Жители Качканара инсценировали ДТП, чтобы получить страховку

Пятница,5.06.2020  11:16

Пособником в преступлении стал инспектор ДПС

В суде рассмотрели уголовное дело в отношении троих качканарцев за по­кушение на мошен­ничество в сфере страхова­ния, сообщает прокуратура.

Уголовное дело было воз­буждено в отношении жителя Качканара, его сожительни­цы и инспектора ДПС, подо­зреваемых в организации, совершении и пособничестве покушения на мошенниче­ство в сфере страхования (ч. 1 ст. 159.5 УК РФ).

События происходили в июне прошлого года. По вер­сии следствия, гражданин Г.Л.К., осведомленный о том, что в собственности его со­жительницы Ж.В.Ф. имеется поврежденный автомобиль марки «Hyundai Sonata», за­страхованный в страховой компании ПАО СК «Росгос­страх» по договору обяза­тельного страхования граж­данской ответственности владельцев транспортных средств, с целью хищения денежных средств страховой организации в размере стра­хового возмещения орга­низовал инсценировку ДТП, «произошедшего» с участи­ем автомобиля сожительни­цы, которая якобы им управ­ляла.

Содействие в соверше­нии преступления оказал инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Качканарский» С.Д.А., прибывший на ме­сто инсценированного ДТП и оформивший документы, содержащие заведомо лож­ные сведения.

Впоследствии гражданка Ж.В.Ф., согласно отведен­ной ей роли, обратилась в «Росгосстрах» с заявлением о страховом возмещении, пе­редав все документы по фак­ту инсценированного ДТП, а в последующем для осмотра и оценки поврежденный авто­мобиль представила экспер­ту экспертной организации, определившему стоимость восстановительного ремонта на сумму 175 579 рублей.

Однако мошенничество провернуть не удалось —факт инсценировки ДТП был выявлен сотрудниками по­лиции.

Старший следователь следственного отдела по Качканару ходатайствовал перед судом о применении в отношении подозреваемых уголовно-правовой меры в виде судебного штрафа. Ис­ходя из того, что подозре­ваемые впервые совершили преступления небольшой тяжести, раскаялись в соде­янном, вред преступлением не причинен, государствен­ный обвинитель счёл воз­можным поддержать заяв­ленное ходатайство.

Согласившись с позици­ей прокуратуры, мировой судья судебного участка №2 Качканарского судебного района прекратил уголовное дело и назначил каждому из лиц меру уголовно-правово­го характера в виде судеб­ного штрафа: организатору в размере 40 тыс. рублей, иным лицам — в размере 30 тыс.рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Фигурант дела — инспек­тор ДПС — был уволен из ор­ганов.

Поделиться:

Посчитайте: