Екатерина Филиппова получила медаль Святой великомученицы Екатерины

Пятница,27.12.2013  21:34
Рубрики: Интервью, Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Гофлер

Награду педагогу коррекционной школы вручал Владыка Викентий

Почему Катя благодарна своим ученикам, и каким трогательным был для нее момент награды. Об этом и многом другом Екатерина рассказала журналисту «Нового Качканара».

Логопед Екатерина Фи­липпова признается, что до последнего не верила, что именно ее наградят такой высокой наградой.

DSC01002

— Я до сих пор не могу отойти от случившегося. Даже когда я приехала в Ека­теринбург, до последнего не понимала, что происходит, за что меня будут награ­ждать. А началось все с того, что мне позвонили из Ми­нистерства образования. Че­ловека, который был на том конце провода, было очень плохо слышно, я только по­няла фразу: «Вашу канди­датуру одобрили». Потом в Министерстве культуры мне объяснили, что грядет день Святой Екатерины, и ежегод­но Владыка Викентий награ­ждает выдающихся Екате­рин, и что мою кандидатуру выдвинуло Министерство образования, — рассказыва­ет предысторию педагог.

Награждение проходило в екатеринбургской филар­монии. Помимо нашей Кати, там было еще шесть Екате­рин, все жительницы Екате­ринбурга. Среди них заслу­женная артистка, учителя и врачи.

— Когда я узнала, что меня будут награждать медалью Святой Екатерины, удиви­лась: за что мне такая почет­ная награда, заслужила ли я ее? Вроде, никаких заслуг нет, — недоумевает Катя.

Она до сих пор не снимает эту награду, говорит, рука не поднимается.

— Эта медаль для меня, как талисман, путеводи­тель, я постараюсь всячески оправдать эту награду, — признается Екатерина.

На награждении в филар­монии качканарку предста­вили, как медсестру. Катя пять лет проработала в ме­дицине. Но потом добавили, что в настоящее время де­вушка работает логопедом.

— Сам Владыка Викентий мне сказал: «Вы не только учите, но, оказывается, еще и лечите детей», — вспоми­нает Катя.

Здесь же Екатерина при­водит пример из своей лого­педической практики.

— Сейчас довольно много проблем. Если обследовать группу из 20 детей, то толь­ко 2-3 ребенка будут с нор­мальной речью. Я связываю это с сокращением логопе­дов в детских садах. Дети должны приходить в школу с чистой речью, а приходят абсолютно неподготовлен­ные. Хотя это обычные дети, с нормальным интеллектом, но у них все накладывается, как снежный ком. И получа­ется, что многие школьни­ки имеют задержку психи­ческого развития, хотя все можно было еще исправить. Что касается нашей школы, то у нас процессы уже не­обратимые, — объясняет пе­дагог.

В коррекционной школе Катя работает уже четвертый год. Начинала девушка свою трудовую карьеру медсе­строй в ЦГБ. После была ло­гопедом в детском саду, пока не попала под сокращение.

После окончания меди­цинского колледжа Екате­рине предлагали остаться в Екатеринбурге, но она твер­до решила подарить все по­лученные знания Качканару.

Использовать методику работы с природными мате­риалами Катю подвигли ее ученики.

— Я благодарна своим ребяткам, ведь именно они подвигли меня на разра­ботку этой методики. Я не ожидала, что она произ­ведет такой фурор. Долгое время она не находила сво­его применения. Первым толчком к ее использованию был Всероссийский конкурс по здоровьесберегающей и здоровьеформирующей дея­тельности.

Моя методика заключает­ся в том, что вместо пласт­массовых и резиновых мас­сажеров, которые содержат красители и вредные веще­ства, я стала использовать природные материалы — де­рево, медь, глину, пчелиный воск, шерсть, минералы.

Массажеры из пластмас­сы и резины вызывали ал­лергическую реакцию, а у наших детей они провоци­ровали даже психоподобную реакцию. А природные мате­риалы оказывают лечебное действие. Данная методика способствует повышению защитной силы организма ребенка, укреплению им­мунной системы, — объясня­ет педагог.

Сама Екатерина выросла в деревне, Катина бабушка держала овец, была в хозяй­стве и пасека. Именно по­этому, уверяет Катя, такая любовь к натуральным ма­териалам — шерсти и пчели­ному воску.

Из природных материа­лов ученики Екатерины де­лают различные поделки, побеждая с ними на город­ских конкурсах. Кроме того, ребята участвуют в област­ных и всероссийских кон­курсах.

По словам девушки, за высокую награду Катя благо­дарна не только своим уче­никам, но и родной бабушке, которая дала ей это имя.

Поделиться:

Метки:

Комментариев: 1

  1. Chico:

    30.01.2014 11:44

    Молодец! Жму руку.
    Вместе учились в школе №6. Катя, 1 февраля 2014 выпуску 1994г. – 20 лет.
    В 17.30 у каб. № 66. Ждём, твои одноклассники.

Посчитайте: