Евраз вёдет мощную работу по очернению профсоюза и продолжает гонения на работников

Суббота,2.07.2016  10:52
Анна Лебедева

Накануне выборов в профсоюзной организации Качканарского ГОКа количество материалов в СМИ, очерняющих работу профсоюза, значительно увеличилось. Подключились к этому даже известные областные Интернет-источники. Все публикации носят исключительно коммерческий характер и нацелены на то, чтобы вновь не допустить переизбрания Анатолия Пьянкова. В нашем интервью лидер профсоюза комментирует итоги прошедшей «итальянки», слухи о выборах в Госдуму, а также новые гонения на работников.

12– Анатолий Александро­вич, «итальянка» закон­чилась, однако страсти, похоже, не утихают. Ра­ботодатель по-прежнему утверждает, что профсо­юзная акция провалилась, что комбинат как работал, так и работает. В подразде­лениях продолжают проис­ходить какие-то странные события, подписываются непонятные обращения. Что вы на это скажете?

– Если бы работа по пра­вилам была неуспешной, вряд ли бы состоялась встреча с Андриасовым, которая дала толчок к поиску компромис­са. У нас ведь даже мысли не было останавливать комби­нат, хотя, если бы мы такую цель перед собой ставили, то даже в рамках закона могли бы это сделать. Взять хотя бы тот факт, что сегодня ни один машинист экскаватора или электровоза не имеет удосто­верений, разрешающих ра­ботать на высоте. А правила, принятые в 2015 году, обязы­вают их иметь. Мне отвеча­ют: «А мы еще думаем, как обучать людей». Но профсо­юз, понимая последствия, не остановил комбинат.

Работа по правилам пока­зала главное: сегодня невоз­можно обеспечить заданные работодателем уровень про­изводства и объемы, соблю­дая при этом все правила и нормы. Сам работодатель не в состоянии это обеспечить. И важно, что в таком режиме комбинат продолжает рабо­тать. А руководство делает выводы в совершенно дру­гом направлении: как заста­вить коллектив подчиняться себе, собирая подписи по че­тырем тысячам…

– Вы имеете в виду 4 ты­сячи рублей каждому чле­ну профсоюза, решение о выдаче которых было при­нято на прошлой неделе?

– Совершенно верно. Как только профсоюз принял та­кое решение, на следующий день по комбинату начались новые гонения. Руководите­ли отдельных цехов застав­ляют работников отдать их же членские взносы на бла­готворительность в школы, детские сады… Заставляют отказаться от выплаты! В профсоюз приходили работ­ники, говорили, что подпи­сали документ под угрозой. Правда, непонятно, что они хотели услышать в ответ. Мы никого не принуждали отда­вать эту выплату на благо­творительность.

Я спрашивал управляю­щего директора, на каком основании руководство сует свой нос в эти дела, тот от­вечал: это решение членов профсоюза. Интересно, что за хорошую работу комбина­та в 2015 году руководители подразделений получили по 400 тысяч рублей каж­дый. Это в сто раз больше, чем мы сегодня предлага­ем. Уважаемые начальники, будьте людьми по отноше­нию к своим подчиненным, скинулись бы с этих сумм и отдали бы их на благотвори­тельность. Но нет. Почему же работники сегодня должны лишаться своих же денег?

Важно также, что финан­сировать сегодня таким об­разом пытаются социальные объекты города, которые были лишены средств из-за снижения налоговой ставки на землю Евраз КГОКу. Город простил 30 миллионов ру­блей комбинату – а вернуть их сегодня хотят из кармана людей.

– Подобное решение профкома о выплате было впервые?

– Впервые. Для этого были серьезные основа­ния. Профком прекрасно понимает, что, работая по правилам, работники не выполняли запланирован­ные объемы, значит, они потеряли в зарплате. Что­бы компенсировать потери, профком принял решение о выплате денег. Ведь для этих целей забастовочный фонд и создавался. Так что тут все честно.

– Что будет с выплатами тех работников, которые подписали документы об отказе от четырех тысяч рублей в пользу благотво­рительности? Их средства будут автоматически пе­реведены на счет школы и детского сада?

– Кто сказал, что по этой филькиной грамоте, а иначе ее не назовешь, мы будем перечислять выплаты? Каж­дый член профсоюза должен получить ее лично, подой­дя в комитет с паспортом и профсоюзным билетом. Что делать после – оставить себе или отдать на благотвори­тельность – решение каждо­го. Но важно помнить: никто не вправе отказаться от вы­платы. Компания официаль­но продолжает настаивать, что работники все решения принимают самостоятельно. Но подобные ситуации по­казывают: обещания пред­ставителей холдинга не про­водить гонений ничего не значат.

– Оказывается ли сегод­ня какое-то давление на работников, принимав­ших участие в работе по правилам?

– На нашей встрече руко­водитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов заверял, что никаких негативных последствий в этом плане не будет. Однако честности руководителя все-таки не хватает. Так, например, по­сле подписания протокола с руководителем дивизио­на «Урал» работников Ру­доуправления письменно принуждали высказывать мнение о несогласии с дей­ствиями профсоюза. В итоге набрали 172 подписи экска­ваторного участка (под угро­зой, что не сдадут экзамены), правда, нам их не предо­ставили. Часть работников, которых по согласованию с профкомом планировали наградить ко Дню метал­лурга и которые поддержали работу по правилам, сегод­ня намеренно лишают этой награды. Таким образом, ко Дню металлурга лишают на­грады Марата Халиуллина, Алексея Данилина, Михаила Коновалова.

– Получается, что сегод­ня наказывают тех, кто ра­ботал по правилам, соблю­дая требования техники безопасности и инструк­ции, на чем постоянно на­стаивает сама компания?

– Именно так.

– Исходя из протокола встречи, подписанного с директором дивизиона «Урал», должны были со­здать комиссию из работо­дателя и профсоюза. Она создана?

– Комиссия создана, про­ведена одна встреча. В про­токоле от 9 июня мы уста­новили, что работник по новому положению не дол­жен потерять больше трех тысяч рублей. В ходе кор­ректировки положения мы настаиваем: зарплата у всех разная, и предлагаем диффе­ренцировать сумму сниже­ния в процентной зависимо­сти от размера заработной платы. Иначе получается, что работник с доходом в 30 тысяч рублей будет терять, грубо говоря, 10 процентов зарплаты, а у кого 300 тысяч – потеря составит всего один процент.

К сожалению, вторая встре­ча пока не состоялась – сто­рона работодателя до сих пор изучает наши предложения.

– В августе в профсоюзе пройдут выборы. В отдель­ных СМИ сегодня подается информация, очерняющая вас как председателя и ра­боту всего комитета.

– Относительно высокий уровень заработной пла­ты на комбинате – это ре­зультат, в том числе, и моей работы за 19 лет. Меня вы­брали защищать трудовой коллектив, этим я и занима­юсь. Сегодня мы на слуху по всей России, как организа­ция, которая защищает ра­ботников. Процент членства снизился в этом году с 90 до 88 процентов только за счет тех, кого вывели в дивизион «Урал». Людей под угрозой потери работы вынудили покинуть профсоюз. Сегод­ня, пожалуй, самое грязное время, когда в отношении профсоюза применяются разнообразные очерняющие методы. Взять хотя бы кас­су взаимопомощи – много было грязи, заявление в по­лицию. Сегодня эта тема за­крыта, у правоохранителей к нам вопросов нет, касса про­должает работать.

– В СМИ прошла инфор­мация, будто вы идете на выборы в Государствен­ную думу через некую партию «Союз труда». Это правда?

– Я никогда не состоял и не состою ни в одной партии. В феврале этого года, когда мы проводили митинг в пар­ке «Строитель», в Качканар приезжал председатель про­фсоюзной партии «Союз тру­да» и предлагал мне принять участие в выборах в Государ­ственную думу. Тогда я ему отказал, объяснив, что соби­раюсь на пенсию. Спустя два-три месяца профком принял решение о продолжении моей работы. Я дал согла­сие добавить мою фамилию в список кандидатов, пре­красно понимая, что вряд ли пройду. Эта партия сегодня действительно оказывает ре­альную помощь и поддержку профсоюзу, ни от прокурату­ры, ни от государства мы ее не видим. Наша задача – под­нять проблемы комбината на государственный уровень.

Кстати.  Несколько недель назад в социальной сети «Вконтакте» появилась подставная группа под названием «Профсоюз «Качканар-Ванадий» (https://vk.com/club123430378).
В ней размещена фотография председателя Анатолия Пьянкова, а среди контактов указан городской телефон и адрес профкома. Здесь опубликованы ссылки на СМИ, которые подконтрольны исключительно Евразу. Наша попытка разместить материалы «Нового Качканара» в данной группе, не увенчалась успехом – публикацию и комментарии быстро удалили. Группа размещается на рекламной основе.
Как прокомментировали в профкоме, профсоюз Качканарского ГОКа отношения к этой группе и ее публикациям не имеет.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 12

  1. fulcrum:

    02.07.2016 12:57

    Честно говоря, ничего против Пьянкова не имею. Но в целом позиция меня его напрягает. Что значит люди пришли и жаловались что подписались под давлением и он ничем не может помочь? Так ты и нужен чтобы отстаивать интересы работников. Представьте когда работника 1 на 1 прессует начальник и говорит подписывай, ато атата. Что ему делать? Так вот для этого и нужен профсоюз – работать по этой теме, брать показания, идти в суд или прокуратуру. А не устраивать аукцион неожиданной щедрости раздавая деньги. Лучше б эти деньги пустили на адвокатов и поддержку тех людей кто не побоится отстаивать свои интересы. Но для этого людям нужно знать – ЗА НИМИ ПРОФСОЮЗ! До тех пор пока профсоюз будет с покерфейсом так говорить – работодатель будет ломать через колено. В т.ч из-за этого. и не везде поддержали “итальянку”, народ просто не уверен в том, что профсоюз будет адекватно реагировать и поддерживать людей. В целом по этому моменту незачот профсоюзу.

  2. Володя:

    04.07.2016 06:26

    Я рад, что профсоюз не встал отстаивать свою крайнюю позицию. Переговорщики должны идти на уступки и это правильно.

  3. Женя:

    04.07.2016 17:33

    Вопрос в том, что ЕВРАЗ занял жесткую и не гибкую позицию, он не только не идет на уступки, а каждый раз еще сильней затягивает гайки.

  4. }{AM:

    04.07.2016 18:04

    Я рад, что профсоюз не встал отстаивать свою крайнюю позицию. Переговорщики должны идти на уступки и это правильно.

    этакий очередной пердокс в пустоту, и с чуйством выполненного долга и собственной значимости пошёл грядки окучивать….

  5. Галерка:

    04.07.2016 22:15

    “В разговоре с нами Анатолий Александрович подтвердил, что действительно направил документы на вступление в партию. Свой шаг Пьянков объяснил симпатией к партии, так как она является профсоюзной и отстаивает интересы человека труда”
    Это Анатолий Пьянков рассказал ТВ Мой город Качканар. А тут отпирается.
    Какая-то странная нестыковка. Что-тотнедоговаривает Анатолий Александрович

  6. Володя:

    05.07.2016 06:33

    Математику можно разделить по уровням сложности – от уровня первого класса (1+1=2), …, до высшей. Например мой отец против усложнения жизни, которая происходит по мимо нашего желания.
    Мне кажется, что некоторые комментаторы не хотят признавать ни чего, кроме 1-го уровня знаний, а это ошибочное мнение. Или не так?

  7. zero:

    05.07.2016 08:39

    Володя, я начинаю подозревать, что вы “Газонокосильщик” или “Косильщик лужаек”.

  8. инна:

    05.07.2016 09:48

    В случае с Качканаром в чем заключается реальная поддержка?

  9. Володя:

    05.07.2016 12:18

    zero, да я кошу и борозды между грядок, которые ограждёны досками. Работа триммером это только одна из моих многочисленных функций в саду.

  10. Просто Мария:

    05.07.2016 14:51

    Странно, а кто как не профсоюз должен отстаивать права рабочих?  Что за слова “В профсоюз приходили работники, говорили, что подписали документ под угрозой. Правда, непонятно, что они хотели услышать в ответ. Мы никого не принуждали отдавать эту выплату на благотворительность.” ??? Анатолий Александрович, ау!! Вы еще на один срок -то хотите? Прекратите такими словами бросаться!

  11. zero:

    05.07.2016 15:17

    Нет, я не о работе триммером, я о ваших рассуждениях вообще и о математике, в частности, https://ru.wikipedia.org/wiki/Газонокосильщик_(фильм) и вот это http://sila-znaniy.com/posle-travm-golovy-nekotorye-lyudi-pri/, правда (по факту с вами), есть ещё и это – “люди с травмами головы теряют образное мышление”.

  12. Макс:

    05.07.2016 21:46

     Что за слова «В профсоюз приходили работники Почему работники считают,что профсоюз это только Анатолий Пьянков, почему они себя не считают профсоюзом? Почему они сами за себя не борются? Я понимаю,если бы работники пришли перед подписанием документа и спросили мнения председателя, подписывать или нет, но для чего опосля?? Есть работники,которые не стали подписываться под это. Чтобы профсоюз отстаивал права работников, нужно ему тоже как-то поддерживать.

Посчитайте: