Заложники подвала

Понедельник,27.01.2014  10:44
Рубрики: ЖКХ, Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Репортаж о безысходности существования в обществе победившей стабильности

Когда нам позвонила читатель­ница и рассказала, что подвал 10 микрорайона обитаем, мы сначала не поверили, но жен­щина рассказала, что заходила и даже общалась с живущими там людьми:

– Я увидела, как люди заходят и выходят из подвала. Спустилась туда сама. А там кошмар! Кто вообще раз­решил им жить в темном подвале? Под квартиры отгорожены какие-то каморки! Говорят, что это общежи­тие, да какое может быть общежитие в подвале? Там, наверное, бомжи жи­вут или туда сселяют должников.

Оказалось, что в этом подвале действительно живут люди и вполне нормальные, и называется этот под­вал общежитием коридорного типа.

DSC_1596

Действительно ли там так страш­но, я захотела удостовериться своими глазами. Дом №31 в 10 микрорайоне обошла кругом. Открыта была только одна дверь в подвал – с торца дома, куда я и спустилась по лестнице. Тем­ный коридор, сразу в нос ударяет тя­желый аромат плесени, гнилого де­рева, мокрой извести и застоявшейся воды. Низкие потолки, рукой можно дотянуться до труб отопления с обод­ранной изоляцией, над головой ви­сят и электропровода. Полусгнившие полы местами накрыты какими-то до­сками. Стены с подтеками ржавчины. И почти нет света, только в конце вид­неются две тусклые желтые лампочки. Но подвал обитаем – справа по кори­дору дверной проём кто-то заботливо прикрыл разноцветной шторкой, чуть дальше идет уже ряд железных и сей­фовых дверей. А напротив дверей – черные проемы в подвал.

Двери одной из комнат были от­крыты, играла музыка. Женщина в заляпанной краской футболке и ко­сынке красила стену коридора. Из комнаты вышел мужчина с кружкой чая. На мой вопрос, живут ли они здесь, они ответили – да, с 1991 года! Мужчина предложил заглянуть к нему – в комнате хороший ремонт, мебель, техника, чистота и порядок, хотя к моему визиту люди не готовились.

На наши голоса вышла соседка, потом еще одна. Женщины провели для меня экскурсию по жилищу:

– Смотрите, трубы отопления об­мотаны изоляцией, накапливается конденсат, и вода капает на пол, от сырости гниет деревянный пол. Те­пловики порой сливают воду из бата­рей прямо в подвал, и топят коридор. От этого разводятся мошки, комары, растет плесень.
DSC_1576

Вход в подвальное помещение свободный. В коридорчике ободран­ные кресла, валяется матрас. Как го­ворят жильцы, у них часто ночуют бомжи, тусуется молодежь и нарко­маны. Жильцы их выгоняют, общие двери закрывают, но пожарные их открывают снова.

– Снег мы чистим сами, дворники почему-то про нас забывают. В ту­алете заменили унитаз за свой счет. Сейчас делаем ремонт. Скинулись на краску и шпатлевку. Красим стены по очереди.

В общежитии один туалет и одна ванная. Кухни нет. Но вода есть в ка­ждой комнате. Все выглядит очень убого, а зияющие проемы подвала напротив комнат – даже страшно. Через полчаса я уже с трудом могла дышать и хотела быстрее подняться наверх, на свежий воздух.

Но подвальные жители, а всего в этой секции обитает семь человек, рады и такому жилью. Все они живут в этом общежитии давно. И зарабо­тали эти комнатушки своим трудом. Кому-то дали комнату от «Металли­ста», кому-то от РСЦ или УГХ.

К тому, что они живут фактиче­ски в подвале, люди привыкли. Они небогатые и не очень грамотные. За­работки у всех небольшие, позволить себе какое-либо другое жилье они не в состоянии.

У каждого из них своя жизненная история. Мария Васягина с ребенком приехала в Качканар из другого горо­да. Специально устроилась дворни­ком, чтобы получить жилье. Мария, пять лет убирая снег и мусор, зарабо­тала хондроз и 14 квадратных метров в подвале. Жилью, даже такому, она рада. Но за квартиру у нее долг почти 65 тысяч рублей. Ее обещали высе­лить, но куда? Хуже жилья, по-моему, уже нет. Если только на улицу.

Как объясняет Мария, зарплата у нее была маленькая, сейчас она не работает, перебивается случайными заработками:

– Коммуналка — по две, две с по­ловиной тысячи в месяц, зарплата – четыре. А кушать я на что должна? Как могу, так и плачу, когда три тыся­чи, когда пять, когда восемь погашу.

Огромные долги за коммунальные услуги еще у четырех комнат их сек­ции – на всех больше 400 тысяч. А у остальных по мелочи – по 6-10 тысяч. Как говорят заложники подвала, они, конечно, были бы рады заплатить долг, но у них нет на это средств. И все жалуются на непомерную кварт­плату. Даже вынесли мне квитанции, в которых не могут разобраться.

Действительно, сумма оплаты у Марии Васягиной за 14 квадратных метров – 2100 рублей, для условий, в которых живет женщина, – непомер­но высока. Для сравнения, средняя квартплата в благоустроенной квар­тире 30 квадратов – 2500 рублей.

Жители подвала говорят, что даже судились из-за такой квартплаты, но сами доказать несправедливость та­ких сумм за коммуналку не смогли, а адвоката нанять было не на что.

на первую

Мы постарались разобраться в кви­танции. В платежке их жилье числится как 10 мкр., дом 31а. Плату за отопле­ние жильцам насчитывают по тем же нормативам, как и их соседям сверху – жильцам пятиэтажки 10-31. За хо­лодную и горячую воду – как жильцам многоэтажого дома коридорного типа без ванн и душевых. За содержание и ремонт жилья они платят как жильцы многоэтажных капитальных жилых домов, не оборудованных газовыми и электроплитами, имеющих все виды благоустройства, кроме лифта и мусо­ропровода. Хотя какое уж тут благоу­стройство! Что касается электроэнер­гии, то они платят по общедомовому прибору учета, а за индивидуальное потребление – по нормативам для жилья коридорного типа, и эта цифра зависит от количества проживающих и квадратуры помещения.

Например, с Марии Васягиной по нормативу за индивидуальное потре­бление начисляют плату за 210 Квт в месяц. Сама Мария считает, что по счетчику показания были бы меньше в два раза, тогда и долг ее был бы ниже.

Индивидуальные приборы учета на воду и электроэнергию действи­тельно помогли бы снизить сумму в платежке, но по закону помещение попадает в категорию «жилье кори­дорного типа», где поставить счетчи­ки нельзя.

Вот так и живут люди в заложни­ках у своего подвала. И сможет ли кто-то из них выбраться из таких не­человеческих условий?

Комментарии

Замглавы администрации Владимир Зюзь:

– Их общежитие находится в цо­кольном этаже, напротив – техниче­ское подполье. Такую систему при­думали еще в советские времена. К нам с вопросом о счетчиках жильцы не обращались, зато обращались с просьбой оборудовать им стоянку для автомобилей, но, к сожалению, мы отказали, парковку для автомо­билей разместить у их дома негде.

Начальник отдела благоустройства УЖК «Наш дом» Ольга Садреева:

– Из-за таких огромных долгов мы только поддерживаем там безаварий­ное состояние и следим, чтобы был свет, вода, тепло. И больше ничего.

Начальник отдела энергетики УЖК «Наш дом» Сергей Кирилюк:

– Вычислить в жилье коридор­ного типа расход потребления элек­троэнергии и воды каждого жильца в местах общего пользования нельзя, поскольку в 10-31а общий туалет и ванная и общий коридор.

Поделиться:

комментария 4

  1. вася:

    27.01.2014 16:43

    кошмар!!!!!! не знал что есть такие дыры, люди в подвале .. мерия  зажралась.. народ в таких условиях живет

  2. Иваныч:

    28.01.2014 10:47

    Какой народ такие и условия. вы бы хотели чтобы эти люмпены жили рядом? И вам бы никогда не сделали ремонт в подъезде, потому что они не платят за квартиру годами? За что их переселят в лучшие условия?

  3. бродяга:

    29.01.2014 19:02

    ЛЮДИ ТАМ ЖИВУТ С 1982 ГОДА, А СЕЙЧАС ТОЛЬКО ВСПОМНИЛИ!!!!!!!!!!!!!

  4. Светлана:

    30.01.2014 14:44

    У них всех почти есть машины. Могли бы и на деревяшку сменятся. Значит им нравиться так жить. Кто хочет, за 30 лет на квартиру зароботает

Посчитайте: