Зюзь. В первую очередь, бригады идут по домам, в которых есть протечки с кровли, в основном, это деревяшки. Было отмечено, что таких домов сегодня много. И уже потом бригады едут по остальным заявкам.
– Заявки принимаются от жителей и в 05, пишут заявления и у нас в УЖК, – сказал замдиректора. Готовим радиообращение для жителей, а также в СМИ, чтобы были внимательными и осторожными. Мы, со своей стороны, успеваем, как можем.

Аномальная зима. И только
В 05, или Единой дежурной диспетчерской службе, нам прокомментировали, что с момента потепления звонков от жителей, в принципе, больше не стало. Во время оттепели качканарцы жалуются чаще на неочищенные кровли, а также недостаточную температуру отопления в квартирах. Несмотря на стихию, о которой говорят в УЖК, в ЕДДС говорят, что причин для объявления ЧП в городе нет.
– Жалуются, в основном, на понижение температуры в системе отопления в квартирах, на снег и сосульки на крышах. Зима у нас аномальная нынче. Но какой-либо чрезвычайной ситуации в городе не объявлено, ведется профилактика, – рассказал начальник ЕДДС Максим Фомин.
Кстати, в случае с Евгенией, когда заявка оказалась закрытой, но невыполненной, посоветовали обращаться лично к руководству службы.
– Мы не оставляем подобные факты без внимания, обратная связь нам необходима, виновные лица должны понести ответственность. В таком случае можно позвонить лично мне по тел.: 6-77-20. Все телефонные разговоры записываются, в спорной ситуации мы выясняем, кто был не прав, – добавил Максим Фомин.
Снежный ком коммунальных бед
Жители 5 микрорайона не могли не заметить огромной ледяной глыбы на деревяшке за остановкой «Детский мир». Мимо этой ледянки ежедневно проходило несколько десятков человек, в том числе и школьники. Одна из жительниц этого дома оставила заявку в 05, но, как ей объяснили позже, глыбу оставили на подтай, а дорожку специально закидали снегом, чтобы не ходили горожане. Но, видимо, качканарцы намек коммунальщиков не поняли и вскоре вновь начали ходить по этой дорожке. Ледяная глыба в это время ждет своего часа, когда в городе наступит вновь тепло.
Тем временем, уборка снега с крыш продолжается, несмотря на похолодание. За работой бригад жители наблюдают ежедневно.
– Работы не прекращаем. На улице похолодало, но до этого успело «затопить» полгорода. Кровли чистим, а течь не прекращается. Объясняем жителям, что делать ремонт по мягкой кровле пока не представляется возможным, – ответил Владимир Зюзь.
P.S. Одна проблема, как говорится, тянет за собой другую, превращаясь в единый снежный ком коммунальных бед. Из-за отсутствия должного общедомового ремонта сегодня страдают квартиры жильцов, которые, получается, должны сегодня просто ждать. Ждать, когда в город придет тепло, прекратятся осадки, составят смету кровельных работ, выделят средства… Этот ремонт, похоже, наступит еще не скоро. Однако главное – чтобы город смог избежать трагедии от снежных лавин и ледяных глыб, самопроизвольно падающих с крыш домов. Как заверили в УЖК, они в полной мере осознают всю ответственность, которая может последовать вслед за ЧП.