Занесенные снегом

Суббота,13.02.2016  10:34
Рубрики: Город

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

С приходом оттепели в наш регион жители все чаще стали об­ращать внимание на сползающий с крыш снег. Его в этом году небывалый переизбыток. А когда снеж­ные толщи стали падать, да нависли острые кону­сообразные сосульки, вот тогда-то качканарцы за­били настоящую тревогу: где, мол, коммунальщики, почему не счищают снег?

Их опасения  понятны. В новостях по централь­ным каналам и СМИ неу­станно сообщают о жертвах ледяных глыб: падают они и на маленьких детей, и на школьников, и на взрослых. Падение на человека подоб­ных ледяшек и снежных ла­вин может привести, самое малое, к сотрясению голов­ного мозга, либо убить.

0_10ce15_dfe90d47_L

Обрыв проводов и завалы перед домом

Утром 3 февраля в ре­дакцию позвонила моло­дая мама Евгения, прожи­вающая по адресу: 4а-80а. Женщина рассказала, что в результате падения с кры­ши снега, в доме пропало электричество, металличе­ское ограждение на кровле оборвало. Выйти из дома стало еще сложней: вход был засыпан. В общем, слу­чился настоящий снежный коллапс.

– Скат крыши устроен так, что снег будет падать в любом случае. Выходить из дома страшно: букваль­но выбегаешь из подъезда и быстренько отходишь. С коляской это делать, конеч­но, сложнее, – говорит жи­тельница. – 21 января мы оставляли заявку в 05, что­бы счистили снег с крыши. Позже я узнала, что заявка была закрыта 29 числа, но на деле ничего не изменилось. Позвонив диспетчеру вновь, в ответ слышала просто не­мыслимое: «А что вы хоте­ли? Вы же одну заявку толь­ко сделали!». Логика такая, что в случае падения снега будут виноваты сами жиль­цы, так как не позвонили не­сколько раз. После этого мы вновь звонили в 05 и в УГХ. В управлении сказали, что не знают, кто закрывает заявки. Видела, что у домов чистят дорожки, думала, что скоро и до нас дойдут. Звонила в УЖК, отвечали: «Когда будут рабочие, тогда и уберем». Люди идут, пройти не могут и разворачиваются.

Как вспомнила Евгения, находясь вечером 2 февраля у себя дома, вместе с мужем они услышали, как с тяже­лым звуком с кровли упала часть снега, а потом еще. Все бы ничего, но буквально за минуту перед этим она ви­дела, как здесь проходила женщина с ребенком. После схода снега проход перед до­мом был перекрыт.

– Страшно подумать, что могло бы произойти, ведь незадолго до этого здесь прошли мама с ребенком. А если бы на школьников снег упал, когда утром они отправляются на занятия? – отмечала Евгения.

В этот же день нам зво­нила Оксана, сообщившая, что с дома №7 во втором микрорайоне, что напро­тив детской поликлиники, также громко и массивно рухнул снег. Лавина также оборвала провода, оставив жильцов без света. – Провода упали на зем­лю, один из них на стоящий около дома автомобиль. Люди боятся ходить, во­дители разворачиваются, понимая, что не проедут. Приехали электрики, а снег расчищать, видимо, неко­му, – рассказал женщина. – Я лично в конце января направляла письменное заявление в УЖК с прось­бой очистить снег (свисала огромная ледяная глыба), оставляла заявки в 05. Мне отвечали: «Вы последние на очереди, ждите». Вот и дождались.

Кстати, в детском саду «Улыбка» под тяжестью снежного покрова обруши­лась крыша веранды. К сча­стью, никто не пострадал. Один из родителей прислал фотографии в редакцию.

– Родители говорят, что упала она во время сонча­са. Сотрудники детского сада утверждают, что обру­шение произошло в ночь с 2 на 3 февраля. Так или иначе, после инцидента силами местного дворника с уцелевшей части крыши веранды снег был убран. Слава богу, не случилась трагедия! – сообщил чита­тель.

Снег с крыши упал прямо на дорожку вдоль дома и на машины

Снег с крыши упал прямо на дорожку вдоль дома и на машины

УЖК: На улице стихия

Как нам стало известно, за чистку кровлей жилых домов сегодня отвечает бывший замглавы по город­скому хозяйству Владимир Зюзь, ныне занимающий пост замдиректора УЖК «Наш дом» по производству. Нам удалось пообщаться с ним в тот же день, когда в редакцию звонили читате­ли.

– У нас 436 домов, а на улице просто стихия, са­мопроизвольный сход сне­га! Последний такой год на моей памяти был 2001-ый. Работаем, но не успеваем. Вы уж не ругайте нас, – гово­рил Владимир Иванович. – В данное время у нас работает больше 20 бригад, будет еще больше, люди готовы рабо­тать уже даже не за зарпла­ту. Технику мы подключили всю, какую можно.

В УЖК заверили, что бри­гады на расчистку крыш на­правляются ежедневно. Они работали, заверили нас, уже в декабре, до прихода в УЖК Владимира Зюзь. В первую очередь, бригады идут по домам, в которых есть прот­ечки с кровли, в основном, это деревяшки. Было отме­чено, что таких домов се­годня много. И уже потом бригады едут по остальным заявкам.

– Заявки принимаются от жителей и в 05, пишут заяв­ления и у нас в УЖК, – ска­зал замдиректора. Готовим радиообращение для жи­телей, а также в СМИ, что­бы были внимательными и осторожными. Мы, со своей стороны, успеваем, как мо­жем.

Веранда детского сада обрушилась во время сончаса

Веранда детского сада обрушилась во время сончаса

Аномальная зима. И только

В 05, или Единой дежур­ной диспетчерской службе, нам прокомментировали, что с момента потепления звонков от жителей, в прин­ципе, больше не стало. Во время оттепели качканар­цы жалуются чаще на нео­чищенные кровли, а также недостаточную температуру отопления в квартирах. Не­смотря на стихию, о которой говорят в УЖК, в ЕДДС гово­рят, что причин для объяв­ления ЧП в городе нет.

– Жалуются, в основном, на понижение температу­ры в системе отопления в квартирах, на снег и со­сульки на крышах. Зима у нас аномальная нынче. Но какой-либо чрезвычайной ситуации в городе не объ­явлено, ведется профилак­тика, – рассказал начальник ЕДДС Максим Фомин.

Кстати, в случае с Евгени­ей, когда заявка оказалась закрытой, но невыполнен­ной, посоветовали обра­щаться лично к руководству службы.

– Мы не оставляем по­добные факты без внима­ния, обратная связь нам необходима, виновные лица должны понести ответ­ственность. В таком случае можно позвонить лично мне по тел.: 6-77-20. Все те­лефонные разговоры запи­сываются, в спорной ситуа­ции мы выясняем, кто был не прав, – добавил Максим Фомин.

Снежный ком коммунальных бед

Жители 5 микрорайона не могли не заметить огромной ледяной глыбы на деревяш­ке за остановкой «Детский мир». Мимо этой ледянки ежедневно проходило не­сколько десятков человек, в том числе и школьники. Одна из жительниц этого дома оставила заявку в 05, но, как ей объяснили позже, глыбу оставили на подтай, а дорожку специально закида­ли снегом, чтобы не ходили горожане. Но, видимо, кач­канарцы намек коммуналь­щиков не поняли и вскоре вновь начали ходить по этой дорожке. Ледяная глыба в это время ждет своего часа, когда в городе наступит вновь тепло.

Тем временем, уборка снега с крыш продолжается, несмотря на похолодание. За работой бригад жители на­блюдают ежедневно.

– Работы не прекраща­ем. На улице похолодало, но до этого успело «затопить» полгорода. Кровли чистим, а течь не прекращается. Объ­ясняем жителям, что делать ремонт по мягкой кровле пока не представляется воз­можным, – ответил Влади­мир Зюзь.

P.S. Одна проблема, как говорится, тянет за со­бой другую, превращаясь в единый снежный ком коммунальных бед. Из-за отсутствия долж­ного общедомового ремонта сегодня страдают квартиры жильцов, которые, получается, долж­ны сегодня просто ждать. Ждать, когда в город придет тепло, прекратятся осадки, составят смету кровельных работ, выделят средства… Этот ремонт, похоже, наступит еще не скоро. Однако главное – чтобы город смог избежать тра­гедии от снежных лавин и ледяных глыб, самопроизвольно падающих с крыш домов. Как заверили в УЖК, они в полной мере осознают всю ответственность, которая может последо­вать вслед за ЧП.

Поделиться:

Посчитайте: