Если и есть рай в раю, то это Адыгея

Вторник,11.05.2021  12:34
Рубрики: Общество, Путешествия

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Если и есть рай в раю, то это Адыгея отключены
Автор:

Давно я собирался напи­сать об этом удивитель­ном крае.

Первый раз мы побывали там в прошлом году, в конце августа — начале сентября. Мы — это я, жена и две внуч­ки.

Прилетели на «Победе» в Краснодар. В аэропорту взяли такси и через полтора часа въезжали в село Крас­ногвардейское. Село это не маленькое, в нём всего одна улица Мира, но тянется она 10 километров. Естествен­но, на ней мы и жили, в доме подруги моей жены.

Краснодарский край — это рай, а Адыгея — это рай в раю. Красногвардейское находится на берегу Красно­дарского водохранилища. За две недели, что мы там были, не прошло ни одного дождя. Днём +30, ночью +20. И так каждый день! После Урала — это сказка.

Прямо над головой висят виноградные гроздья

Во дворе дома, где мы жили, росло виноградное де­рево. Представляете, сверху громадное зелёное покры­вало, а сверху висят гроздья винограда. Для нас это было непривычно.

В Красногвардейском жи­вёт много качканарцев, но я не буду называть их фами­лии. Это всё замечательные доброжелательные люди. Переехали они сюда кто 20 лет назад, кто позже. Все уже преклонного возраста, живут и радуются жизни. Я беседовал с ними, никто не жаловался на здоровье, ра­ботают в силу своих возмож­ностей на садовых участках. В селе нет многоквартирных домов, все живут в частном секторе.

Жизнь в селе идёт не спеша, а иногда просто останавливается

Что меня удивило, что двери на ночь у них не за­крываются. Уходя, мы пря­тали ключ под коврик, как в советские времена.

Так как в этих краях ров­ный ландшафт, все старают­ся ездить на велосипедах, все дороги заасфальтирова­ны, тротуары тоже.

Представляете, идёшь по улице, а на деревьях висят сливы, яблоки, груши, грец­кие орехи — в общем всё, что мы круглый год покупаем у представителей соседних го­сударств.

Цены там такие же, как на Урале, что-то даже подо­роже. Спиртное местные не покупают, потому что почти у каждого есть своё вино, са­могон. А вот, кстати, ни од­ного пьяного на улице я не видел.

Люди непенсионного воз­раста где-то работают: кру­гом на сотни километров тянутся поля, и на них кру­глый год что-то садят, что-то убирают. В это время как раз шла уборка подсолнечника. Ещё в это время убирали ма­лину. Она крупнее, чем у нас, и её охотно покупают. Так что кто занимается прода­жей малины, имеет непло­хой доход.

Но главная наша цель в Адыгее — лечение, так как мы люди немолодые, и у всех есть болячки. Каждое утро мы вставали, на такси доез­жали до автовокзала, даль­ше на автобусе. Первая наша поездка была до села Вели­ковечное. Там есть санато­рий, но туда нас не пустили, и мы пешком направились до местечка, где из-под зем­ли течёт горячая вода. Здесь выкопан большой котлован — и люди сидят в этой воде, благо она не сильно горячая. Я не могу судить о её целеб­ности, но люди даже живут там, а цивилизации кругом никакой. Поэтому нам не очень понравилось это ди­кое место.

На следующий день мы поехали в другое место. На автобусе доехали до Белоре­ченска, там пересели на ав­тобус до хутора Кубанский. Оттуда прошли пешком еще с километр до бальнеологи­ческого центра «Термы». Это известный во всём Красно­дарском крае санаторий. Там из-под земли бьёт фонтан воды 90 градусов. Эту воду остужают до 40 градусов и выпускают в бассейн. В этом бассейне можно находиться в течение часа, с интерва­лом в 10 минут, иначе будет большая нагрузка на сердце.

Одна из целей поездки — купание в термальных источниках

Эта вода лечит многие болезни, лично мы хотели подлечить свой опорно-дви­гательный аппарат. Эти про­цедуры нужно было прохо­дить десять раз, а у нас не всегда получалось приехать.

Были у нас и другие раз­влечения. Жена с подругой и внучки поехали на Чёрное море, в Архипо-Осиповку. Это три часа езды от Крас­ногвардейска. Я остался в доме на хозяйстве: надо было кормить собаку и че­тырёх кошек. Но я не скучал: пока моё семейство было на море, я занимался своим лю­бимым делом — рыбалкой. Местные жители и бывшие качканарцы возили меня на машине на ближайшие во­доёмы и реки. Рыбы там так много, что рука устаёт вы­таскивать удочку. А удочки я привёз с собой из Качка­нара. В ручную кладь они не вошли, пришлось сдавать их в багаж и доплатить тысячу рублей.

Основное увелечение мужского населения — рыбалка

Стоял конец августа, по­года прекрасная. Мы со всем семейством поехали на за­топленный карьер. Там для местных и пляж, и купание, и рыбалка. От Красногвар­дейска это примерно 8 ки­лометров, через аул Адамий, вдоль реки Белая по грун­товой дороге. На водоёме жёлтый песок, трава, где-то глина, но ни одного камуш­ка. Люди купаются, загора­ют, катаются на лодках. Смо­тришь на воду — рыба там просто кипит, плещется. На наших уральских водоёмах я давно такого не наблюдал. Да и где у нас рыбе водить­ся: дно каменистое, да еще всякую химию добавляют. А там земля плодородная, как говорится, воткни палку — и будет расти.

В общем, влюбился я в этот край. Утром встаешь, и голова не болит, что надеть — сланцы, шорты, майка и кепка.

Когда ехали в автобусе до Краснодара, с грустью смо­трел на уже вспаханные не­объятные поля и думал, что скоро вернусь сюда снова.

Юрий Копылов

Окончание следует

0

Поделиться: