Жертвой Виктора Гридчина может стать любой ребёнок

Пятница,14.09.2018  10:39

С самого утра в среду, 5 сентября, город взбудоражила новость о пропаже сразу двух детей. 10-летний Женя и 12-летний Паша не вернулись домой 4 сентября. Объявление было размещено во всех социальных сетях в Интернете.

Днем сотрудники полиции приняли решение призвать на помощь волонтеров. В три часа дня желающие принять участие в поисках собрались в учебном классе в отделе полиции.

Поехали за клеем

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Надежда Никифорова раздает пришедшим ориентировки. На листе А4 с одной стороны фотографии пропавших мальчиков, на обороте снимок 18-летнего Виктора Гридчина. Сотрудники полиции объясняют, что подростки ушли именно с ним.

Это Виктор Гридчин. Качканарским родителям стоит запомнить это лицо

Паша ушел из дома впервые. Женя уже знаком с сотрудниками ПДН, из дома он уходит не первый раз.

– В 12.30 нам позвонила девушка. Она видела подростков вместе с Гридчиным. Они сели в маршрутное такси у радиозавода. Из разговора девушка поняла, что едут они в магазин «Иван» за клеем. Гридчин ими четко командует. Звонившая девушка рассказала, что Паша решил пропустить ее на входе в «газель» вперед, на что Гридчин сказал ему: «Че ты встал, заходи, давай», – рассказывает Надежда Владимировна.

Сотрудники полиции объяснили, что Гридчин токсикоман, и больше всего они переживают за здоровье пропавших подростков.

Поймали у гаражей

По словам полицейских, излюбленное место Гридчина – это магазины самообслуживания, поэтому они предложили искать подростков там. Вдобавок прочесать лесополосу, подъезды и детские площадки.

Садимся в машину вместе с нашим фотографом Еленой, добровольным пожарным Александром Евстратовым, сотрудником МЧС Евгением Полевщиковым и волонтером Аней. Решаем первым делом отправиться на вертолетную площадку в районе 10 микрорайона. Безрезультатно.

Проехав в районе сороковых домов в 10 микрорайоне, заворачиваем к военкомату. Оказалось, это было самое правильное решение. Евгений и Александр замечают двух человек, они идут нам на встречу. Это Гридчин и Женя. Мы выскакиваем из машины, подростки врассыпную. Гридчина Александр поймал у гаражей, подросток вырывался. Евгений и Аня побежали за Женей. В этот момент по дороге от фильтровальной станции на машине ехали Надежда Никифорова и инспектор ПДН Ольга Вепрева.

– Мы увидели, что на нас бежит Женя, Ольга Анатольевна буквально на ходу выскочила из машины и перехватила мальчика, – описывают события сотрудники инспекции.

Ты зачем детей увёл?

Женю посадили в машину. Гридчина удерживали Евгений и Александр. Подхожу ближе, чтобы разглядеть, с кем провели все это время подростки. На вид настоящий беспризорник, длинный и очень худой, на вид ему не больше шестнадцати лет. Потерянный стеклянный взгляд. Токсикомания и постоянные бродяжничества оставили свой след на лице.

– Ты зачем детей увел?

– Я их не уводил, они сами ко мне пришли, звали клей нюхать.

– Вы откуда идете?

– Мы из леса вышли.

– Где Паша?

– Он пошел воровать. Я с ним не воровал.

– Куда пошел воровать?

– Не знаю.

– Куда?

– В «Пятерочку».

– Гридчина сейчас в дежурную часть, я им позвоню, скажу, что привезете. Держите только хорошо его, неизвестно, что у него на уме.

Ребята вместе с Гридчиным уезжают в полицию, я иду в машину к инспекторам ПДН, там сидит Женя.

– Где Паша?

– В «Пятерочке» на Свердлова.

– Потом куда он должен прийти?

– Вот к тем домам, на чердак.

– Вы давно расстались с ним?

– Минут сорок назад.

Сотрудники полиции созваниваются по телефону с коллегами.

– Вы у «Пятерочки» будьте, мы здесь Пашу будем ждать, Женя говорит, что он сюда прийти должен.

– Вы когда домой собирались возвращаться?

– Скоро.

– С Гридчиным давно дружишь?

– Нет.

Сотрудники ПДН решают припарковать машину и ждать Пашу во дворе.

– Вы где ночевали?

– Я на чердаке.

– После «Восторга» на чердак пошли?

– Я не ходил в «Восторг».

– Кто ходил?

– Они вдвоем. А утром мне все рассказали.

– Что принесли?

– Восемь пачек сигарет, газировку, доширак.

– Где это все?

– На чердаке.

– Вы лапшу сухую ели?

– Нет, заваривали, там кипятильник есть и вода.

Ночью залезли в «Восторг»

По информации полиции, ночью, когда Женя уснул на чердаке, Паша вместе с Гридчиным направились в магазин «Восторг». Чтобы залезть в магазин, они разбили окно. Из торговой точки они вынесли сигареты и газировку. Вернувшись на чердак, Паша с Гридчиным рассказали о своих похождениях Жене.

Дайте забрать портфель, там учебники

Через несколько минут Женя замечает Пашу возле подъездов. Мальчик заходит внутрь. Мы с Надеждой Никифоровой выходим из машины и идем в сторону подъезда. Надежда Владимировна первой заходит в подъезд, Паша стоит возле входной двери, звонит в домофон. Женщина берет его за руку, у мальчика испуганные глаза, он ничего не понимает.

– А куда вы меня ведете?

– В лес сейчас отведу. Ты из дома убежал. Разве тебе не все равно?

– Дайте, я портфель заберу, там учебники.

Пашу садят в машину. Он ревет.

– Паша, ты куда с этими двумя? Почему не ушел от них? Надо было домой идти. Не реви.

– У меня в подъезде портфель. Можно, я заберу?

– Сейчас мы сходим вместе. Ты в «Восторг» залазил?

Парень молча кивает.

– Зачем? Он тебя заставил? Запугал?

– Нет.

– Стекло сам разбил?

– Да.

– Я ему говорил, чтобы он домой шел, – говорит Женя.

– Ты представляешь, как мама у тебя переживает, она весь город на уши поставила.

– Ты сейчас куда ходил?

– Я гулял.

– В «Пятерочку» ходил?

– Нет, за гвоздями. Гридчин попросил.

– Где гвозди?

– Вот, в кармане.

– Украл?

– Нет, купил, у меня даже чек есть.

Паша продолжает тихонько плакать, у него из носа пошла кровь.

– Кровь у тебя почему?

– Давление.

Надежда Никифорова находит в машине чистое полотенце и дает его подростку.

Ждем дознавателей и оперативников. Им нужно подняться на чердак. Ведь, по словам подростков, именно там находится товар из «Восторга».

С Гридчиным познакомились недавно

Приехали оперативники. Двое вместе с Женей пошли на чердак. Один остался с нами.

– Ты зачем в магазин полез? Ты сам решил или тебе подсказал кто-то?

– Витя, – признался Паша.

– Даже перчатки надел, это тоже он тебя научил? Ты его раньше знал?

– Мы с ним не так давно познакомились, а вчера гулять вместе пошли.

– Плохо, что вам 14 лет нет, так бы в тюрьму посадили. В магазин залазить умеете, сигареты, газировку воровать. Дома не ночевать. О родителях вообще никакой заботы нет у вас. Они переживают, волнуются, ночь не спят, ищут вас, – говорит один из оперативников.

– Гридчина уже несколько раз могли посадить, но признавали невменяемым, отправляли на принудительное лечение. Он давно бы в тюрьме уже сидел за все свои выходки. С ним опасно находиться. Он вашими руками все провернул. Таких маленьких он и находит, чтобы управлять вами.

– Граждане молодцы, огромное спасибо всем от полиции. Звонили на сотовый, в дежурную часть, сообщали полезную информацию, – говорит Надежда Никифорова.

Из подъезда, куда ушли оперативники, выходит женщина.

– А что у нас полиция делает в подъезде? Я из домоуправления, переживаю.

– А вот домоуправлению нужно сказать, что у вас на чердаке еще одна незапланированная квартира. Вы чаще чердаки проверяйте, – обращаются к женщине полицейские.

– Там закрыто у нас.

– Как думаете, туда такие маленькие дети пролезают?

– Заварим там всё, значит.

Все закрывают нос от вони. Импровизированный туалет
прямо здесь же, в соседнем закутке

На чердаке ещё одна «квартира»

Подъехали дознаватели, поднимаемся на лифте на 9 этаж, дальше пешком на чердак. Темно. Включаем фонарики на телефонах. В некоторых местах, чтобы пройти, взрослому человеку нужно нагибаться.

«Лежбище» оказалось в самом дальнем углу. Здесь уже есть свет – провода и приделанная к ним лампочка Ильича. Все закрывают нос от вони. Импровизированный туалет прямо здесь же, в соседнем закутке. В «квартире» есть ковер на полу, старый диван. Валяются бутылки из-под алкоголя, кофе, сигареты, кипятильник, пустая пятилитровая бутылка.

Уводит детей уже не первый раз

Полицейские рассказывают, что Гридчин знаком им уже давно. Детей он уводит не первый раз.

В газете мы писали о том, что 9 января этого года город облетела весть о смерти 18-летнего Ильи. Юноша несколько лет состоял на персонифицированном учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Тело мальчика нашли в общежитии, с пакетом на голове.

Илья неоднократно проходил лечение в реабилитационных центрах Нижнего Тагила и Екатеринбурга, страдал токсикоманией.

Как нам стало известно, Илья еще несколько лет назад познакомился с Гридчиным, и именно Гридчин пристрастил его к одурманивающим веществам.

Полицейским Женя и Паша рассказали, что не хотели сбегать из дома, а просто загулялись с новым другом, на время не смотрели.

Созвониться с подростками возможности не было. У Жени и Паши нет сотовых телефонов. Гридчин оставил свой телефон дома.

Останется безнаказанным?

Надежда Никифорова советует родителям обращать внимание на то, с кем дружат дети. Нужно знать друзей своего ребёнка не только по именам, но и где они живут.

По информации пресс-службы полиции, вопрос о постановке детей на учёт ещё решается. Гридчина в настоящее время отпустили домой. По словам полицейских, после проверки они могут привлечь его только за хищение из магазина.

По нашему мнению, Гридчин запросто попадает под 150-ю статью Уголовного кодекса «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Но полицейские почему-то не видят состава преступления по этой статье. А значит, Гридчин может и дальше безнаказанно уводить детей, приобщать их к бродяжничеству, токсикомании, воровству, и ничего ему за это не будет? Сколько еще детей могут стать жертвами этого взрослого неадекватного друга?

Ангелина Богданова

Имена детей изменены

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. energetic:

    17.09.2018 10:31

    “Но полицейские почему-то не видят состава преступления по этой статье.”
    Ну да, лучше бабушек в лёгком подпитии по улицам собирать…

    1

Посчитайте: