Жители Тагила бьются с мусорной реформой в суде

Среда,19.02.2020  12:38

Решение суда может повлиять и на платежки в Качканаре

11 февраля в Сверд­ловском област­ном суде началось рассмотрение административного иска, поданного восемью жите­лями Нижнего Тагила к РЭК Свердловской области. Ист­цы считают завышенными и ничем не обоснованны­ми нормативы накопления твердых бытовых отходов, принятые РЭК для Нижнего Тагила, пишет Uralweb.ru.

Сторона ответчика — представители РЭК и правительства Свердловской области

Активисты проекта «Та­гил за перемены» несколько месяцев замеряли факти­чески собранные отходы и получили цифры, отлича­ющиеся от установленных норм в 3—5 раз. На данный момент для жителя много­этажного дома в Свердлов­ской области норматив рав­няется 33,5 кг в месяц, а для частного сектора — 30,2 кг.

В июне 2019 года «НК» публиковал итоги экспе­римента, который провела качканарская семья. Норма­тив превысил фактически собранный за месяц мусор в 4,5 раза.

Отметим, что Нижний Тагил входит в Северный куст, который обслуживает мусорный оператор —ком­пания «Рифей», как и в Кач­канаре. Для каждого мусор­ного оператора, в том числе и для «Рифея», Региональная энергетическая комиссия (РЭК) устанавливала отдель­ный норматив. И каждый мусорный оператор приме­няет один норматив для всех городов, которые он обслу­живает. Поэтому если жите­лям Нижнего Тагила удастся в суде пересмотреть норма­тивы, то это должно распро­страниться и на Качканар.

В суде интересы тагиль­чан представлял адвокат Марат Ганиев, а также ека­теринбургский юрист-пра­возащитник Эдуард Мансу­ров.

Мы публикуем фрагмен­ты репортажа из зала суда, который сделала Ольга Маслова для Uralweb.ru.

Как сообщил Марат Га­ниев, его доверители — жи­тели как индивидуальных, так и многоквартирных домов — хотят добиться в суде признания недействи­тельным постановления РЭК об установлении нор­мативов накопления твер­дых бытовых отходов для Нижнего Тагила.

Никто не видел резуль­таты замеров накопления мусора, сообщил суду Ма­рат Альбертович. Неиз­вестно, кем, где и когда они были проведены, ка­кие муниципалитеты в них участвовали, и был ли в их числе Нижний Тагил.

На суде представитель РЭК пояснил, что в 2016 году РЭК запросил замеры у ор­ганов местного самоуправ­ления (муниципалитетов).

«А для МКД в Нижнем Тагиле такие исследования проводились? Муниципа­литет подавал их в РЭК? На основании чего нормативы были приняты для много­квартирных домов Нижне­го Тагила?», — обратился к ответчику Ганиев.

«Минимальная выборка — больше 5 муниципалите­тов — для установления нор­мативов была», — ответил на это представитель РЭК.

Ответить на вопрос Ма­рата Ганиева, прислала ли свои замеры администра­ция Нижнего Тагила, пред­ставитель РЭК пояснить не смог. Сделать это в РЭК смо­гут не раньше, чем «недели через три».

Зато сам Марат Альбер­тович сообщил, что, по его данным, нормативы нако­пления мусора для частных домов всей Свердловской области были рассчита­ны на основании замеров, поданных всего тремя (!) муниципалитетами — Ка­менском-Уральским, Камен­ским ГО и Нижним Тагилом.

Примечательно, что му­сорный оператор Екатерин­бурга, ЕМУП «Спецавтобаза», сам попросил включить себя в дело в качестве заинтере­сованного лица, поскольку решение суда, если оно будет принято в пользу истцов, по­влечет за собой изменения в правовых отношениях и для него тоже, сообщила пред­ставитель оператора.

Марат Ганиев, в свою очередь, внес ходатайство об исследовании в суде за­меров, которые легли в ос­нову нормативов накопле­ния ТБО.

«Когда мы подавали иск, то указали, что исследова­ния отсутствуют. Если их предоставят, будем изучать, соответствуют ли они зако­ну, — пояснил он. — Ведь как формируется цена услуги? Норматив умножается на тариф. Норматив — это как, к примеру, 4 куба холодной воды, если нет прибора уче­та. Поскольку на мусор при­бор поставить нельзя, ну­жен норматив накопления в каком-то объеме, который умножается на тариф. Та­риф может быть дешевым, а вот норматив — любым, хоть тысяча кубометров».

Следующее судебное за­седание состоится 13 марта.

Эдуард Мансуров про­комментировал итоги пер­вого дня в своем Facebook.

«…В ходе первого же за­седания было выяснено, что замеры в большинстве му­ниципалитетов либо не про­водились, либо проводились некорректно: из всех муни­ципалитетов нашего реги­она 44 муниципалитета не представили информацию, 32 муниципалитета предста­вили некорректную инфор­мацию, 15 не представили информацию по паспортам объектов. …Как говорится, это всё, что вам нужно знать о том, как считались эти нор­мативы, по которым вам на­считывают плату за ТКО».

Поделиться:

Посчитайте: