Если хотите новых впечатлений, то вам в Нижний Тагил
Многие подумают: зачем уж мне-то менять обстановку, я и так постоянно в разъездах. Но поверьте, мне это очень даже необходимо! Хотя бы на полдня, на день, увидеть, узнать, почувствовать что-то новое. По-другому у меня не получается переключиться на нужный настрой.
Поэтому я обрадовалась, когда мне удалось наконец-то побывать в музее «Демидовская дача» в Нижнем Тагиле. Выглядит здание красиво и притягивает к себе взгляды. Я думала, что в будний день там будет мало гостей, но нет. Люди шли и шли, чтобы побывать в столь интересном месте.
Нам подробно рассказали об истории этого здания, о том, как оно перешло во владения Демидовых и что происходило дальше. Лично я люблю посещать разные музеи и послушать исторические факты о жизни людей прошлых веков. Кроме интересной истории здесь можно рассмотреть вещи, которыми раньше пользовались в быту. На столе самовар, рукомойник с носиком, малые и большие чугунки, красивая посуда для хозяев и более простая для служащих. Вещи в музей собирали по частям, чтобы показать посетителям обстановку и быт семьи Демидовых в 19 веке. Красивые картины на стенах, можно рассмотреть кованые изделия каслинского литья, подставки. Дубовые двери, великолепные люстры из богемского стекла.
Из гостиной мы вышли на балкон подышать свежим воздухом. Балкон огромный, с него видно Нижнетагильский пруд. Могучие кедры стоят, как стражи, здесь же располагается парк для прогулок. День выдался солнечный и виды из окон здания и с балкона были великолепны!
Повезло, как всегда, с экскурсоводом: легкая, общительная девушка Кристина Михеева очень любит свое дело, эмоционально и доступно рассказала все о «Демидовской даче».
Мне понравилось всё! А ещё на территории дачи проводят различные выставки тагильских художников, концерты. Есть повод заглянуть сюда еще не раз. В общем, если за новыми впечатлениями — то вам сюда.
Двигаемся дальше. Захожу в небольшую рощу, рядом шумит река Кушва. До электрички необходимо побывать еще в одном месте. Много раз я была в Нижнем Тагиле по делам и просто так, но этого чуда почему-то не замечала. Это Скорбященский женский монастырь. Здесь идет ремонт, но это не мешает впечатлиться всей красотой. Вот историческая справка и то, что я услышала от монахинь. Началом формирования территории будущего монастыря считается 1864 год, когда была построена Скорбященская кладбищенская церковь. Деньги на её строительство пожертвовал купец Сергеев, исполнив волю своего покойного отца. В 2013 году в Скорбященский монастырь из Владимира были привезены две иконы, написанные по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Нижнетагильская) — уникальная икона канонического, но нетрадиционного письма. На ней Матерь Божия изображена в райском саду с предстоящими святыми преподобным Серафимом Саровским, святителем Николаем Чудотворцем, праведным Симеоном Верхотурским, которые являются небесными заступниками монастыря, так как в их честь освящены правый и левый пределы Вознесенского храма, и с преподобным Сергием Радонежским, покровителем русского монашества.
Игумения Мария (Сташевская) с тремя сестрами приехала в Нижний Тагил из Свято-Благовещенского монастыря Владимирской митрополии, который был основан преподобным Сергием, поэтому в Скорбященском монастыре его особенно почитают.
Икона уже полюбилась насельницам обители и прихожанам Скорбященского храма. Благодатная милость Божия и помощь Пресвятой Богородицы изливается на всех, с верою притекающих к этому образу. Одна из прихожанок поделилась рассказом о том, что испытывала сильные головные боли, которые прошли только после помазания маслом из лампады от иконы Божией Матери.
Вторая икона — святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — была написана к событию принесения частиц их мощей в Нижнетагильскую епархию. Святые князья изображены в монашеском облачении восхваляющими Пресвятую Троицу. Фоном иконы является дорога, соединяющая обитель, из которой они прибыли — Свято-Троицкий монастырь в Муроме, и Скорбященский монастырь Нижнетагильского завода.
Многие спрашивают: зачем посещать религиозные достопримечательности? Зачем это делают многие из моего окружения, в том числе и я сама? Давайте посмотрим на архитектуру. Во-первых, это же очень красиво. Старые храмы являются ярчайшими представителями определенного архитектурного стиля и эпохи. Посещение храмов превращается не в праздное глазение, а в познавательный процесс, подмечание деталей. Мне очень нравится, как скромно и в то же время необычно одеты монахи и служащие храмов, монастырей и церквей. Верующие сохраняют в жизни традиционную одежду. Посещение приходов и знакомство с общинами — это возможность увидеть традиционные рубахи или сарафаны не в краеведческом музее за стеклом, а на реальных людях.
Еще одна сторона — это праздники. Религиозные праздники — отличный повод отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с культурой и увидеть, как живет храм во время большого события. Я не предлагаю заходить в каждый храм и монастырь, не агитирую становиться сразу верующим человеком, не уговариваю ехать в паломнический тур (хотя сходить в крестный ход рекомендую), а всего лишь рекомендую, чтобы путешественники не игнорировали религиозные достопримечательности из-за предрассудков, косых взглядов, страхов или негативного образа религий и верующих, тем самым лишая себя огромных знаний и впечатлений.
Со временем я стала обращать внимание, что после определённых поездок и встреч с людьми, жизнь порой меняет вектор направления. Открываются новые горизонты, а судьба ярко расставляет акценты — пусть и мелкие, но порой удивительные.
Любое даже недолгое путешествие — для меня очень яркая палитра эмоций. Тёплый день, новые места, прекрасные встречи! Дышите полной грудью — живите полной жизнью!
Кристина Передерий