Есть ли в Качканаре эпидемия ВИЧ?
В 10 регионах страны критическая ситуация по ВИЧ-инфекции – об этом недавно заявила Вероника Скворцова, глава Министерства здравоохранения РФ. По официальным данным, в России ежегодно фиксируют около 90 тысяч новых случаев ВИЧ. Распространение вируса иммунодефицита человека в стране идет неравномерно. Однако больше носителей ВИЧ там, где значительно число инъекционных наркоманов (это более половины всех заболевших). По уровню распространенности заболевания Свердловская область оказалась на первом месте.
Одновременно с этим известием в Екатеринбурге появилась информация об эпидемии ВИЧ, что подтолкнуло жителей массово проверяться в пунктах экспресс-контроля. Жители столицы Урала были готовы выстаивать очереди на морозной улице – лишь бы провериться. И даже после того, как представители здравоохранения заверили, что официально эпидемии нет, свердловчане продолжали и продолжают массово приходить в медпункты.
Есть ли причины для беспокойства в нашем городе, об этом мы решили узнать у Марины Бочкаревой, заведующей инфекционным отделением Качканарской ЦГБ.
К слову, поводом для беседы с врачом-инфекционистом послужили также известия о скоропостижной смерти нескольких жителей нашего города: качканарцев в самом расцвете сил за несколько дней в буквальном смысле скручивало от воспаления легких или пневмонии. Представители медицины причинами столь быстрого ухода из жизни называли вероятность наличия у этих людей ВИЧ-инфекции.
– Правда ли, что человек с ВИЧ-инфекцией может столь скоропостижно скончаться от легочной инфекции?
– Говорить о том, что человека скрутило за три дня, и утверждать, что причиной был ВИЧ – нельзя. Вы же не знаете всю предысторию болезни. Быть может, человек какой-то период имел признаки какого-то заболевания, но не придавал им особого значения, не обращался к врачу. Всегда есть предвестники. Но могу сказать точно: просто так за три дня даже у ВИЧ-инфицированных не будет такого развития событий.
Конечно, бывают тяжелые формы пневмонии. Но это необязательно связано с ВИЧ-инфекцией. Это может быть и стафилококковая инфекция, гематологические больные… Бывает, человек болел, а к нам попадает в тяжелом состоянии, когда, как говорится, есть итог. Пневмония, от которой у ВИЧ-инфицированных бывает смерть, – это пневмоцистная пневмония. Она рецидивная, ее можно полечить, она на время затихнет, а потом вновь проявится…
– В нашем интервью 2014 года вы говорили, что на учете в Качканаре состояло 550 человек с ВИЧ-инфекцией. Как изменились цифры с того времени?
– Цифры, конечно, поменялись. На учете в списке более 650 человек, а видим мы только 600. Объясняется это тем, что есть группа пациентов, у которых выявлен ВИЧ, но с которыми мы еще не знакомы. К примеру, человек живет в Екатеринбурге, а прописан в Качканаре. Положительный анализ на ВИЧ фиксируется там, а для учета результат анализа передают по месту прописки, то есть к нам. Получается, что больного мы не знаем.
Важно, что многие не осознают серьезность своего заболевания, что нужно обязательно прийти к доктору, отметиться, сдать все анализы – только так ВИЧ-инфекция будет под контролем. Кто-то небрежно относится к известию об инфекции: «Есть она? Ну и ладно».
– То есть эпидемии у нас в городе и в области нет?
– Эпидемия считается, если в процесс какой-либо инфекции вовлечены два процента населения. Поэтому, если в области объявят, что ВИЧ-инфицированных два процента от всего населения Свердловской области, то да, это можно считать эпидемией. Если этого нет, то, естественно, эпидемии – нет. Насколько я знаю, таких цифр нет.
Пандемия – это та же эпидемия, но она будет, если инфекция будет распространена по всему миру. Она может не иметь такого масштаба, как, например, чума. ВИЧ – это долгая инфекция. Но мы же лечим инфицированных, они полноценные члены общества. Зараженность идет по всему миру, но пандемии тоже нет.
– Есть мнение, что политические процессы в мире изменили прежний порядок борьбы с ВИЧ. Так, например, сообщается, что сегодня в Россию поступает намного меньше средств от международных фондов и организаций. Дефицит средств называют одной из причин распространения инфекции в нашей стране.
– Связи здесь нет. Насколько мне помнится, раньше был глобальный фонд, из которого выделялись средства в разные страны, по-моему, он существует и сегодня. Другое дело, что у нас есть альтернативные препараты, которые производятся в нашей стране. Зачем закупать, тратить валютные средства, если можно производить самим?
Увеличение или уменьшение количества инфицированных зависит от культуры сексуального поведения, употребления наркотиков, а не от того – есть таблетки или нет. Если человек желает лечиться – он бесплатно получит лекарства. – В интервью 2014 года вы упомянули, что обходятся такие пациенты государству дорого: на каждого требуется ежемесячно по три препарата, один из которых стоил около трех тысяч рублей. При этом в аптеке эти лекарства не приобрести. Что изменилось с того времени?
– Лечение всегда дорогое. Дешевле 1000 рублей ни одного препарата нет. Посмотрите, сколько стоят противовирусные препараты. А здесь лекарства комбинированные… Есть российские аналоги подешевле, есть подороже. В любом случае препараты мы самостоятельно не закупаем, нам их выделяет Минздрав.
– Означает ли это, что лекарствами эти больные обеспечены?
– Сто процентов. Если заканчивается один препарат, пациенту выдается аналог. Проблем с этим нет.
– В Самарской области с 2017 года анализ на ВИЧ станет обязательным для взрослого населения. На ваш взгляд, нужно ли это делать?
– Нет, так как всегда будет группа населения, которая от этого откажется. Если человек знает, что ему нужно обследоваться, он придет к нам, а насильно вряд ли получится. Я считаю, что это будет пустая трата денег.
Необходимость обследования диктуется ситуацией, состоянием эпидемиологии, клиники. Так, например, если у мужа обнаружен ВИЧ, важно проверить его жену. Необычное течение болезни может быть у больных сахарным диабетом, онкологических больных – в таком случае также желательно пройти тест на ВИЧ.
– Сколько раз в год человек может обследоваться в нашей ЦГБ?
– Провериться можно бесплатно три раза в год в кабинете 214 взрослой поликлиники. ЦГБ во время городских массовых гуляний очень часто проводит бесплатную экспресс-диагностику на ВИЧ – так называемое скрининговое обследование, оно пользуется популярностью.
Процедура показывает первичный результат. Придет ли кто-нибудь из выявленных жителей затем на большое обследование – еще неизвестно. Ну, хотя бы для себя они будут знать, что всё нормально.
– Хватает ли методов профилактики?
– Нет, не хватает. Профилактику нужно проводить, в первую очередь, в голове. Нужно искоренить «социальные» революции, всеобщую доступность секса. Скрининг – это не профилактика. Обследование – это констатация.
– Недавно главный врач свердловского центра СПИД Анжелика Подымова предложила для противодействия распространению инфекции, например, через госпрограммы включить в обязательное медицинское страхование приобретение контрацептивов для определенных социальных категорий. Вы согласны с таким предложением?
– Контрацептив сам по себе – это больше защита от нежелательной беременности. Заражающий эффект во время полового контакта все равно сохраняется. Конечно, в этом есть какой-то положительный момент, но я считаю, что это не защитит. У кого-то по 15 половых контактов за ночь: хоть какой контрацептив будет – от инфекции это не всегда защитит.
– Хочется узнать ваше мнение еще по одному новшеству, ведь нередко ВИЧ-статус приобретают подростки через свой первый сексуальный опыт. Недавно Следственный комитет РФ предложил Минздраву информировать правоохранительные органы о подростках, утративших девственность. Объясняется это тем, что со временем «потерпевшие» становятся жертвами более тяжких преступлений, либо сами совершают половые преступления. На ваш взгляд, нужно об этом сообщать, и будет ли это этично со стороны врача?
– Не совсем понимаю эту инициативу. Одно дело, если было сексуальное насилие, в таком случае подросток – жертва, другое дело, если подростки соглашаются на это по своей воле. Отчего жертвами становится они? В 14 лет «ребенок» имеет паспорт, ему дают определенную свободу действий. Есть девушки, которые имеют половые связи в 14 лет – это их желание, это не сексуальное насилие. Не представляю, если бы мне, как врачу, ребенок сообщил о своей личной жизни, а я побежала бы рассказывать в органы.
Моя задача – лечить людей. А вот в случае половых преступлений мы не имеем права не сообщить об этом.
P.S. Официальная статистика твердит: поводов для беспокойства нет. Даже вице-губернатор Свердловской области Павел Креков на заседании регионального правительства 15 ноября подчеркнул: на данный момент в Свердловской области ВИЧ-инфицированность составляет 1,5 процента. Говорят об отсутствии тревоги и официальные данные, предоставленные Качканарской ЦГБ. Но доверять статистике – сомнительное дело, ведь количество невыявленных – в разы больше.
Тем не менее, распространение ВИЧ-инфекции на Среднем Урале стало главной темой того же заседания регионального правительства. Губернатор Евгений Куйвашев для предотвращения распространения вируса поручил предусмотреть дополнительные меры, в том числе на профилактику в 2017 году должны выделить средства «сверх плана». До конца текущего года регион получит из госказны более 260 миллионов на покупку лекарств для больных ВИЧ и гепатитами В и С. В 2017 году вводится новый централизованный закуп препаратов. В свердловском центре СПИД комментируют: при такой схеме весной может возникнуть нехватка медикаментов и придется просить помощи у региональных властей. Удастся ли с помощью госпрограммы снизить рост вновь выявленных? Поймет ли население, что профилактику действительно пора начинать с головы?.