Жители улицы Чехова ждут обещанный газ уже больше 20 лет

В пятницу вечером на улице Чехова было неспокойно. Жители ждали на собрание представителей администрации, Газэкса, УГХ и подрядчика. Разговор должен был идти о прокладке водопровода и о газификации улицы.

Перед собранием мне удалось пообщаться с жителями. Они и рассказали, что ждут газификацию своей улицы уже больше 20 лет.

Про газификацию нашей улицы начали говорить ещё в начале 2000-х, — рассказывает Ирина Орлова. – Потом мы получили официальное письмо, что газ и воду нам проведут до 2005 года. И уже начали строить газораспределительную установку. Но тут выбирают депутата, который жил на улице Школьной, и газ вместо нашей улицы тянут на Школьную. Хотя там дома полностью благоустроенные, есть и тепло, и горячая вода.

Тогда инициативная группа пошла в администрацию города с официальным письмом. Там им сказали, что до 2007 года газ на улице будет ну просто 100 процентов.

В 2007 году начинают газифицировать не нас, а 2 микрорайон, — эмоционально пересказывает события тех лет Ирина. – Мы опять не поняли: там дома благоустроенные, с теплом, горячей и холодной водой, со всей цивилизацией. Почему им-то вперёд газ провели? Мы в администрацию, там нам опять обещают: газифицируем 2 микрорайон, вы следующие на очереди.

Шли годы. Делегация жителей поселка обивала пороги и администрации, и горгаза. Ответ был один – нет денег.

Некоторые из тех бабушек так и не дожили до газификации своей улицы, царствие им небесное, — говорит Орлова. – Как-то в газете прочитали, что сначала газифицируется наш поселок, а уже потом, через лесочек, где должна была стоять распределительная станция, будут газифицировать «татарский» посёлок. Мы обрадовались, но не тут-то было: газифицируют «татарский». Мы-то чем провинились опять?

Тогда представители улицы снова пошли в администрацию, их принял глава Сергей Набоких.

Мы его спрашиваем: вы же нам ответили — денег нет, а сами на «татарский» тянете. Он отвечает: так они же за газ будут платить. Серьезно? А мы пуговками бы рассчитывались? Оказалось, что на «татарском» тоже депутат жил.

Прошло ещё несколько лет. В городе сменился мэр. А жители Чехова как жили без газа, так и продолжали жить. Каждый обустраивал свой дом как мог. Орловы, например, не захотели ставить электрический котёл, потому что это и дорого, и ненадежно: электричество частенько отключают. Каждый хозяин дома находил выход из положения сам.

Наступает 2019 год. Хорошая весть пришла на Чехова: в этом году газ будет! Но вот проходит один летний месяц, второй — никаких работ на улице не ведется. Жители опять в администрацию. Их возмутило то, что проект газификации 12 микрорайона уже есть, а на их улицу опять не оказалось денег.

— Это что такое-то? Почему мы опять наказаны? Везде деньги есть, кроме нашей улицы, — возмущаются жители. — Мэр Андрей Ярославцев предложил нам собрать подписи, кому нужен газ. А то вдруг будет мало желающих, и тянуть газ на Чехова будет неэффективно! А по Школьной, по «татарскому», по 12 микрорайону тоже собирали подписи на газификацию?

Прошло еще несколько лет. За эти годы были встречи с депутатом Госдумы Антоном Шипулиным, с депутатом Заксобрания Сергеем Никоновым, но люди эффекта от обращения к депутатам не ощутили.

Встреча с Шипулиным была в администрации, — вспоминает Ирина Орлова. — На ней было сказано, что деньги есть, надо только получить еще 50% финансирования из области. Мы стали ждать ответа от Шипулина. В результате прислали нам какую-то отписку. А у нас таких отписок целая куча. Депутат переслал то, что администрация нам ежемесячно посылает. И не надо к нам ездить для галочки. Мы не молодеем: и дрова, и уголь тяжело уже нам таскать. Хочется лечь спать в тепле, и встать в тепле.

И вот последняя дата газификации улицы Чехова – ноябрь 2023 года. По этому поводу и было собрание вечером в пятницу, 15 сентября. Так как представители администрации и Газэкса не стали жертвовать своим временем ради встречи с жителями посёлка, поэтому отдуваться и отвечать на вопросы пришлось главному инженеру УГХ Алексею Воронцову и представителю подрядчика Роману Стративному. «Чеховцы» общались с ними как с родными, называли по имени-отчетсву, видно было, что диалог между этими специалистами и жителями, можно сказать, налажен. Да, были возмущенные реплики, но Алексей и Роман спокойно и обстоятельно пытались ответить на те вопросы, которые были в их компетенции.

Представители УГХ и подрядчика смогли ответить только на те вопросы, в которых были компетентны

По словам специалистов, летом на улице был проложен водовод.

Газовики зайдут, они ждали, пока будет проложен водовод, — поясняет главный инженер УГХ. — Водовод сделан. Горэнерго к границам участка подводить воду будет бесплатно, а от границы участка к дому уже будет тянуть каждый собственник самостоятельно.

По словам жителей, согласно ГОСТам от 2000 года, газопровод тоже должен располагаться под землёй.

Так они и будут тянуть под землёй, — поясняет Стративный. — Водовод, который мы сейчас сделали, из полипропилена, он проложен для того, чтобы во-первых, улучшить качество воды, во-вторых, по границам старого водовода (от ред. который жители делали самостоятельно) будет проложен газ. Газовая и водная труба не должны быть вместе, поэтому водовод пришлось прокладывать по новой. Получается, с одной стороны дороги будет протянут водовод, с другой – газопровод.

Алексей Воронцов раздал график прокладки воды к домам, который уже оказался немного просрочен.

Да, в нем небольшое смещение по срокам, но оно потом подтянется, — пояснил Роман Стративный. — Дело в том, что у нас была проблема с врезкой. Для того чтобы врезаться, надо было делать отключение, но у нас на той линии запитано полгорода. Эту трассу отключить невозможно, поэтому пришлось делать другой колодец и к нему уже врезаться. На водоводе уже прошла опрессовка.

— Когда мы были в администрации, предлагали вместе с водоводом сразу делать ветки к домам, это было бы удобно. Не захотели. Сейчас нужно у каждого дома копать снова, — возмущались мужчины на собрании. — Но эти претензии не к вам, это всё к администрации. Где администрация? Нет её. Сейчас зачем мы тут собрались? Всё это Алексей Степанович и Роман Вячеславович уже рассказывали. Мы бы хотели послушать газовиков и нашу администрацию. А сейчас мы переливаем из пустого в порожнее опять.

— Не из пустого, — возразил представитель подрядчика. — Мы уже приступаем к работам. В связи с тем, что опрессовка проводилась 15 сентября, график работ несколько сместился. Потом мы проверяли гидранты, затягивали колодцы. После этого еще предусмотрело благоустройство, то есть мы еще будем отсевом расклинивать дорогу, ровнять её. До 20 октября мы должны выполнить работы по подключению воды.

Главный инженер УГХ на замечание о том, что водовод засыпан не грунтом, а щебнем, пояснил, что пока дорогу засыпали неуплотняемым грунтом, поэтому по этой дороге хотя бы можно ездить.

Если бы ее засыпали землёй и глиной, вы бы нас сейчас палками встречали,— пояснил Воронцов.

В сентябре и октябре на улице будут проводиться работы по подключению воды к домам, а основной вопрос — газификация — остается на ноябрь. Почему опять всё оставили под зиму?

— Было два тендера: на прокладку водовода и на подключение, — поясняют специалисты. — И по деньгам вопрос не сразу решался. Пока дума собралась, пока финансирование выделили, пока тендер разыграли – поэтому мы по срокам и ушли.

Прозвучало предложение перенести работы на весну следующего года, но деньги нужно освоить только в этом году, на следующий год их может уже не быть.

У собравшихся были претензии и к Горэнерго, по вине которых несколько лет назад был разморожен старый водовод, и к газовикам, которые еще не приступали к прокладке газопровода. Но все эти вопросы так и остались без ответов.

Газовики зайдут в ноябре, они будут тянуть газ и делать подводку к каждому дому, — ещё раз заверил собравшихся Алексей Воронцов.

Обещания – это, конечно, очень хорошо. Но жители улицы Чехова наслушались их столько, что впору писать роман: «Как мы 20 лет ждём газ в дома». Пока же у жителей улицы Чехова всё по Чехову: «Палата №6», «Канитель» и «Скверная история».

Лариса Плесникова