Евраз и «Единая Россия» победили! Теперь Качканар может спать спокойно

Четверг,13.09.2018  9:24
Анна Лебедева

«На выборы не ходила. Ни один кандидат не нравится, некого выбирать», — ответила одна моя знакомая, когда я поинтересовалась у нее о выборах в городскую думу 9 сентября.

Накануне к ней домой приходил кандидат от «Единой России», вручал презент. Она отказывалась от такого скромного подкупа, но настойчивый мужчина оставил его около ее двери и ушел. В пакете с надписью «Работать на благо города. Качканарский ГОК» лежала футболка с такой же подписью, информационный лист с перечислением заслуг комбината перед городом с 2013 года и календарик с именем кандидата. Знакомая осталась в стороне от выборов, проявив молчаливый протест. Свой выбор за нее сделали другие.

Явка на минувших выборах 9 сентября оказалась крайне низкой – всего 33,5% (почти 11 тысяч человек, в то время как в 2013 году явка была 35%), но из них 4000 человек проголосовали за кандидатов, поддерживаемых Евразом. Этого хватило, чтобы в думу прошли 15 человек, представляющих интересы Качканарского ГОКа. Из кандидатур, поддерживаемых профсоюзным комитетом, в новой думе будут лишь двое — Габбас Даутов и Виктор Шумков, шедшие под флагом КПРФ. В числе лидеров на своих округах также оказались двое самовыдвиженцев, предпринимательница Ульяна Ахметьянова, управляющий делами п.Валериановск Юрий Бячков, а также педагог Галина Чижикова, представитель ЛДПР. Геннадий Русских, занимающий на протяжении четырех последних созывов должность председателя думы и выдвинувшийся на этих выборах как самовыдвиженец, проиграл «единороссу» Роману Желобковичу.

Семеро из 20 кандидатов-победителей уже имеют за своими плечами опыт работы депутатом: Сытых, Сапожникова, Сосновских, Георгиев, Даутов, Мальберг и Ляпунов. Двое последних на заседаниях предыдущей шестой думы появлялись крайне редко (согласно данным аппарата думы), но, судя по всему, населению на это глубоко наплевать.

15 победивших депутатов – представители правящей партии «Единой России», той самой, что в последнее время продавливает в стране непопулярную пенсионную реформу. Увы и ах, но это обстоятельство не помешало населению отдать свой голос за партийную «элиту» страны. Это опять же очередное доказательство, что качканарцы в восторге от политики «единороссов»: на митинги против повышения пенсионного возраста не ходят, за Едро голосуют. Прямо идиллия!

Всего на протяжении трёх месяцев до выборов Евраз раскручивал 19 основных кандидатов, на счета которых было внесено в общей сложности 15 миллионов рублей. В число основных кандидатов входил и Геннадий Русских. Для раскрутки списка пиарщики устраивали встречи с избирателями, праздники во дворах, субботники. А еще в начале сентября в городе резко проснулись газонокосильщики и лавочники, занявшиеся благоустройством придомовых территорий. По квартирам избирателей кандидаты КГОКа или их представители разносили те самые подарки с надписью: «Работать на благо города». Подарки, заявленные изначально как презенты пенсионерам КГОКа, в дальнейшем вручали всем. Оппозиционные кандидаты обнаружили, что для раздачи подарков были привлечены несовершеннолетние.

Примечательно, что нешуточная борьба за голоса избирателей развернулась в 10-м округе между Геннадием Русских и Романом Желобковичем. В социальных сетях качканарцы писали, что им предлагали 1000 рублей за размещение плаката на балконе «Голосуй за Русских», и 1500 от Желобковича за снятие этого же плаката. Редакции газеты сообщили, что накануне выборов по 10 округу распространяли поддельные листовки, якобы оплаченные со счета Романа Желобковича. На кого же делал ставку комбинат – Русских или Желобкович – до последнего оставалось загадкой. Но вечный спикер думы, похоже, с уходом экс-мэра Сергея Набоких в отставку потерял ценность для Евраза.

В целом, итоги выборов в Качканаре побуждают нас сделать несколько выводов. Во-первых, низкая явка на выборах показывает, что жители не верят в свои силы хоть как-то повлиять на результат. Большинство проигнорировало голосование. Кто-то не пошел на выборы по причине отсутствия знакомых кандидатов, кто-то в знак протеста, а кто-то просто не захотел принимать участие в том, что не считает выборами. В настроениях качканарцев чувствуется апатия и неверие в выборы.

Во-вторых, в городе была проведена большая и серьезная работа политтехнологов Евраза, начиная от скрытой рекламы кандидатов и заканчивая оплатой голосов избирателей. В Екатеринбурге зафиксировали на выборах 9 сентября, как после голосования под видом экзитпола (опроса) неизвестные выдавали деньги в обмен за листовки с QR-кодом (после голосования за нужного кандидата). В Качканаре, сообщали в редакцию, за голос избирателю предлагали 500 рублей, за 10 – 5000. На пяти участках в Качканаре также проводили экзитпол, опрашивая население о сделанном выборе. Не исключается, что голоса продавались таким же образом, как в Екатеринбурге. А иначе, как еще объяснить такую массовую явку за кандидатов «Единой России», поддерживаемых Евразом.

В-третьих, большую ставку в этой кампании Евраз делал, конечно же, на нынешних и бывших работников комбината. Большинство проголосовавших 9 сентября – среднего и старшего возрастов. Совет ветеранов КГОКа провел на этих выборах немалую работу (к слову, числится там сегодня около 4000 человек).

«Каждый народ достоин своего правителя» — вспоминается в таком случае. В ближайшее время новорожденные депутаты изберут для города нового главу. И нет сомнений, что это место займет все тот же Андрей Ярославцев.

Город сделал свой выбор и с этим выбором ему жить ближайшие пять лет.

 

Поделиться:

Метки:

комментариев 11

  1. Kolobok:

    13.09.2018 09:44

    Вот так вот прямо на наших глазах мировой капитал захватывает власть на законных основаниях, и не надо потом верещать что вас обманули, вы сами не пришли на выборы и за вас сделали “нужный” выбор.

    11
  2. izbiratel:

    13.09.2018 11:44

    Город сделал свой выбор и с этим выбором ему жить ближайшие пять лет.

    Вывод однако сделан на основании документов представленных властью о состоявшихся выборах как бы. Голосовало меньшинство, если отправку кода за 500 рублей можно назвать голосованием. Ну и какие же это выборы?

    Кто то скоро наверное, сообщит что выборы в городе признаны соответствующими действующему законодательству. Вместе с тем тот же Песков в недавнем комментарии относительно дуэлей сообщил что против лжи допускаются любые методы борьбы .

    Как эти, так называемые депутаты планируют трудиться с жителями на благо города?

    вы сами не пришли на выборы и за вас сделали “нужный” выбор.

    Вы колобок глупенький по видимому. Нужна было только явка т.е. персональные данные избирателя, все остальное с порогами, фильтрами, заносом в трусах бюллетеней уже давно работает и это видно. Поэтому, это вы участник состоявшегося шоу и эта ваша представительная власть.

    3
  3. Kolobok:

    13.09.2018 21:15

    Вы колобок глупенький по видимому

    может быть и так, зато я знаю, что использовал все шансы и точно знаю что никто за меня не проголосовал “как надо” в отличии от вас, вы же не знаете кто и как за вас проголосовал, верно?

    3
  4. izbiratel:

    16.09.2018 14:35

    вы же не знаете кто и как за вас проголосовал, верно?

    Верно. А мне это и не нужно знать кто там и как возможно использовал мои персональные данные, делал подлог. Я знаю что я не принимал участие в этом и все.

    Вы не услышали меня, подтасовки происходят на уровне явки. Вы как раз дали возможность использовать свой голос в интересах тех кто “победил” и совершенно не важно что вы там сделали с бюллетенем и за кого хотели проголосовать.

  5. zero:

    17.09.2018 22:14

    Интрига, однако. Кто ж будет председателем Качканарской Думы ? – ведь только он один получает (приличную, настоящую) зарплату из всех депутатов ?, или я отстал от времени ?

  6. Сергей:

    18.09.2018 12:31

    … вы сами не пришли на выборы и за вас сделали “нужный” выбор.

    Это верно. Поэтому я сходил и испортил бюллетень, написав на нём: “Не люблю тушенку”.

    1
  7. Боданин Александр:

    18.09.2018 13:44

    учитывая что я весь день просидел на 7 избирательном участке, присутствовал при испытании КОИБов, то есть электронных ящиков для голосования, находился при распечатке итогового протокола из этой умной машины и видел собственными глазами как извлекались бумажные протоколы по окончании процедуры, и как уничтожались неиспользованные бланки, могу с уверенностью сказать что никаких махинаций на уровне избирательной комиссии НЕ БЫЛО! единой России удалось выиграть исключительно благодаря ПРОВОКАТОРАМ, год за годам вдалбливающим в головы людям их полную беспомощность и не способность повлиять на итоги выборов. Итог выборов был определен теми, кто решил, что и без него все определят и он все равно не может помешать едросам оказаться в Качканарской думе. Яркий пример Даутов и Шумков, эти два депутата как кость в горле нынешней едродуме города Качканар, но жители их округов смогли оторвать пятую точку от дивана и проголосовали так как им велела совесть, а не агитатор с парой сторублевых купюр.

  8. Забегаев Анатолий:

    18.09.2018 15:29

    На Валериановске жители тоже оторвали свою пятую точку от дивана, и благодаря этому Пьянков проиграл. Тоже провокаторы виноваты Александр?

    1
  9. 13:

    18.09.2018 16:15

    единой России удалось выиграть исключительно благодаря ПРОВОКАТОРАМ, 

    клоун, лучше работать на предвыборах надо было, а не сидеть на попе ровно, выпустив пару роликов “ниочем”

    , но жители их округов смогли оторвать пятую точку от дивана и проголосовали так

    ну, блин, особенные какие-то жители на этих микрорайонах… не смеши людей. Просто, в отличии от других (в том числе и тебя) эти двое не сидели на попе ровно, а встречались с избирателями, что-то обещали, агитировали.

  10. Лена:

    18.09.2018 16:21

    Это были не выборы!! Это просто торговля! Кто больше даст, за того и пойду! Именно так наши старики отдавали свои голоса!! Все куплено, а молодежь просто осталась в стороне, так как понимают, что из города нужно бежать, делать здесь просто не чего!!! Работать на ЕВРАЗ?! Плясать под дудку ЕВРАЗА? Мы раньше то жили в полной опе, а сейчас просто пойдем ко дну! И все, что нам обещает ЕВРАЗ и его свита, все это фальшь! Эта обрезка деревьев, освещение, все это на время, вот посмотрите, сейчас все успокоится и все вернется обратно. Денег нет, как всегда! Всех ВАС купили!!! Обидно, Единая Россия борзеет по всей стране, а мы за нее голосуем!!! Дурдом!!! Позор Качканар!!!!

    1
  11. Осознанный выбор:

    18.09.2018 19:34

    Лен, а что там по горнолыжке? Что слышно? Чем кончилось?
    Леночка, да бросьте вы этот евраз, выборы эти. Давайте о предыдущем мэре. Анализ проведём. 

    2

Посчитайте: