Женская команда «Горняк» ищет поддержку

Суббота,28.12.2013  13:29
Рубрики: Культура и спорт

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Тренер Дмитрий Журавлев: «Ради футбола девчонки готовы пойти на все. Только ведь на голом энтузиазме долго не продержишься»

В декабрьский вечер я побывала на трени­ровке женской фут­больной команды «Горняк». Качканар­ские девчонки перед заняти­ем разминались, гоняли мяч, прыгали, бегали – одним словом, разогревались.

DSC01562Ровно в 18 часов подо­шел их тренер Дмитрий Журавлев. Он скомандовал поделиться на команды, по­сле чего на поле появились зеленые и синие. В тече­ние 10 минут спортсменки перебрасывали друг другу мяч – в их глазах горел на­стоящий азарт! С таким же настроением они присту­пили к самой тренировке: расслабляться нельзя, ведь в ближайшее время начинает­ся Чемпионат Свердловской области по мини-футболу среди женских команд.

– Давайте просыпайтесь! У нас в субботу игра… Как получается, что ты одна у ворот?.. Вот ты сейчас добе­гаешь – а это вторая желтая карточка. Пойдешь на трибу­ну за минералкой! – коман­довал Дмитрий Викторович.

Пять лет одержимы футболом

Команда образовалась в 2008 году по инициативе членов футбольного клуба «Горняк» Александра Чер­ных и Дмитрия Журавлева, последний раньше был ка­питаном ФК «Горняк». За пять лет существования жен­ской футбольной команды девчата успели стать дваж­ды бронзовыми призерами Чемпионата Свердловской области по мини-футболу, а в 2012 году они заняли вто­рое место в Чемпионате. Это, считают девчонки, заслуга их тренера.

– Дмитрий Викторович у нас самый любимый тре­нер. Он терпеливый – ведь не каждый сможет работать с женской командой. А он мо­жет, причем на чистом энту­зиазме. Мы видим, что ему очень трудно. Мы его очень сильно уважаем! – говорят девушки.

Под трудностями фут­болистки подразумевали прежде всего отсутствие бесплатного помещения для тренировок, а также поддержки со стороны го­родской администрации. Три года команда бесплатно занималась в «Спутнике», когда там располагался ФК «Горняк».

DSC01551

С уходом «Горняка» бес­платные тренировки закон­чились, и команда перешла сначала на стадион «Горняк», а потом во Дворец спорта. Сегодня девочки оплачива­ют тренировки из своего ка­ормана.

Тренер тоже доволен сво­ими подопечными.

– Ради футбола они го­товы пойти на все – трени­роваться в дождь, самим платить за аренду зала, – го­ворит тренер. – Только ведь на голом энтузиазме долго не продержишься. Спортив­ные залы, где бы мы могли тренироваться, принадлежат муниципалитету, он и реша­ет, кому давать помещение, а кому – нет. Мы писали пись­ма в администрацию с пред­ложением выделить для нас бесплатное время, так как среди девушек есть одино­кие матери, у многих зара­боток небольшой. Этой вес­ной я выходил на комиссию в администрацию, обещали подумать, однако до сих пор ничего не изменилось. Я уже устал говорить об этом. Под­держки никакой нет! А ведь если я уйду, то команда раз­валится.

Команду по разным при­чинам покинули 15 девушек: кому-то тяжело, кто-то по семейным обстоятельствам, другие не смогли смириться с отсутствием нормальных условий для тренировок. Серьезной спортивной под­готовкой продолжают зани­маться 12 человек, в основ­ном, старый костяк, новички ходят не постоянно.

– Так как мы участвуем в областных соревновани­ях, то для нас очень важ­на специфика спортивного зала, поэтому мы не можем тренироваться в школьных спортзалах. Считаю, что в нашем городе серьезные проблемы со спортом – все спортивные помещения от­дали под платные услуги. А спортшколы, не нашедшие спонсора, еле-еле сводят концы с концами, – говорит Дмитрий Викторович.

Из восьми команд только две из области

Пятый год подряд качка­нарские футболистки при­нимают участие в Чемпио­нате Свердловской области по мини-футболу.

– Если учесть, что из вось­ми команд две из области – это Первоуральск и Качканар, а остальные из Екатеринбур­га, то можно сделать выводы, что здесь играет один Екате­ринбург. У них есть возмож­ность играть круглый год, в отличие от нас. К тому же проще найти спонсора, – го­ворит капитан команды Оль­га Хайруллина.

– Исходя из наших воз­можностей, мы можем играть только на область, выше нам не продвинуться – нужен другой бюджет, другая поддержка со стороны горо­да, другое отношение, – по­делилась Евгения.

За участие в соревнова­ниях необходимо платить взносы – за аренду зала, за обслуживание, за работу су­дьи, расходных статей мно­го, не считая средства на проезд, проживание и пита­ние. Спонсорской поддерж­ки у команды нет, помогают знакомые, спортсменки ис­пользуют часть собственных средств. Председатель Кач­канарской Федерации фут­бола Наил Касимов приоб­рел для девчонок кроссовки, тренер «Горняка» Александр Черных помог с формой.

– У администрации мы бы попросили бесплатный зал для тренировок, – пожелали спортсменки. – Футбол бро­сать и мысли не было, гото­вы заниматься, пока позво­ляет здоровье.

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами

Мы всегда испытываем большое чувство гордости, когда узнаем о победах и до­стижениях наших соотече­ственников и земляков. Но не каждый из нас задумыва­ется, какой ценой достаются такие победы. Талантливые девушки неоднократно ста­новились призерами об­ластных соревнований и обходили команды из Ека­теринбурга, в котором воз­можностей для развития спорта намного больше.

Очень жаль, что поддерж­ку в лице администрации перспективная команда пока не находит. На комиссии 10 декабря депутаты город­ской думы вновь вспомина­ли о девушках из «Горняка», но посовещавшись, вопрос отложили для того, чтобы снова подумать. Корреспон­дент «Нового КР» попытался узнать у заместителя мэра Василия Румянцева, почему с момента обращения тре­нера Дмитрия Журавлева в администрацию помощь до сих пор не оказана, однако, комментарий нам взять не удалось. Не смог проком­ментировать ситуацию и Наил Касимов:

– У меня с футболом все хорошо, – лишь ответил председатель федерации футбола.

P.S. В субботу, 21 декабря, женская команда провела две игры в Екатеринбурге: «Горняк» – «Легион» (5:2) и «Горняк» – «Родина-66» (0:6). В январе предстоят последу­ющие отборочные туры, рас­писание появится позднее.

15-16 февраля в Качкана­ре пройдет домашний тур Чемпионата Свердловской области по мини-футболу.

Поделиться:

комментариев 6

  1. Евражка:

    02.01.2014 21:47

    Властям ничего не надо. Они готовы только хвалебные речи произносить после победы и грамоты вручать….  Позорище! Уж давно бы зал выделили для девчонок! Девчонки, держитесь, мы за вас будем болеть, покажите мастер-класс этому Екатеринбургу!

  2. Нерусских:

    02.01.2014 21:53

    А зачем нам спортивные объекты и активная пропаганда спорта и активного отдыха? Власти лучше выделят места под строительство очередного алкомаркета. Пусть народ бухает! Да и вообще власть в России уже давно лишь для того, чтобы разрушить Россию изнутри. Они все заложники плана Даллеса.  

  3. юрий:

    03.01.2014 10:39

    Почему тренер умалчивается то, что евраз спонсирует команду? Причем эта помощь исчисляется шестизначными цифрами.

  4. Лена:

    05.01.2014 19:35

    Да? Так это надо у тренера спросить?

  5. Нетая:

    09.01.2014 10:28

    А тренер знает как и чем они отмечают свои игры?

  6. Евражка:

    09.01.2014 12:17

    Юрий, а вы случайно не из евраза будете, тем, кто эти шестизначные цифры выписывает?

Посчитайте: