Живописные озёра Касли и кондитерская фабрика
Продолжение. Начало в №20
Получив заряд бодрости и духа в Аллаки, отправляемся в город Касли. Накануне перед поездкой заказали гостиницу; как оказалось потом, рядом с гостиницей очень много озёр. Небольшая гостиница удивила количеством гостей, оказывается, в выходные здесь очень часто останавливаются туристы, которые хотят побывать на Аллаках, озерах и на Шихане, побывать гостях у шамана, но в эти места мы еще успеем!
Немного отдохнув с дороги, начинаем движение в город. В центре старое здание автовокзала, рядом одноэтажное здание, в одном из них магазин, в другом кафе; переходим на сторону автовокзала, мимо нас движется автобус «Челябинск- Екатеринбург», весело машем рукой, в ответ из окна тоже приветствие.
Небольшая железная калитка скрипит, мы входим в здание старой церкви, которая стоит на самом высоком месте Касли. В храме в лёгком полумраке поёт хор, вокруг только пламя свечей освещает всё вокруг. Под ногами чугунные плиты. Неслышно ступая, движемся по храму.
Вознесенский храм — это памятник архитектуры города Касли. Он построен в 1852 году в русско-византийском стиле по проекту архитектора Сарториуса Эрнста Христиана Георга. Высота колокольни этого храма 56 м. К сожалению, туристов на неё обычно не пускают, хотя сверху открылся бы великолепный вид. Внутри можно увидеть красивую роспись. Больше всего нас заинтересовал символ «Всевидящее око», который можно увидеть как внутри, так и снаружи церкви. Он символизирует «Всевидение Божие». Этот загадочный символ, оказывается, использовали и масоны.
Вечереет, обязательно надо успеть на озёра — у нас же с собой удочки. Как же без рыбалки? Наша гостиница находится рядом с озером, выходим на пристань закидываем удочки. Мальчишки на рыбалку, девчата погулять. Ирина-администратор сказала, что город Касли окружён живописными озёрами: Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, Киреты, Сунгуль — такие чудные названия.
В прошлом Касли славились ещё и рыбой. Многие озёра сдавали в аренду. А в 1912 году под руководством ихтиолога И.В.Кучина в протоку, соединяющую озеро Киреты с озером Большие Касли, выпустили привезённых из Уфы 29 тысяч мальков чудских сигов, 110 тысяч мальков белорыбицы и 80 тысяч икринок ряпушки. Эксперимент оказался удачным. Отсюда начиналось рыбоводство на Урале. Но, к сожалению, у нас не получилось поймать ни одной золотой рыбки.
Да, кстати, Касли в переводе с башкирского означает «гусиный» (или, по другой версии, «дернистый»). И почему на въезде стоит пони, пусть останется загадкой.
Пора и отдыхать, завтра двигаемся в рабочий поселок с красивым названием Вишневогорск, где находится кондитерская фабрика «Голицын».
Дорога должна быть не только гладкой, но и сладкой. Впереди стела 1943 года, это дата основания поселка Вишневогорска. Небольшой посёлок городского типа в Каслинском районе Челябинской области расположен у озера Сунгуль, вблизи города Верхний Уфалей и недалеко от озера Аракуль. На Аракуль мы запланировали поход тоже, ну, и это будет уже другая интересная история.
В поселке ведется добыча сырья для металлургии, керамических и строительных предприятий, работает Вишневогорский горно-обогатительный комбинат (шахта, обогатительная и доводочная фабрики), также имеется электродный завод и кондитерская фабрика. Местные жители сказали, что вокруг много заброшенных рудников, но в целях нашей безопасности туда лучше не ходить.
Кондитерскую фабрику нашли быстро. Заходим в небольшой магазинчик, вот это запах, хочется всего. Цены удивили, названия тоже: «Созвездие соблазнов», «Нуга со вкусом пина-колады», «Ореховое», «Нуга со вкусом ореха». Берем всего понемногу, для себя и на гостинцы.
Вишневогорская кондитерская фабрика — современное российское предприятие по производству кондитерских изделий торговой марки «Голицин». Сделав запас, едем путешествовать дальше. Эти места привели меня и моих друзей в полный восторг, уезжать не хочется.
На обратной дороге заезжаем на родник «Васильевский ключик», расположен в нескольких метрах от автодороги, ведущей в город Касли, на южной окраине посёлка Вишневогорск. Источник обустроен, спускаемся по удобным ступеням, набираем «живой воды» и собираемся в обратный путь.
Кристина Передерий