ЕВРАЗ подкинул Качканару пустышку

Четверг,17.04.2014  11:11
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]
Геннадий Трушников

Благая весть облетела Качканар: два совла­дельца ЕВРАЗа, два долларовых миллиар­дера – председатель совета директоров Александр Абрамов и президент компа­нии Александр Фролов реши­ли, пусть и формально, стать жителями Качканара. То есть, грубо говоря, прописаться в нашем городе и платить нало­ги в местный бюджет.

Местные и областные СМИ стали делать расчеты – сколь­ко дополнительно денег по­лучат область и Качканар от столь патриотичного шага. Качканару по этим расчетам могло бы упасть от 100 до 150 миллионов рублей.

Фролов+АбрамовИнициатором смены про­писки миллиардеров называ­ют губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Предварительные перегово­ры состоялись. Это разговор о социальной ответственности бизнеса перед территориями, где расположены предпри­ятия, — рассказал «URA.Ru» чиновник, пожелавший сохра­нить инкогнито. — Обсужде­ние особо актуально сейчас, когда президент говорит о необходимости концентрации всех ресурсов внутри страны. Польза для Качканара будет колоссальная».

Вот об этой пользе и хоте­лось бы поговорить. Посколь­ку предполагаемая польза при ближайшем рассмотрении уже не кажется столь очевид­ной. По налоговому Кодексу РФ всякое физическое лицо, а мы рассматриваем А.Абра­мова и А.Фролова в качестве физических лиц, выплачива­ют в бюджеты 13 процентов с доходов (зарплата, продажа активов и т.д.) и 9 процентов с полученных дивидендов. Зарплату, по сообщениям не­которых СМИ, они в ЕВРАЗе не получают. Акциями своими вроде тоже не торгуют. Остаются дивиденды. Вот с ними и попробуем разобраться.

Налог с дивидендов, со­гласно налоговому Кодексу, выплачивает в бюджеты ор­ганизация, которая эти диви­денды начисляет. Компания «ЕвразГруп С. А.», как извесно, зарегистрирована в Люксем­бурге. Владеют ей через ки­прскую LanebrookLtd Роман Абрамович, Александр Абра­мов и Александр Фролов. То есть, непосредственно нашим будущим согорожанам диви­денды выплачивает именно кипрская компания, которая и перечисляет в бюджет остро­ва налог с начисленных сумм в размере 5 процентов.

Далее. Между Россией и Кипром заключено соглаше­ние об избежании двойного налогообложения. Согласно опять же налоговому Кодексу РФ, налогоплательщик обя­зан заплатить на террито­рии России разницу между ставками налога на Кипре и в нашей стране. То есть, если я правильно все понимаю, у нас господа Абрамов и Фро­лов заплатят всего 4 процен­та с полученных дивидендов. Если, конечно, они сделают следующий шаг и встанут на учет в нашей налоговой ин­спекции.

По разным источникам, доходы от дивидендов у бу­дущих качканарцев суммар­но составляет от 100 до 150 миллионов долларов в год. Даже если возьмем верхнюю цифру, общий налог с дохо­да наших олигархов составит около 200 миллионов рублей. В Качканаре оставляют 27 процентов от общей суммы НДФЛ. То есть, порядка 55-60 миллионов рублей. Это в луч­шем случае, при условии, что все предприятия ЕВРАЗа будут работать с хорошей при­былью, если надвигающийся кризис не коснется нашего металлургического холдинга, активы которого разбросаны по всему миру, в том числе и в самом логове будущего ве­роятного противника – в США.

Что-то мне подсказывает, что бюджет Качканара вряд ли много поимеет от того, что у кого-то из качканарцев поя­вятся в соседях столь имени­тые люди, которые ежегодно входят в золотую сотню российского Forbs. Во-первых, чистая прибыль ЕВРАЗа, с которой начисляются диви­денды, в условиях кризиса будет падать, и скорее всего, достаточно сильно. Во-вто­рых, после того, как Качканар из доноров перешел в раз­ряд дотационных территорий, бюджет города фактически формируется областью. А это значит, что Екатеринбург оставляет Качканару столько НДФЛ, сколько считает нуж­ным – только чтобы город со­всем не умер.

Так что совсем неважно, где пропишутся наши милли­ардеры – в Качканаре ли, в Салде ли, или в Нижнем Та­гиле – это совершенно ниче­го не меняет в нашем город­ском кошельке. Лишних монет там вряд ли появится. Зато останется в сердцах горожан радость от удачного пиар хода идеологов ЕВРАЗа, еще раз продемонстрировавших высокую социальную ответ­ственность перед жителями нашего города.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: