Жители Лесного спасли Качканарский ГОК

Понедельник,10.02.2014  10:39
Рубрики: Комбинат, Новости

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

В Лесном состоялись публичные слушания по вопросу строительства нового отсека шламохранилища Качканарского ГОКа

слушанияПодготовка к слушаниям в Лесном велась масштабная, поскольку несколько лет назад перспектива «утонуть в качканарских шламах» возмутила лесничан.

«Нет шламовому раб­ству!», «Город погрязнет в шламах» — с подобными ло­зунгами выступали наши со­седи из Лесного, у которых под хвосты ГОКА отнимали около 8 процентов площади территории. Однако руко­водству Лесного в свое время дали понять, что проект этот очень перспективный: «Ти­тановая долина» нуждается в качканарском ванадии, а значит, препятствовать рас­ширению шламового озера лесничанам не дадут. Было и такое предположение, что ЕВРАЗ может от уговоров пе­рейти к силовому методу.

Чиновники, понимающие, что проект все равно будет воплощен в жизнь, на этот раз хотели договориться заранее. Как в русской народной сказ­ке «Журавль и цапля», пред­ставители Лесного и Качкана­ра ездили друг к другу в гости — договариваться.

14 января представите­ли администрации Лесного, комбината «Электрохимпри­бор» и депутаты приезжали на ГОК. По информации, раз­мещенной на сайте админи­страции Лесного, делегаты познакомились с проектом строительства и обсудили со специалистами вопросы экологического характера. А 22 января представители ГОКа и Качканара (главный инженер комбината Вла­димир Мартынов, менед­жер проекта реконструкции хвостохранилища Алексей Карелин, первый замглавы Качканара Василий Румян­цев) посетили Лесной, что­бы, в свою очередь, ознако­мить руководство города и комбината «Электрохимпри­бор» с проектом предстоя­щей реконструкции.

Горожане, беспокоящиеся об экологической безопас­ности, могли ознакомиться с проектными материалами и данными независимой экс­пертизы на сайтах админи­страций своих городов.

В итоге 29 января публич­ные слушания в Лесном со­стоялись. Помимо предста­вителей общественности и градообразующего предпри­ятия Лесного на публичных слушаниях присутствовали и горожане. Как пояснил в телефонном разговоре на­чальник отдела энергетики и жилищной политики Лесного Александр Ведерников, осо­бого возмущения среди при­сутствующих не было, в ад­министрацию пришли около 50 человек:

— Присутствующими были высказаны замечания, кото­рые будут учтены при даль­нейшей разработке проекта. Основные вопросы касались мониторинга ГОКом подзем­ных вод с 2015 по 2019 годы. Дело в том, что Усть-Выйская подземная линза рассматри­валась как дополнительный водный источник. Но пре­дельно-допустимое содер­жание нитратов, которое связывают как раз с работой хвостохранилища, не позво­лило поставить на баланс этот объект. ГОК будет мони­торить качество подземных вод для дальнейшего исполь­зования этого источника.

Просили лесничане прово­дить и замеры атмосферных осадков (пока пункт замера есть только в Качканаре), и проводить мероприятия по исключению несанкциониро­ванного сброса вод в реку Выя.

«Спасшие» Качканарский ГОК жители Лесного ника­кой выгоды от евразовского проекта не поимеют. Кроме одного миллиарда рублей, который, по слухам, цирку­лирующим в Лесном, должен заплатить ЕВРАЗ городу в качестве компенсации. Кач­канарцы от расширения шла­мохранилища получат только возможность продолжать ра­ботать и получать зарплату.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. леня:

    12.02.2014 19:34

    Качканарцы от расширения шламохранилища получат только возможность продолжать работать и получать зарплату.
    Я лично ничего от этого не получаю,так как не работаю на него.так что евраз делись баблом!

Посчитайте: