Если врач отказал в лечении ребенку, он врач? Или кто?

Четверг,22.08.2019  12:32
Рубрики: Город, Здоровье, Общество

Просмотров:[post_view]

Прочитала в “Новом Качканаре” про конфликт­ную ситуацию в акушерско-гинекологическом отделении горбольницы и поня­ла: в городской систе­ме здравоохранения «болен» не один участок, болен весь организм. Все его системы работают не­нормально, а иногда и вовсе не работают. Конечно, вывод сде­лала не только после прочтения газеты, но и на основе горького личного опыта.

Как все начиналось

В ночь на воскресенье заболел внук, температура сразу выстрелила до 38 гра­дусов. Днем ему стало по­легче, но заболела я, и тоже с высокой температурой.

До этого у меня не было опыта общения с детской поликлиникой. В это уч­реждение я ходила еще в со­ветские времена, с дочкой. А какие сейчас порядки? С таким вопросом я позвони­ла молодой приятельнице, у которой два ребенка. Ока­залось, что врача вызывать бесполезно, он может просто не прийти. Талоны взять на завтра тоже нереально. Надо идти и сидеть в очереди та­ких же безталонных, но при этом запастись ангельским терпением.

— Мы делаем так: сначала в поликлинику идет муж, за­нимает очередь, сидит, ждет, а когда до приема остается 2-3 человека, звонит мне и приезжаем мы с ребенком, — поделилась она своим ноу- хау.

Другая тоже посовето­вала быть готовой к долго­му ожиданию в очереди. Ей надо было взять справку для отправки ребенка в лагерь «Чайка», и на эту формаль­ность она потратила почти полдня.

Два участка за три часа

Ночью опять высокая тем­пература, давала внуку жа­ропонижающее, и под утро снова. Пока оно действова­ло, пошли с ним в поликли­нику. Наш участковый врач К.Ярославцев принимал с 9 до 12 часов. Перед нами в очереди 7-8 детей.

Ровно в 12 часов К.Ярос­лавцев вышел из кабинета, молча куда-то ушел. Мамоч­ки начали одевать детей. Кто-то из таких, как я, нео­пытных, спросил, в чем дело. Бывалые мамаши пояснили: все, прием окончен.

Меня поразила покор­ность женщин. Они привели детей, нуждающихся во вра­чебном приеме, но не полу­чили его. Уверена, что таких непринятых — каждый день, и не по одному. В расписа­нии приема написало, что К.Ярославцев обслуживает два участка. Но обслуживает их всего 3 часа в день, т.е. за время, положенное для од­ного участка.

Одним словом, изначаль­но заложена ситуация с не­хваткой талонов и неприе­мом всех нуждающихся.

Спиной к пациенту

Я обратилась в регистра­туру: как мне быть? Расска­зала про высокую темпера­туру и что доктор завершил прием, а нам надо получить лечение.

— Что же вы молчали про высокую температуру? — сразу сделали меня винова­той. — И сидели с больным ребенком среди других?! Ведь сегодня День здорового ребенка!

Откуда я могла это знать, если об этом нигде нет объ­явления? Да и в очереди я видела больных детей.

— Идите к кабинету, врач вас примет, — мы с внуком потащились обратно, а ре­гистратор понесла меди­цинскую карту и вкратце рассказала Ярославцеву о со­стоянии ребенка.

Заходим в кабинет. Док­тор сидит к нам спиной, пе­чатает на компьютере. Мед­сестра подала мне градусник. Все происходит в полном молчании. Температура, как и следовало ожидать после эффералгана, 36,7.

— У вас нет температуры, — говорит медсестра.

— Конечно, нет, — отве­чаю. — Я давала жаропони­жающее, не вести же ребенка с высокой температурой.

Помолчали. Доктор по-прежнему печатает. По­сле паузы, обращаясь к ком­пьютеру, говорит:

— Не вижу оснований для внепланового приема.

Как он их увидит, если ни разу не взглянул на малыша? У него сопли по колено, глаза начинают гноиться, а осно­ваний нет!

— Что же делать? — оша­рашенно спрашиваю. — При­вести мальчика завтра с тем­пературой +38? Не давать жаропонижающее?

— Давайте жаропонижа­ющее.

Продолжать этот бес­смысленный разговор уже не было сил. Врач своей спиной демонстрировал принципиальную позицию. Напоследок я все же уточ­нила:

— Вы будете смотреть ре­бенка?

Я почти не поверила сво­им ушам, когда услышала: нет!

И мы ушли, как пришли: ни здравствуйте нам, ни до свидания. На больного 2-летнего ребенка этот как бы доктор так и не взглянул.

— Вызывайте завтра вра­ча, — посоветовали мне в ре­гистратуре.

Пять минут работы

После похода в поликли­нику внук крепко заснул, а я под впечатлением стала зво­нить по номерам «горячей линии», которые значились в объявлении в регистрату­ре. Оба телефона отключе­ны. Звоню на горячую ли­нию детской поликлиники (нашла такой на сайте ЦГБ). Тоже не работает.

Там же, на сайте, нашла четвертую «горячую ли­нию». Попала на секретаря главврача ЦГБ Татьяну Ива­новну Луневу. Рассказала ей, что на прием не попали, а лечиться чем?..

Внук проснулся с темпе­ратурой 38,5. Перезвонила секретарь, сказала:

— Поезжайте в детское отделение горбольницы, там вас примут.

Приняли доброжелатель­но к малышу и вежливо ко мне. Завотделением Ноди­ра Зиёбековна Махмудова (к сожалению, она уже не работает в Качканаре… Как она призналась, не смогла прижиться к системе нашей ЦГБ) осмотрела внука, вы­писала лекарства, все заняло около пяти минут.

Наконец-то, уже под ве­чер второго дня, малыш на­чал получать медикаментоз­ное лечение.

Дубль №2

Наутро звоню, чтобы вы­звать врача на дом. На том конце отвечают:

— Вы же рядом с поликли­никой живете. Может, при­дете сами?

Я даже рассмеялась: я так делала вчера. Вкратце объяс­няю, что врач нас не принял.

— Примет, — заверяют меня. — Приходите.

Снова пьем жаропонижа­ющее, идем в поликлинику. Заходим в кабинет. Снова никто не здоровается. По­чему-то температуру уже не измеряем.

На вопрос, чем лечимся, перечислила препараты, ко­торые нам назначили вчера в больнице. Ярославцев мол­ча переписал их на листочек и дал мне: лечитесь.

Сопли, кашель? Здоров!

На следующем приеме он все-таки спросил, как себя чувствует внук. Мы уже вто­рую неделю как лечились, температура спала, но соп­ли, кашель все еще были. Но К.Ярославцев опять не увидел оснований и выпи­сал внука как годного к по­сещению детсада. Очевидно, для него главный показатель — наличие или отсутствие температуры.

Спустя два дня внук снова затемпературил и болел еще две недели. Но ходили мы уже к другому педиатру. Вра­чу Ярославцеву я не доверю здоровье своего ребенка.

Марина Р.


P.S. «Профессиональные навыки и зна­ния, а также опыт педиатров очень важны в этой специальности, ведь малыш не в состоянии рассказать о характере своего заболевания или его причинах. Врачу необходимы невероятные физическая и пси­хологическая выносливость, особенно во время обо­стрения сезонных эпидемий. Большая любовь к де­тям — наиважнейшая черта характера, которая в состоянии помочь справиться в наиболее сложных обстоятельствах. Здоровье маленьких пациентов находится в полной зависимости от правильной постановки диагноза и последующего лечения ре­бенка, как раз поэтому профессия педиатра явля­ется очень ответственной».

Сайт Госслужба|Медицина|Образование

Поделиться:

комментариев 15

  1. Юлия Ларионова:

    22.08.2019 14:18

    Обидно за Ярославцева, ходили на прием всегда только к нему. И на дом тоже всегда приезжали врачи, особенно если ребенок маленький. Звонили и в скорую, ни разу не было такого, чтоб не приехали, и просто в приемный покой звонили, чтобы проконсультироваться, стоит вызывать врача или можно идти на прием. Всегда все расскажут подробно. 
    А вообще конечно не Ярославцев виноват, что у него 2 участка и по 3 часа на прием. И очередь страждущих вне кабинета. Вы на него нажаловались, ему втык дали, вот он и не здоровается. Логично же

    7
  2. 13:

    22.08.2019 15:44

    Завралась бабка. То у нее врач ушел из кабинета, завершив прием, то как только она сбегала в регистратуру, он уже опять в кабинете на компе печатает. Маразм.
    А вообще у нас не рабовладельческий строй – если врачу платят “до 12” – с какого перепугу он должен находиться на работе дольше?

    8
  3. Женя:

    22.08.2019 20:19

    13, человеком надо быть, он из принципа не посмотрел ребенка. В данном случае нет оправдания врачу. В позу надо перед руководством вставать, пояснять, что не хватит времени на всех детей, а не спиной к больному ребенку сидеть. А раз взялся за гуж – не говори что не дюж.

    5
  4. }{AM:

    23.08.2019 01:12

    Всё-таки “Марина Р” мягко говоря, фантазирует.Во-первых, поход в регистратуру и ” у ребёнка температура,сбили, к вам пришли вот…” – это правило.После этого вашу карточку действительно отнесут врачу, который ВСЕГДА САМ ВЫХОДИТ И ПРИГЛАШАЕТ (или медсестра). Во-вторых, за 4 последних года НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ТАКОГО, чтоб при занятости врача, ушедшего на вызовы,которых явно больше возможного, вам не предложили позвонить в скорую, которая летит практически сразу же. 

    3
  5. }{AM:

    23.08.2019 01:16

    (Ужалено модератором) А перл про “бывалую с 2-мя детьми” – это в “нашу рашу” тема :))
    Всё остальное да, проблема организационных вопросов и прежде всего на местном уровне. Кстати, нигде (ни в стационаре, ни в детской поликлинике) НЕТ КУЛЕРОВ! Пей хоть из унитаза или приноси с собой (в стационаре предложат сходить купить:))! 

    3
  6. 13:

    23.08.2019 12:57

    13, человеком надо быть

    Женя, а ты почему не хочешь быть человеком и уходишь домой с работы, а не остаешься после смены часика три поработать без оплаты?
    Или ты итак человек, а другим чтоб удостоиться этого звания надо впахивать “за спасибо”, забив на себя и свою семью?

    5
  7. Женя:

    23.08.2019 14:11

    13, от того что я вообще не приду на работу ни кто не будет страдать, кроме работодателя. И уж конечно не будет страдать больной ребенок. Работаю я не до 12 часов дня, а по 12 часов и не жалуюсь.

  8. }{AM:

    23.08.2019 16:28

    Работаю я не до 12 часов дня, а по 12 часов и не жалуюсь.

    Типа шлангом прикинулся? Ярославцев работает и по 16 часов, и по 48. С 8 и до 12-приём, с 12 до 18 – обход и вызовы, с 20.00 идёт в соматику на дежурство.
    Сможешь так же? Плохо,что читатель видит только несколько слов, ни капли не представляя, сколько реально работают врачи (не медсёстры, не обслуга всех мастей)…

    4
  9. 13:

    23.08.2019 17:12

    Работаю я не до 12 часов дня, а по 12 часов и не жалуюсь.

    Вот видишь, отсидел ты на работе 12 часов и сверкая полупопиями домой бежишь, а если тебя заставить пару часиков сверх положенного посидеть и без оплаты, так ты жаловаться побежишь. Не требуй от других того, чего не готов делать сам. И уж тем более не берись решать кто человнк, а кто не очень. Удалено модератором

    2
  10. НатальЯ:

    23.08.2019 20:40

    Так она еще и в день здорового ребенка притащилась?! Сама я тоже бабка уже, но я прекрасно помню,как со старшим сыном в поликлинике по 3-4 часа просиживали в очереди.Так что все возвращается на круги своя, а у Марины,похоже.проблемы с памятью,если она забыла как со своей дочерью ходила в поликлинику…И вообще,пусть родители ходят с больным ребенком на прием, у бабок нервы уже не те…А Ярославцев совсем не так уж плох,как его размалевала бабушка Марина.

    4
  11. Женя:

    25.08.2019 17:56

    Хам, думаю вы преувеличиваете время работы Ярославцева, грубо говоря врёте, с какой целью, непонятно.

    13, Я еще раз вам говорю, у него была возможность не спиной к ребенку сидеть а лицом, и потратить это время для пользы малыша.

    Что касается моей работы – она не социально значима, чтобы сравнивать.

    1
  12. 13:

    26.08.2019 07:25

     Я еще раз вам говорю, у него была возможность не спиной к ребенку сидеть а лицом, и потратить это время для пользы малыша.

    1. у него была возможность идти домой, но он какого то лешего остался на работе, бесплатно доделывая что-то ради неблагодарных (Удалено модератором. В комментариях запрещены оскорбления), которые только о себе думают
    2. заметь – он не в окно пялился, ковыряя в носу, а работал. причем бесплатно.
    3…

    2
  13. 13:

    26.08.2019 07:26

    … 3.
    . о пользе малыша почему не думали родители, скукушившие больного ребенка на какую- то бабку, и сама бабка, потавщивщая температурного малыша в больницу вместо того, чтоб вызвать врача на дом? Почему эта бабка, притавщившая заразу в день здорового ребенка не думала “о пользе” здоровых детей, которых спокрйно заражала, сидя в очереди?

    2
  14. }{AM:

    29.08.2019 19:03

    Хам, думаю вы преувеличиваете время работы Ярославцева, грубо говоря врёте, с какой целью, непонятно.

    Вы знакомы с Ярославцевым? У вас есть дети (возраста лет до 10-ти?),вы были на приёмах у этого врача? НЕТ. А у меня дети есть (в том числе и дошкольники) и я очень очень хорошо изучил его график работы за 10 последних лет.Чтобы что-то утверждать, надо быть в теме, не так ли?

  15. }{AM:

    29.08.2019 19:06

    “ЖЕне” вдогонку: время приёма Ярославцева в конкретный день (выбирай понравившийся): “портал пациента”(96.ru)-выбор города-выбор больницы (детская поликлиника)-педиатр-Ярославцевю.Читай ВНИМАТЕЛЬНО.

Посчитайте: