«Единственный источник власти в муниципалитете – избиратели»

Четверг,30.08.2018  11:25

В конце июля профсоюз Качканарского ГОКа обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой прекратить «захват» власти в Качканаре транснациональной компанией.

«Менее чем через два месяца пройдут выборы в городскую думу, которая будет выбирать главу города. Но уже сегодня проведена подготовительная работа для того, чтобы прийти к руководству городом после выборов. А именно, уже сегодня специальным решением думы, за которое проголосовали депутаты, зависимые от транснациональной компании, – в структуру городской администрации введена дополнительная ставка заместителя главы (третий по счету заместитель), на которую принят работник транснациональной компании», – говорилось в обращении за подписью Анатолия Пьянкова, председателя профсоюзной организации КГОКа. Спустя месяц в профсоюз поступил ответ из администрации губернатора за подписью директора Департамента Н.В. Соколовой.

«Уважаемый Анатолий Александрович!

Ваше обращение в адрес губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о ситуации в Качканарском городском округе рассмотрено в Правительстве Свердловской области.

По вопросу избрания главы Качканарского городского округа сообщаю, что в настоящее время вступили в силу изменения в Устав КГО, в соответствии с которыми глава городского округа избирается депутатами думы КГО из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса. Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ, соответствующий предъявляемым требованиям, указанным в Положении о проведении конкурса, утвержденном думой муниципального образования.

Действующим законодательством не предусмотрено выдвижение кандидатур на должность главы муниципального образования должностными лицами государственной власти или иными организациями (структурами). Таким образом, решение об участии в конкурсе на главу муниципального образования принимается лично гражданином РФ.

Решение об избрании кандидата главой городского округа принимают не губернатор Свердловской области и не исполнительные органы государственной власти Свердловской области, не представители промышленных предприятий или организаций, не члены конкурсной комиссии, а депутаты представительного органа местного самоуправления – думы КГО, оценивая представленных кандидатов по профессиональным и личностным качествам. Решение об избрании главы КГО будет принято депутатами думы седьмого созыва, избранными 9 сентября 2018 года. В настоящее время в качестве кандидатов в депутаты думы КГО зарегистрированы представители, выдвинутые ВПП «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», а также кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

Указанный порядок избрания главы муниципального образования предполагает повышение роли представительного органа власти и возлагает на депутатов Думы дополнительную ответственность перед избирателями по определению того, кто станет главой городского округа.

Следует отметить, что единственным источником представительной власти в муниципальном образовании являются избиратели, которые на всеобщих и прямых выборах отдадут свои голоса за кандидата, по их мнению, наиболее полно отражающего их интересы в думе городского округа, в том числе, по вопросу избрания главы КГО. Любое давление на выбор гражданина в период проведения агитационной кампании и непосредственно процедуры голосования в день выборов является нарушением избирательных прав гражданина и влечет за собой предусмотренную действующим законодательством ответственность.

Уважаемый Анатолий Александрович, благодарю Вас за информацию, указанную в Вашем обращении. Могу согласиться с Вами, что, к сожалению, на территории Качканарского городского округа в течение длительного периода сложилась непростая общественно-политическая ситуация, связанная с противостоянием бывшего главы Качканарского городского округа с рядом действующих депутатов думы КГО, а также представителями АО «Евраз КГОК», непростыми отношениями между профсоюзной организацией и руководством градообразующего предприятия, активной борьбой между политическими партиями. В настоящее время одним из вариантов решения существующих проблем является проведение выборов в думу городского округа в строгом соответствии с действующим законодательством и последующим избранием достойных депутатов, выражающих интересы жителей Качканарского городского округа.

Со своей стороны сообщаю, что вся информация, указанная в Вашем обращении, принята во внимание и будет учтена в дальнейшей работе».

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. Александр:

    01.09.2018 14:01

    “.. к сожалению, на территории Качканарского городского округа в течение длительного периода сложилась непростая общественно-политическая ситуация, связанная с противостоянием бывшего главы Качканарского городского округа с рядом действующих депутатов думы КГО, а также представителями АО «Евраз КГОК», непростыми отношениями между профсоюзной организацией и руководством градообразующего предприятия, активной борьбой между политическими партиями…))) –
    жаль, что директор Департамента администрации губернатора – Н.В. Соколова – не привела конкретных фактов борьбы между этими политическими партиями…
    По крайней мере на сайте “НК”, – кроме представителей профсоюза КГОК-Евраз, лоббистов-функционЭров “ЕР”, представленных своим большинством в горДУМЕ (за исключением представителей КПРФ) – НИКТО так и не был замечен в качестве “БОРЦОВ”… Поправьте, если я ошибаюсь.
    11:58 мск.

    2
  2. 13:

    02.09.2018 07:50

    Комментарий удален

    61

Посчитайте: