Екатерина Русских из Качканара стала должницей поневоле

Эта история началась для Екатерины Русских 11 сентября 2020 года. Именно в тот день ей на телефон пришла СМС, что с её карты по судебному приказу списали 200 рублей.

Сбой в системе

— Сначала я опешила, потому что мне никакого судебного постановления не приходило, меня не уведомляли, что я вообще за чтото должна, — рассказывает Екатерина. — Когда я начала разбираться, оказалось, что якобы я в течение трёх месяцев не оплачивала квитанции за вывоз мусора и у меня накопился долг в 822 рубля.

Екатерина показывает мне платёжки, взятые в банке, копии квитанций об оплате, тогда еще строчка за сбор мусора входила в квитанцию УЖК «Наш дом». Да, действительно, долгов за мусор у Екатерины нет. И вот с этими квитанциями женщина сначала обратилась в УЖК, потом в «Рифей».

В «Рифее» Екатерине пояснили, что всего-навсего произошел системный сбой, поэтому у нее и образовался долг. Сбой устранили, «долг» исчез. Но, тем не менее, сумма долга женщины увеличилась в разы.

— Оказывается, судебный приказ о взыскании госпошлины в 200 рублей вышел ещё в июле 2020 года, но меня никто не уведомил об этом. Если бы я узнала об этом сразу, то в течение десяти дней я могла бы опротестовать это решение, и дело бы прекратили. Но я узнала о долге только в сентябре. У судебных приставов мне сказали, что время писать возражение уже прошло. Тогда я написала жалобу на судебных приставов и отправила её по электронной почте, а также приложила все квитанции, что никакой задолженности за мной нет. Наверно это помогло, потому что вскоре эти 200 рублей мне зачислили обратно на счёт.

Из лаборанта – в юристы

Екатерина по специальности лаборант химического анализа, но жизнь заставила её стать немного юристом, и поэтому сейчас она понимает, что тогда ей нужно было не только доказать, что она не в должниках, но и добиться, чтобы РИЦ отозвала свой иск. Но она этого не потребовала, а просто описала ситуацию и приложила квитанции. А раз иск не был отозван, то через три года дело получило своё продолжение.

— В 2023 году за меня взялись судебные приставы. И они уже просто списали с моей банковской карты 200 рублей. И они уже не смотрят, что там было у меня оплачено, что не оплачено, никаких возражений они не принимают – они просто взыскивают и всё!

Екатерина узнала, что по закону, если решение нарушает её права, она может обратиться к вышестоящему приставу с жалобой. 3 июля она побывала у вышестоящего пристава, который разъяснил ей, что все доводы Екатерины – это не аргумент прекратить дело. И чтобы урегулировать ситуацию, ей нужно обращаться в мировой суд. Только он может отменить решение судебных приставов.

— Тогда непонятно, зачем прописано, что можно обращаться к вышестоящему приставу, и он может отменить неправильное решение, — недоумевает женщина.

Долг вырос до 1000 рублей

— Когда мне недавно в личном кабинете снова пришло уведомление о том, что я должна заплатить пошлину 200 рублей, я пропустила это мимо ушей, раз я знаю, что я ничего не должна, — находит в себе силы шутить женщина. – А такие дела нельзя пропускать мимо ушей. Сейчас я это понимаю. Оказывается, на оплату пошлины даётся пять дней, после этого с должника взыскивается исполнительный сбор в 1000 рублей.

Екатерина говорит, что, конечно, можно было бы заплатить эти чёртовы 200 рублей, чтобы приставы наконец-то уже отвязались от неё, но женщина считает, что тем самым она признала бы свою вину. А её вины в данной ситуации нет никакой!

А раз женщина не собирается оплачивать и эту незаконную тысячу, у нее просто арестовали банковскую карту. Но вторые 200 рублей приставам всё-таки удалось списать с карты Екатерины.

— У меня с карты сбербанка не могут списать задолженность, потому что на карту приходят только детские пособия и алименты, а с этих платежей приставы не имеют право списывать долги. А 200 рублей им удалось списать лишь потому, что я с одной карты на другую переложила 280 рублей, то есть код поступления денег оказался другим, с него уже можно взыскать долг.

Женщина рассказывает, что скоро ей предстоит выходить на работу, и с первой зарплаты эта тысяча будет у неё списана, если до этого момента справедливость не восторжествует и здравый смысл в этой ситуации не возьмёт верх.

А Екатерина всё-таки надеется, что она докажет, что виновата без вины. Собеседница показывает мне папку со своим «делом». В ней 61 (!) документ: сканы квитанций, возражения, жалобы, постановления судебных приставов и так далее, и так далее. За всеми этими бумагами — и нервы, и беготня, и деньги.

— Сейчас очень удобно говорить, что произошел системный сбой. Под это можно списать и свои какие-то ошибки. Я увидела, что у меня списали деньги, но ведь не я одна пострадала от этой ошибки.

Обидно, досадно — но не ладно!

— Да, я не заплатила эти копейки, и, возможно, тем самым еще больше проблем для себя создала, но если бы я заплатила, я бы себя признала виновной, а я не виновата. Судебный пристав не стала принимать мои аргументы. Ведь признание моей правоты не в их пользы. Им проще тысячу с меня взыскать, чем вникать чисто по-человечески в ситуацию. Им это не нужно. По закону я виновата — и всё.

Женщина не понимает, почему спустя три года снова оказалась в должниках. Ведь всё должно было закончиться еще в 2020-м, когда ей вернули назад эти злополучные 200 рублей. Тогда деньги сняли по судебному приказу, в этом же году – по судебному производству. Но если судебный приказ был ошибочным, почему на основании него завели судебное производство? Вопросов много — ответов на них нет.

Но Екатерина не сдается, говорит, вот дочка дойдет в садик, и у неё будет больше времени изучить все документы и законы.

— Сейчас немного понимать стала, разбираться в этом. Узнала, что можно обратиться в кассационный суд, то есть он вышестоящий, я так понимаю. Но это опять столько бумаг ксерокопировать, опять же, почтовые расходы. А если ещё на заседание придётся ехать. Я почитала отзывы о работе этого суда, какие-то не очень… У них там всё на поток поставлено, они дела штампуют, не вникая в суть, в основном оставляют в силе приговоры, даже не разбираясь. Им не выгодно разбираться. Хотя согласно конституции они должны учитывать обе стороны. Помните, как Вицин говорил: у нас самый гуманный суд в мире! Но это не про наш суд, видимо.

Вот так вся эта ситуация сделала из лаборанта химического анализа почти готового юриста.

— Я буду продолжать бороться дальше! — оптимистично сказала Екатерина, всё-таки надеясь, что справедливость восторжествует. — Я понимаю, что добиваться справедливости долго и сложно, но я верю, что это возможно.

Лариса Плесникова