Живи, «Родник»! Бурли и радуй

Среда,20.03.2019  11:29
Василий Верхотуров

В очередной раз хор ветера­нов «Родник» Валериановска порадовал односельчан сво­им зажигательным концертом

Мероприятий в клубе «Ветеран», которым заведует Людмила Булыгина, прово­дится много и регулярно. То они рукодельем своим изум­ляют народ, то садово-ого­родными чудесами, то сце­ническими выступлениями.

Приходят на память стро­ки Виталия Смирнова о валериановских гуляньях: «Приносились кипящие са­мовары, стряпня и торты, варенья-соленья. На меро­приятия выделялись скуд­ные рубли, а праздники проводились замечательно! Заслуга в этом была исклю­чительно уличных комите­тов. Такими активистами были А.Старикова, М.Жула­нов, И.Бронников, семья Пи­тателевых, Г.Дресвянникова, А.Тюлькин. Почти все они были ветеранами войны и тружениками тыла. А какие были гармошки и гармони­сты! Заслушаешься!»

Сейчас уже их дети и вну­ки в нарядных костюмах свято хранят эти традиции.

Небольшое вступление перед концертом, поздрав­ление с 8 Марта — и полилась первая хоровая песня.

Те, кому приходилось выступать, как выражаются артисты, «в одной плоско­сти, на полу», в трех метрах от слушателей, а не со сце­ны, знают, как это трудно. Какую уверенность в себе надо иметь! Хором это легче. Здесь они плечом к плечу. И разлилось, заполнило зал хо­ровое многоголосье.

От этого чувства прихо­дит уверенность, появляется этакий сценический эмоци­ональный кураж. И настоль­ко это все от души, настолько заразительно, что и зритель уже не выдерживает и начи­нает подпевать. И нет уже ни зрителя, ни артиста. Они — один коллектив.

Как умело подобраны тембральные оттенки голо­сов дуэтов и ансамблей ру­ководителем хора Натальей Ивановой, как разнообразен репертуар! Какие теплые слова ведущей!

Незаметно разминает в коротких перерывах устав­шие пальцы бессменный ба­янист Константин Антонов и снова сыплет клавишные пе­реборы. Поиграй-ка полтора часа без перерыва. Прямо, как Василий Теркин у Твар­довского: и опять долой пер­чатку, улыбнется молодцом, и как будто свой баянчик по­вернет другим концом…

— Вот мы называемся хор «Родник» — с благодарно­стью к артистам и зрителям произносит по окончании Наталья Германовна, — А ведь у нас, в составе, десять жительниц Качканара! И большое им всем спасибо за участие в нашем коллективе. Редко кто из них не приедет на репетиции. А Валентина Александровна Рогожина в «Роднике» уже 20 лет, и при­мечательно то, что не пропу­стила ни одного нашего вы­ступления. Ни одного!

Остались на чаепитие гости и артисты. Все здесь просто, по-семейному до­брожелательно. Живи, «Род­ник». Живи, бурли и радуй. С праздником вас, здоровья, энергии и жизнелюбия вам!

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: