Евраз травит Качканар диоксидом азота?

Четверг,22.02.2018  9:03
Рубрики: Город, Комбинат, Новости, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Евраз травит Качканар диоксидом азота? отключены
Автор:

– Смотрите, чем ежедневно КГОК отравляет качканарцев. После взрыва ядовитое облако поплыло на «Зелёный мыс» и Качканар, – бьют тревогу качканарцы в соцсетях.

Мы взяли комментарий у взрывника с многолетним стажем, который сейчас находится на пенсии:

– Рыжий дым после взрыва – это нарушение технологии изготовления взрывчатых веществ, то есть брак в работе взрывника. Это увидит любой взрывник, любой инспектор по охране труда, кто в этом деле хоть что-то понимает.

Рыжий дым – это диоксид азота, то есть двойной окисел азота. При соединении его с водой получается слабый раствор азотной кислоты, который с осадками попадает к нам в почву. Вся суть взрывчатых веществ – соблюсти кислородный баланс, чтобы все продукты во взрывчатке окислились, и тогда дым будет серый, по сути, только пыль. Так работают взрывники комбината. Во взрывчатом веществе, изготавливаемом у нас на заводе, стараются соблюсти все пропорции, по крайней мере, стремятся к этому.

А у подрядчика, который и рвёт на Острой, кто технологию соблюдает? Да никто. Если у нас есть и мастера, и технологи, и лаборатория, у них ничего этого нет. Лучше делать без соблюдения технологии – это дешевле для работодателя, экономия. А ведь всех этих технологов приходится тоже содержать – вот и вылазят затраты. А подрядчики приехали, поработали и уехали, им здесь не жить ведь. На нашем заводе взрывчатых веществ есть химлаборатория. Лаборанты постоянно анализы берут, корректируют ингредиенты взрывчатки. Приезжают в карьер. А этих как проверяют? Да никак. Они работают как все подрядчики. Всем известно, что самый большой травматизм и несоблюдение технологической дисциплины – у подрядных организаций, которые приехали, тяп-ляп сделали, деньги забрали – и всё. Конечно, руководство устраивает их дешевизна, о качестве никто не думает. Но за хорошее качество нужно платить хорошие деньги.

Чем вреден диоксид азота? Когда он попадает в организм, смешивается со слюной, получается слабый раствор азотной кислоты, которая попадает в легкие, желудок, печень. Первые признаки – это изжога. Во всех справочниках есть описание, как воздействует этот раствор на слизистую, на органы.

Конечно, горожане никак не смогут на это повлиять, хоть завозмущайся. Это должна инспекция смотреть, и техническая, и по охране труда, и по охране окружающей среды. У гоковских экологов, понятно, всё будет нормально. Но почему городские власти молчат? Комбинат находится на территории города, арендует у города землю. Если на город идет диоксид азота, городские власти не имеет к этому никакого отношения?

«НК» сделал запрос в Евраз с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока ответа мы не получили. В администрации тоже не занимаются данной проблемой, более того, начальник отдела городского хозяйства Юлия Власова вынуждена констатировать, что администрация никак не может повлиять на предприятие.

– На комбинате свой контроль, свои экологи, лаборатории. Мы можем только направить им запрос, чтобы получить необходимую информацию, но еще не факт, что получим ответ. А также можем направить запрос и сигнализировать о ситуации в Росприроднадзор.

От редакции. Данную публикацию просим взять на заметку сотрудников контролирующих органов, администрации КГО, инспекции по охране труда и окружающей среды и прочих ответственных лиц.

Почему для обращения в тот же Росприроднадзор мэрии нужна подсказка жителей или СМИ? Или, может быть, экологией Качканара должна заняться газета «Новый Качканар»?

Поделиться:

Метки: