Живем от праздника до праздника, работаем с любовью

Понедельник,6.01.2020  17:28
Рубрики: Город, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Юлия Гофлер

Наверняка мало кто задумывался, находясь на концерте в актовом зале или заходя в фойе Дворца культуры, кто украшает, создаёт декорации и шьёт костюмы для артистов. В преддверии Нового года, когда у работников культуры самая горячая пора, мы решили заглянуть за кулисы и познакомить вас с прекрасными феями из художественной мастерской Качканарского Дворца культуры.

Закулисная работа

Когда артисты блистают на сцене, они робко наблюдают из зрительного зала, как смотрятся декорации и костюмы.

Чаще всего находясь в тени праздника, они радуются, когда коллективы Дворца культуры приезжают домой с победами: ведь и они вложили в это свою частичку.

Любовь Зарубина, Лидия Синельникова и Надежда Желудкова

Как сами признаются, они живут от праздника к празднику. Мероприятие заканчивается — они выдыхают и тут же начинают готовиться к следующему.

— Как мне найти художников? — интересуюсь у женщины на вахте.

— Прямо до конца коридора, там будет лестница, по ней спускайтесь вниз. У них дверь открыта, не ошибётесь.

На пути мне встречается огромный снеговик, две необычные изогнутые ёлки и рисованная Снегурочка, смотрящая на меня с афиши.

Работницы художественной мастерской оказались стеснительными. Как они сами признались, они не привыкли быть на виду.

— Зачем про нас писать? Не знали нас и не надо. Людям ведь главное итог, чтобы весело было и красиво, а кто за этим стоит, мы думаем, для них не важно, — так с порога меня встретили женщины, которые создают своими руками настоящие шедевры.

— Зря вы так думаете, — пытаюсь переубедить стеснительных художниц, вроде получается, и беседа завязывается.

Мохнатый помощник Иннокентий

За общей дверью художественной мастерской скрывается три кабинета.

Лидия Синельникова готовит афишу для кинотеатра. На постерах «Полицейский с Рублёвки» и «Джуманджи-2».  Надежда Желудкова колдует над чёрной тканью. Из неё нужно сшить костюмы для новогоднего представления для 14 артистов. И это ещё не все костюмы.  Любови Зарубиной нужно отремонтировать валенок главного Деда Мороза, после прошлых Ёлок стразы растерялись. Украсить сцену и два фойе Дворца культуры. Работы — непочатый край. Разговариваем, не отвлекаясь от работы, под шум швейной машинки и отрывающийся скотч.

Оказалось, что в мастерской есть и ещё один помощник — кот Кеша.

— Его нам 6 лет назад принёс заместитель директора Леонид. Тогда на улице была зима, морозы. Ему стало жалко кота. Мы приютили, куда деваться. У нас живёт кот, а в музее – кошка, — рассказывают историю появления общего любимчика женщины.

Как и полагается у работников культуры, Иннокентий тоже не остался без костюма. Сегодня он в синем ошейнике с колокольчиком.

— У нас целый набор. Ещё зелёный и красный есть, – говорит, улыбаясь, Люба.

Коллективное творчество

У художественной мастерской коллективная работа, все универсальные работники. Помогают друг другу. Любовь, Надежда и Лидия рассказывают мне, что в украшении Дворца культуры к праздникам задействованы все сотрудники ДК.

— Мужчины пилят, строгают: готовят декорации. На Лидии Альбертовне вся реклама. Надежда за костюмы для артистов отвечает, — говорит Любовь Александровна.

— Но на мне не все костюмы. У некоторых артистов есть свои швеи, они обращаются к ним, — добавляет Надежда Юрьевна.

Прошу рассказать про красный костюм Деда Мороза. Думаю, каждый, кто бывал на Ёлках в ДК, видели этот шикарный наряд.

— Он был сделан здесь, в мастерской. По эскизу костюма Деда Мороза из Великого Устюга, — говорит Любовь.

— Люба, нужен двухсторонний скотч, — наш разговор прерывается. В художественную мастерскую приходит светооператор Андрей. Они вместе с машинистом сцены Стасом украшают ёлку в фойе на втором этаже.

— Я сейчас поднимусь к вам, — Любовь Александровна находит скотч и отдаёт его Андрею.

— Это, наверно, на ёлку украшения? — замечаю у Любы в кабинете огромные елочные шары в пакете. —

Нет. Это для фонаря. Потом всё сами увидите.

Идём с Любой в фойе на второй этаж.

— Парни всегда мне помогают. Вчера они ёлку собрали, сейчас украшают её, – хвалит коллег Любовь Зарубина.

Перебираем игрушки, которые скоро окажутся на ёлке.

— Это нам мужчина с Валериановска подарил. У него там мастерская была, он с детьми сделал фигурки из дерева, – Люба вертит в руках маленький скворечник. Здесь же лежат подарочные коробочки. Они тоже станут украшением.

Спускаемся на первый этаж. На стеклянных дверях уже красуются бумажные домики и снежинки. С потолка свисают шары. Здесь тоже непочатый край работы. Именно фойе первого этажа первым делом видят люди, которые заходят во Дворец культуры. В этом году, обещает Любовь Александровна, как всегда будет что-то новенькое.

— Помогают все. Во Дворце нет равнодушных людей. Например, тех.служащие после    того,  как сделают свою работу, режут снежинки, клеят их, — говорит Люба.

Воплощают идеи   в жизнь

Этим составом, говорят художники, они работают уже более 20 лет. Надежда Юрьевна работает во Дворце культуры 30 лет, Лидия Альбертовна — 40 лет, Любовь Александровна — 20 лет.

— Внушительные цифры указывают на наше отношение к работе. Мы выполняем её с любовью. Здесь все заточены на творчество. Мы практически полжизни провели в ДК. У нас сложились добрые отношения друг с другом. Случаются споры, если мнения не совпадают. Но это естественный процесс. За столько лет мы научились понимать друг друга. Но это все лирика, – говорит Лидия.  Надя у нас самая скоростная швея в городе. Вряд ли кто еще шьет такое количество разнообразных костюмов за короткие сроки. А Люба — главный дизайнер Дворца, дизайнер от бога и мастерица на все руки. Вкладывает всю фантазию в оформление сцены. Помогает Наде украшать костюмы. Наклеила не один килограмм страз и бус. А сколько тысяч шаров нам пришлось надуть за эти годы, вы даже не представляете. А сколько ткани прошло через руки Нади. Можно обернуть весь наш город несколько раз, столько ткани исшито во Дворце культуры. А цветов в прошлом году помните, сколько было на сцене? Все подходили и спрашивали, где мы их покупали. А нигде, сами делали. С ними ещё фотографировались все, — вспоминает Лидия Альбертовна и ведёт меня на склады.

Это настоящие сокровищницы. Короны Снегурочек, ёлки, шары, винтили, болты, игрушки на ёлку и ещё сотни других различных коробок с надписями. Выходим из склада.

Спускаемся ещё ниже на несколько ступенек и оказываемся в хранилище афиш.

Рисованные афиши уже история

— Когда я пришла во Дворец культуры, мы афиши и для кинотеатра, в том числе, писали вручную. Я даже помню свою первую афишу. Она

была написана в этом помещении. Мне дали план фильмов, тогда их показывали в двух залах. И сказали: «Надо, чтобы было написано быстро и красиво». Фильм назывался «Солдаты свободы». Я встала, посмотрела на щит. Сразу в голове всплыл зелёный цвет, рубленый шрифт, гвоздика, колючая проволока. Часа два я работала над этой афишей. Директор пришёл, посмотрел и сказал: «Завтра выходи на работу». Так я попала во Дворец культуры. Здесь мы мыли афиши и вновь на них рисовали, — Лидия Альбертовна показывает специальную установку у стены. — Это уже история.

Есть здесь и бывшие декорации, которые когда-то украшали сцену.

— Это мы делали кораллы для подводного царства. Сколько мы бутылок пластиковых собрали тогда, не сосчитать. Дворники нам несли пакетами, — вспоминает Лидия.

Руки, сотворившие красоту

— Придумать — это одно, а воплотить в жизнь — совсем другое, — считает Надежда Юрьевна. — Шьём всё: комбинезоны, платья, костюмы, шапки, юбки, кофточки, топики и даже обувь. И чаще всего это не в одном экземпляре, а по 15-20 штук. Смотрим фотографии с конкурсов, на которых выступают наши артисты из Дворца культуры. Приятно, ведь в этом есть и моя заслуга, — застенчиво говорит Надежда. – К нам могут прийти в четверг вечером, сказать, что в субботу уже выступают, нужно сшить шесть сарафанов, например. В запасе один день и одна ночь, — смеётся Надежда.

— Впереди новогодние Ёлки. В течение этих нескольких дней прибегают артисты, что-то рвётся, что-то ломается, нужно чинить. Скучать не приходится, работа есть всегда, — резюмирует Лидия Альбертовна.

Больше не имею права отвлекать коллектив художественной мастерской. У всех работников ДК сейчас горячая пора и много работы. Они делают всё возможное, чтобы нам с вами было весело и интересно. Надеюсь, что теперь, приходя во Дворец культуры, вы будете знать, чьи руки сотворили всю эту красоту.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Ленивый:

    06.01.2020 19:32

    Винтили в сокровищницах это что? Или это глагол? Или редоктора на мыло? Пишете о прекрасных людях и своими ошибками портите всё. Позор.

    3

Посчитайте: