Евраз построит на промзоне вахтовый посёлок

Вторник,13.07.2021  13:05
Рубрики: Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Евраз построит на промзоне вахтовый посёлок отключены
Автор:
Лариса Плесникова

В нём будут жить строители нового отсека шламохранилища

Располагаться, ско­рее всего, он будет на пустыре между «Ме­таллистом» и заводом ЖБИ «Запсибнефте­строz».

Евраз затеял новый проект

В середине мая в администрации прошли общественные слушания по расширению шламохранилища в Качканаре.

Представители Евраза рассказали тогда, какую роль играет ГОК для города и как необходимо комбинату рас­ширение шламохранилища. Новая площадка по складированию хвостов будет располагаться на прежнем месте. Предусматривается не только расширение хра­нилища, но модернизация новой части, а именно для перемещения пульпы будут построены новая насосная станция и трубопроводы длиной примерно в 15 кило­метров.

Проект также предусматривает проблему разноса хвостов ветром. Для этого проектом предусматривают­ся откосы хвостохранилища, которые будут защищать­ся слоями крупного щебня и скального грунта. Также планируется к реализации оросительная система пыле­подавления.

— Проект рассчитан до 2032 года, — рассказал на общественных слушани­ях один из разработчиков проекта Игорь Дедушен­ко. — По проекту видно, что новый отсек значительно меньше места, всего 490 гектаров. Но в связи с изме­нением технологии уклад­ки на данную территорию мы сможем уложить боль­ший объем хвостов, с уче­том того, что это будет не намыв по периметру всего хранилища, а фактически отвалообразование, то есть каша будет укладываться в виде отвалов. По периме­тру нового хранилища будут дренажные каналы с макси­мальным водозабором.

Где взять рабочие руки?

Изначально были разго­воры, что Евраз для строи­тельства нового отсека заве­зет вахтовиков, потому что в Качканаре не найти такого количества и инженерного состава, и просто рабочих рук. Однако сейчас в ком­пании уверяют, что к строи­тельству будут привлечены и качканарцы.

— Начать стройку пла­нируется в первом квартале 2022 года, — говорит Игорь Дедушенко. — У нас вооб­ще-то одна из приоритет­ных задач — максимально возможно привлечь мест­ное население к выполне­нию этого проекта, пото­му что, сами понимаете, с точки зрения предприятия привозные люди дороже: их нужно обеспечивать жильем, питанием, охраной и всем остальным, поэтому одно­значно мы будет рассматри­вать местное население как потенциальную рабочую и инженерную силу для реали­зации проекта. Планируется набор до 1500 рабочих без учета инженерно-техниче­ского персонала и персонала обслуживающего. Мы плот­но взаимодействуем сейчас с Центром занятости Качка­нара. Мы получили от них перечень людей, которые на сегодня находятся без ра­боты, и даем им перечень профессий, которые будут востребованы при строи­тельстве. Мы рассчитываем, что те люди, которые нигде не работают, будут участво­вать в реализации проекта.

Для кого тогда вахтовый посёлок?

Несмотря на уверения ру­ководства проекта в том, что к строительству будут при­влечены качканарцы, нам стало известно, что Евраз выкупил одну из секций но­вого дома №64 в 10 микро­районе для инженерно-тех­нических работников. По имеющейся у нас информа­ции, они якобы прибудут из Санкт-Петербурга.

А для представителей ра­бочих специальностей на промзоне будет построен вах­товый посёлок на 1500 мест. Планируется возвести щито­вые домики. На территории посёлка будут и свой магазин, и, возможно, какие-то другие здания бытового назначения.

Возможно, такой вахтовый посёлок появится в скором
времени для приезжих строителей

Конечно, это промыш­ленная зона, но ведь вахто­вый поселок — это не место постоянного проживания, а временное жильё.

Ввести в строй вахто­вый посёлок планируется в апреле следующего года. А строить его приедут око­ло ста человек. Завершится строительство нового отсека в 2023 году. Когда всё будет построено, подавляющее большинство работников уйдёт, на обслуживании но­вого отсека останется поряд­ка ста человек.

Евразу выгодны трудовые мигранты

Тогда возникает вопрос: если руководители проекта будут ориентироваться на качканарскую рабочую силу, зачем строить вахтовый по­сёлок? Какая-то тут неувя­зочка выходит. Или в Евразе лукавят и всё-таки приве-зут трудовых мигрантов на строительство?

У работы вахтой есть свои плюсы — причем су­щественные. Работодателю этот вариант выгоден тем, что, во-первых, он может собрать хороших специали­стов со всей России. Во-вто­рых, поскольку вахтовики работают без выходных — работа выполняется гораздо быстрее. К тому же, органи­зуя вахту, работодатели по­лучают выгодную возмож­ность привлечь трудовых мигрантов: ведь им можно предложить условия, на ко­торые местные жители не согласятся.

Не будем также исклю­чать такой вариант, что фирма-подрядчик выставит условие: задействовать на строительстве своих работ­ников.

Кроме того, вахтовики удобны тем, что у них не­высокие требования к рабо­тодателю, у них нет коллек­тивного договора, который бы закреплял их права перед работодателем. Как сказал один из опрошенных нами качканарцев: «Вахта приеха­ла – и работают молча».

«Почему для чужих деньги есть, а для свои – нет?»

Мы решили спросить у качканарцев, как они отно­сятся к тому, что у нас по­явится вахтовый посёлок. Люди возмущены, все пред­лагают развивать свой город, давать работу качканарцам, а не превращать город в вахтовый посёлок.

Юлия Нестерова. А что, у нас работоспособное население закончилось? Откуда вахтовики поедут? Таджикистан? Или Пермский край и Башкирия?

Андрей Киселев. Сколько нужно для строительства людей, столько в Качканаре не найти, все желающие работать уже работают, все не желающие находят отмазки типа «работы нет». Не хотят люди работать — вот и вся соль. А тут генеральный подрядчик сам найдёт и привезёт рабочие руки и все сделает… Не хочет наше население работать.

Юлия Нестерова ответила Андрею. Вы заблуждаетесь. Давайте честно. Комбинат сегодня не покрывает потребности в рабочих местах! Сколько в этом году выпустится из КГПК учащихся? Человек 300? +/- не знаю точной цифры. И вы хотите сказать, что для них всех есть работа в Качканаре? Конечно, нет. Кому повезет, есть связи — устроятся на ГОК. Остальная молодежь помыкается по магазинам, всяким салонам, «Ремэлектро», «Металлистам» и уедет из города, так как там зарплаты — насмешка над людьми.
Помнится, один из директоров Евраза, был он откуда-то с Находки, прямо говорил, что хочет, чтобы Качканар стал вахтовым поселком. Для вахтовиков не нужны соцпакеты и прочие гарантии. Им плевать на город. Приехали, отработали и увезли денежки домой. А что будет с Качканаром? Очередной город-призрак? Нужно добиваться, чтобы в городе были рабочие места для местных! А так лапки сложить и не барахтаться легче лёгкого.

Андрей Киселев ответил Юлии. Зайдите в центр занятости и посмотрите, сколько вакансий… А ваши 300 +/- это ни о чем… Для строительства нового ШХ нужно больше 1000 человек.

Юлия Нестерова. Андрей, так каждый год столько ребят выпускается! И многие рады найти работу, но увы… и пусть не все будут местные, но частично можно своими закрыть? Просто цели такой нет.

Алена Чернова. С нормальной зарплатой набрать эту 1000 — раз плюнуть. Конечно, треть мужиков, чтоб семьи прокормить, по вахтам в другие области катается! А могли бы дома работать, рядом с родными жить. И строить ничего бы не надо было.

Олеся Корчагина. Своя молодежь уезжает, а иногородние едут к нам.

Елена Колотвина. А у нас в городе нет рабочих рук?

Алексей Правдолюбов. Да ваще похер, лишь бы в городе кипишь не устроили.

Сергей Сметанин. Были в городе химики, по таблу надавали — и никакого кипиша.

Алексей Репин. А кипишь будет по-любому: гулять надо, девок надо. А где девки? В кафешках. А там по мордам. Да и в городе насерут. О политике уже не говорю.

Ирина Мубаракшина. Категорично против

Людмила Кота. Качканарских работников нанимайте. Безработных много. Квалификация у многих на уровне. А на строительстве этого посёлка заработает подрядчик. А потом этот хлам так и будет стоять. Дома ремонтировать надо свои. Свой город облагораживать. Почему так всегда? На своих бабла нет, а на чужих?

Елизавета Пермякова. Спросите у неработающих. Они туда пойдут?

Людмила Кота. Объявы развесить, по громкой проговорить, инет, газеты, центр занятости. Наберётся несколько бригад.

Алексей Правдолюбов. Поставят вагончик — и ни какого большого строительства.

Людмила Кота. Отталкивается руководство от действий населения. А действий – тю-тю. Вот с этого и надо начинать, не терпилами быть, а для себя стараться. Молодняк сейчас 65% в инете. Неинтересно им работать на заводе. Очень жалко будет, если город совсем убьют.

Любовь Калмыкова. Против. Качканарцам нужно дать работу.

Иван Дементьев. Писали в газете, что местные будут строить. Как обычно, одна ложь.

No Name. Очень отрицательно! У нас без работы народ сидит. Это бред.

Наталья Татаринцева. Лучше бы строительством жилья для нуждающихся занялись!

Бори Борисович. Правильно! Местные — алкаши, наркоманы и профсоюз. А вахта приехали — и работают молча!

Лариса Коленко. Просто против.

Дмитрий Мерзляков. Против.

Женя Фальман. Отрицательно.

Руслан Мирхайдаров. Терпите.

Дмитрий Яковлев. Качканарских трудоустройте. Они все при жилье, и посёлок ни к чему. Опять колено выворачивают, бабосы на стройку, вахту возить… Печаль, однако.

Человек Суверен. Слышал, что китайцев привезут… За правдивость информации не ручаюсь…

Мария Солдатова. Против, молодежь надо привлекать.

Анастасия Матюшина. Против, нужно качканарцам давать рабочие места!

Татьяна Жданова. В Качканаре закончились строители, что их надо откуда-то вахтами завозить?

Надежда Кожевникова. Вахтами много работают в Евразе. Через 10 дней мотаются туда-сюда.

Наталья Яковлева. Местным дайте возможность заработать, а не иногородних привозите.

Иван Канисев. Отношусь хреново. Это сущность  ЕВРАЗа. Его настоящее лицо, а не подачки в виде благоустройства города. Кому оно нужно, если работать негде? Я уже давно писал, что город такой политикой превратят в вахтовый поселок. И бюджету выгодно, и хозяевам предприятия. Знай гони деньги в офшор.

Вячеслав Глухов. Своим работать негде! Позор!

Поделиться: