Евраз намеренно дискредитирует профсоюз комбината
Руководство Евраз КГОКа продолжает настаивать на проведении антикризисных мероприятий на Качканарском КГОКе. На прошлой неделе Владислав Жуков и Алексей Кушнарев (управляющий директор НТМК) составили совместное обращение к работникам ГОКа, чтобы те поддержали Евраз в проводимых мерах. Владислав Жуков провел личные встречи с работниками, неоднократно составлял письменные обращения к ним, в которых между делом вновь призывал профсоюзную организацию поддержать работодателя и присоединиться к выработке мер. До 19 февраля антикризисная комиссия подготовит список на сокращение 300 штатных единиц. К 12 февраля появится положение об оплате труда и премировании работников в зависимости от экономической эффективности.
Последнее совещание антикризисной комиссии, созданной по единоличному решению руководства КГОКа, прошло 8 февраля. Приглашение на него получили исключительно подконтрольные Евразу СМИ. Незадолго до начала работы этой комиссии был приглашен Анатолий Пьянков, который на встречу не пришел. После этого Владислав Жуков вновь написал обращение к работникам КГОКа, а в СМИ появилась информация о том, что лидер профсоюза вновь сорвал работу антикризисной комиссии. Так ли это на самом деле?
На вопросы отвечает Анатолий Пьянков.
— Правда, что профсоюз сегодня намеренно не идет на диалог с руководством КГОКа?
— На встречу 8 февраля работодатель пригласил «свои» СМИ, председателей цеховых комитетов, руководителей цехов и незадолго до начала мероприятия меня. Я не считаю, что это антикризисный комитет, поэтому мы приняли решение не участвовать во встрече. Нам по-прежнему никто не доказал, что на Качканарском ГОКе наступил кризис. Считаю, что кризис сегодня в головах Управления КГОКа и Евразхолдинга. Может быть, в компании и плохо, я допускаю такой вариант, но не на нашем предприятии. Причем здесь Качканарский ГОК? Профсоюзный комитет готов к диалогу, который должен проходить в порядке, определенном коллективным договором.
— Законно ли действует антикризисная комиссия, созданная руководством?
— В действующем коллективном договоре четко прописан порядок мероприятий, если на предприятии наступает кризис. Сначала должна собраться рабочая группа, а уже потом формируется комиссия. Важно, что действия должны быть совместными! В 2008-2009 годах мы проходили это, была создана совместная комиссия. Работодатель, видимо, не читает сегодня коллективный договор или не хочет этого делать. Он идет в нарушение колдоговора, намеренно делает все по-своему, а потом заявляет, что Пьянков игнорирует их предложения.
В свою «антикризисную комиссию» включили только одного меня. Считаю это просто расширенным совещанием с руководителями цехов. Я просил исключить меня из этой комиссии, поскольку директор не имеет права мне приказывать.
— Какие предложения все-таки звучали со стороны профсоюза?
— Мы были не против создать антикризисную комиссию, но в составе комиссии по коллективному договору, однако руководство отказалось. Работодателю сегодня легче идти в трудовые коллективы, которые, к слову сказать, призваны работать, а не решать эти проблемы. Но меньше информации – меньше вопросов управляющему директору.
— Предложения, озвученные на собраниях и встречах в структурных подразделениях, руководство планирует прописать в антикризисных мероприятиях. Людей заставили предложить эти меры?
— Во время собраний в цехах я объяснял работникам, что предложенные ими меры завтра управляющий директор будет использовать как «козыри». Вот, мол, это решение трудового коллектива. Но хочу заметить, что на тех встречах, где мне удалось побывать, предложений от работников не было, да и работники там не берут дни без содержаний. Я считаю, что это открытая подстав со стороны руководства комбината, а некоторые работники идут на поводу управляющего директора. Цивилизованно общаться с трудовым коллективом сегодня не хотят, обращаясь по принципу: «Я начальник — ты дурак». Знаю, что люди устали от всего этого, спрашивают меня: «Анатолий Александрович, сколько это может продолжаться? Работать некому, работы — завал!». Но мы ревем и делаем!
Если уж работники поручили профсоюзному комитету вести эту работу, то мы будем отвечать за нее завтра. А сегодня получается так, что кто-то из работяг что-то предложил, управляющий директор берет эти предложения и говорит: «Профсоюзный комитет ничего не хочет делать». Считаю, это попытка дискредитировать профсоюз в глазах работников.
— По нарушениям коллективного договора вы куда-то обратились?
— Об этом мы написали в прокуратуру.
— Вы написали обращение губернатору. Были ли какие-либо действия с его стороны?
— Решение этого вопроса губернатор передал Денису Паслеру. В понедельник мы встречались с главой города, пытались объяснить мэру, что если сегодня на КГОКе снизят ФОТ на 15 процентов, то завтра местные предприниматели будут загибаться. Обстановка в городе будет тяжелая.
— Какие ответные меры планирует профсоюз?
— 21 января мы приняли постановление, по которому потребовали от работодателя не проводить необоснованных сокращений штатной численности, отменить приказ управляющего директора от 15 января и не проводить мероприятия по снижению фонда оплаты труда на 15 процентов, обеспечить выполнение фонда заработной платы, прописанного по коллективному договору, а также прекратить выводить работников на неполное рабочее время. Добиваться выполнения этих требований мы будем исключительно по трудовому законодательству. Но у меня просто нет слов, когда работодатель повторяет, что свои мероприятия он проводит в соответствии с Трудовым кодексом РФ и действующим колдоговором.
По моим данным, цена на нашу продукцию в долларах сегодня выросла. Инфляция растет. Мы прекрасно понимаем, что будет в конце года. На следующей неделе мы планируем провести встречу с управляющим директором. Если он не докажет, что кризис на предприятии есть, мы готовы принять меры. Надо прекращать практику подобного отношения к людям.
Алиса Смолина