Завод нашей памяти

Понедельник,26.02.2018  15:58

Создан ЖБК был 21 февраля 1958 года как завод стройматериалов приказом по тресту «Качканаррудстрой».

Я пришёл оформляться арматурщиком на завод в 1958 году сразу после демобилизации из строительных частей «Дальвоенморстроя». На моих глазах и при моём участии формировался замечательный коллектив завода. Поэтому я вправе об этом рассказать: слишком мало таких старожилов как я осталось.

Посоветовавшись с Валентиной Апполоновной Курильченко и Ниной Сергеевной Лобановой, мы решили выпустить небольшую книгу об этом заводе и его чудесном коллективе.

1960 год. Корпус цеха крупнопанельного домостроения

В 1958 году родившимся перед войной и закончившим школу детям войны было запрещено поступать во все высшие учебные заведения без двухгодичного производственного стажа. Так решило правительство. Ребят забрали в армию, а девчата поехали в Качканар устраиваться на любую работу, какую предложат. Из этих девчат и ребят складывался будущий костяк завода стройматериалов.

Готовится к пуску бетонный цех. На первом плане – бытовой корпус, где располагалась временная столовая

Созданный коллектив, переименованный позднее в завод ЖБК, был обязан бесперебойно поставлять на стройку все необходимые материалы, бетонные и железобетонные изделия и конструкции, с чем он за 50 лет прекрасно справлялся.

Смотришь на фотографию наших женщин и представляется, что мы присутствуем на собрании ивановских ткачих. Одни женщины. Женщины ЖБК. Так уж случилось, что в 1963 году мужики, у кого возраст позволял, через учебный комбинат ГОКа получали новую профессию, перебирались в ГОК и оставались там работать. А женщины ЖБК приняли на свои плечи мужскую работу и продолжали, как ни в чём не бывало, трудиться до седьмого пота.

Коллектив ЖБК состоял в основном из женщин

Сейчас принято всем показывать, какой красивый город Качканар. Ах какой красавец ГОК! Губернатор Свердловской области Куйвашев побывал в Качканаре, расщедрился и выделил денег на новые ворота в город. Вот только к людям, которые создавали эту красоту, относятся так: чего о них думать, они всё равно умрут.

И вот мы трое представителей от заводчан пришли на приём в мэрию, чтобы Сергей Михайлович Набоких дал команду перевести деньги в сумме 50 тысяч в типографию за работу по выпуску наших книг. Сергей Михайлович нас вежливо выслушал и послал. Куда и зачем — не важно, главное послал. Если денег в типографии не будет, не будут и книги. А книга эта — как запечатлённая история Качканара, как подарочный вариант великим труженикам Качканара, создавшим могучие средства производства, дающего огромные прибыли господам капиталистам. А у них, жадных, как говорят на Руси, зимой снега не выпросишь.

Поздравляю всех ветеранов ЖБК с юбилейной датой. Вы славно потрудились, и нет вашей в

ины, что завод сейчас не работает. Так решила власть. Но это неправильное решение.

 

 

Анатолий Иванов,

главный инженер завода ЖБИ с 1967 по 1972 годы

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 5

  1. гуглист:

    26.02.2018 16:24

    Сергей Михайлович нас вежливо выслушал и послал. Куда и зачем — не важно, главное послал.

    Не удивительно…..
    У нас только некоторые “оптимисты” восхваляют “фу…ф…лыжника”.

    С праздником вас. Спасибо вам за всё. Живите долго и назло этим позорникам которые сейчас в мэрии сидят и разваливают город.




    0
  2. Ленивый:

    27.02.2018 09:46

    Сколько нынешних бизнесменов города выросли профессионально и в опыте на ЖБИ, может обратиться к ним?




    0
  3. mashinist:

    09.03.2018 21:26

    “Старый” завод ЖБК, построивший город и комбинат, оказался не нужен и совершенно забыт. Жаль…




    0
  4. Комар:

    12.03.2018 16:38

    “Старый” завод ЖБК, построивший город и комбинат, оказался не нужен и совершенно забыт. Жаль…

    Но ведь логично же, что у завода, чьим предназначением был выпуск тысяч тонн ж.б конструкций для строительства города и комбината, с прекращением массового строительства в Качканаре к нулю упал сбыт. Мощности ЖБИ были избыточны, не?




    0
  5. Иван:

    13.03.2018 13:12

    Проявите инициативу и скиньтесь деньгами на книгу.Что вы ещё ожидаете от Лысого,гнать его надо из города.




    0

Посчитайте: