Если и есть рай в раю, то это Адыгея
Продолжение. Начало …
Итак, снова отпуск, в ноябре мы снова летим в Краснодар: я, жена и дочь.
Самолёт прилетел рано утром. Ещё темно. Мы сидим в аэропорту. Немноголюдно. Редко кого встретишь в защитной маске, в основном, это работники аэропорта. Кстати, пока мы летели, проводницы внимательно следили, чтобы маски у всех были надеты правильно.
В 9 утра мы едем в каршеринговое агентство, где заранее заказали машину. Там заполняем документы, оплачиваем 14 дней проката и садимся в «Ладу-Весту».
Путь наш лежит в полюбившее уже Красногвардейское. Ласково светит солнце, +24. Ничего не омрачает настроение, даже незнакомая дорога и непривычный автомобиль. Дороги там слишком ровные по сравнению с уральскими. Проезжаем Динскую, Воронежскую, Усть-Лабинск. А дальше начинается Адыгея. Вот и знакомое поселение, улица Мира, дом, где нас ждут. Всего от Краснодара до Красногвардейска 86 километров.
В первую очередь мы хотели созвониться со всеми качканарцами, которые живут в селе, привезли для них небольшие гостинцы.
Первый звонок семье Спеховых. Оказалось, что они недомогают и в гости никого не ждут. После были другие звонки, но люди боялись встречаться из-за коронавируса.
Вечером 4 ноября мы собрались отметить праздник в единственном кафе Красногвардейского. Нас рассадили по два человека за столик. Но это ещё полбеды. Подали меню, а там нет никаких напитков с градусами. Видимо, запрет на спиртное существует только в Адыгее, потому что в кафе Краснодарского края эти напитки подают в любое время без ограничений. Мы не злоупотребляем никогда, но тут душа захотела праздника, тем более в Качканаре мы по питейным заведениям не ходим.
На следующий день мы с супругой, дочь и подруга Татьяна едем на так полюбившиеся нам горячие термальные источники, но уже не на автобусе, а на «Ладе-Весте». Если нигде не останавливаться, то получается два часа езды через Белореченск, станицу Пошехонскую. Проезжаем развилку между станицей Кубанской и хутором Кубанским, ещё 8 километров – и мы на месте.
Ставим машину на бесплатную стоянку. Рядом небольшой базар, где продаются различные сувениры и разнообразные продукты.
Чтобы пройти в бальнеологический центр «Термы», нужно пройти через ворота с кассой. Для пенсионеров посещение стоит 250 рублей, для остальных — 300. Это за часовое посещение, потому что больше находиться там не рекомендуется.
На этот раз бассейн с йодо-бромной водой, а это уже попроще, чем был в прошлый раз. Душа нет. Но это и лучше, потому что после купания на теле остается пленочка, которую не надо смывать. На территории центра не видел никого в защитных масках.
Конечно, в ноябре в Адыгее жары нет. Но днём пригревает солнышко и становится тепло. А вечером резко падает температура и становится свежо. Один раз видели, что пролетает снег.
На этот раз на рыбалку меня никто не возил. Видно, что местные из-за коронавируса побаиваются гостей. Катаев дал мне удочку, и я сходил на водохранилище половить мелочи.
А вообще на машине мы покатались. Два раза были в Краснодаре. Но особенно мне понравился небольшой город Усть-Лабинск. Жителей столько же, как и в Качканаре. Рядом реки Кубань, Лаба, есть платные водоёмы.
В ноябре в Адыгее собирают мандарины, хурму, но она не такая, как продают у нас в магазинах, а помельче.
Это время, когда прибираются в садах. Что меня удивило, так то, что местные жгут мусор прямо на пешеходных тротуарах, а не у себя на участке, как это делаем мы. И не в бочках и ёмкостях, а на открытом костре. В это время рядом проезжают машины.
И вот настало время собираться домой. Перед отъездом всё-таки удалось пообщаться с одной качканарской семьёй. Люди примерно нашего возраста. Переехали сюда четыре года назад.
А что, может купить домик, новый или б/у, и пожить в этих благодатных краях. Говорят, там летом очень жарко. Но ведь от жары можно спрятаться в тени, в воде. Я всю жизнь прожил и проработал в горах, в камнях. Вот бы пожить на равнине, подышать чистым морским воздухом!
Юрий Копылов