Евразу нужно прекратить врать людям в глаза и найти в себе силы начать взаимовыгодный диалог

Четверг,17.08.2017  10:23
Рубрики: Комбинат, Новости
Просмотров: (1215)

В одном из печатных СМИ Качканара появилась статья, направленная на то, чтобы опорочить профсоюзную организацию «Качканар-Ва­надий» и извратить в уго­ду руководству Евраза ин­формацию об инициативах профсоюза.

В статье указывается, что в ответ на вопрос пред­седателя цехового комите­та управления комбината о возможности выдачи трудо­вому коллективу премии по итогам первого полугодия Алексей Кушнарев пообе­щал рассмотреть этот во­прос в сентябре 2017 года, когда станут известны все экономические показатели дивизиона «Урал». Однако у людей, знакомых с текстом коллективного договора, возникает законный вопрос: почему конкретно пропи­санный пункт коллективного договора подается как некая милость от барина?

В дополнительном согла­шении к коллективному до­говору АО «Евраз КГОК» на 2017 год, под пунктом 5.2.2.4, черным по белому написано «По результатам проведен­ного работодателем анализа социально-экономической ситуации на предприятии, соотношения роста заработ­ной платы и индекса потре­бительских цен по Свердлов­ской области, итогов работы комбината за полугодие, сто­роны принимают решение о необходимости изменений условий роста оплаты труда».

Из этого пункта следует, что если комбинат отработал первую половину года успеш­но, то руководство комбината и профсоюз собирают комис­сию и рассматривают воз­можность дополнительного вознаграждения работников. Причем, это может быть как разовое премирование, так и повышение тарифных ста­вок. Именно для уточнения таких вопросов и нужно кол­лективное обсуждение. Как раз с предложением иници­ировать создание комиссии и обсудить с представителями работодателя возможности дополнительного поощре­ния работников и обратился Анатолий Пьянков к членам профкома и был единогласно поддержан всеми, кто при­сутствовал на совещании.

Говорить о каких-то кол­лективных переговорах с це­лью изменения и тем более обсуждения нового колдого­вора в этой ситуации как ми­нимум не уместно, хотя руко­водство дивизиона «Урал» и попыталось перевести это в плоскость обсуждения нового типового договора, предло­женного всем предприятиям, входящим в «Евразходинг» на территории России.

Повторюсь, профсоюзная организация инициирова­ла создание комиссии для обсуждения только одного вопроса: как намерен рабо­тодатель поощрить работни­ков комбината, приносящих прибыль акционерам? Это изменение всего лишь одно­го из пунктов действующего до конца этого года коллек­тивного договора между ру­ководством Евраза и трудо­вым коллективом, который представляет профсоюзная организация «Качканар-Ва­надий».

Оказывается, руководство комбината было не против дать премию по доброй воле и вовсе не нуждалось в под­талкивании со стороны про­фсоюза. В таком случае, что мешало управленцам по-бы­строму согласовать формиро­вание комиссии, сесть за стол переговоров и определиться с суммами и сроками поощ­рения? Зачем всё это затя­гивание процесса, о котором говорит евразовское СМИ: «А это муторный, забюро­краченный и, главное, долгий процесс». По сути, бюрокра­тию и муторность вносит как раз руководство комбината. И в связи с этим возникают се­рьезные сомнения, что руко­водство на самом деле соби­ралось вознаградить работяг за их такой тяжелый и в то же время такой успешный труд.

С самого начала перего­воров по данному вопросу мы видим отсутствие жела­ния со стороны работодателя делиться с профсоюзом ин­формацией о социально-эко­номических показателях ра­боты Качканарского ГОКа за первое полугодие 2017 года.

В письме, полученном профсоюзной организацией от руководства, присутствуют следующие данные: добыча руды, содержание железа в руде, перевалка горной мас­сы, дробление руды, концен­трат, агломерат+окатыши. Это, конечно, очень интерес­ная и познавательная про­изводственная информация, но профсоюзу нужны не ко­личество тонн передробле­ной руды, а экономические и социальные показатели, которые ранее всегда предо­ставлялись по запросу про­фсоюзной организации, с оговоркой о неразглашении полученных данных.

Ах, да, всё же упирает­ся в тот факт, что только в сентябре станут известны финансово-экономические показатели работы дивизи­она «Урал», и только тогда у управляющего директора сложится вся мозаика при­быльности наших двух ком­бинатов. И в случае, если при­быльность и правда имеет место быть, то, может, и тру­дягам чего перепадет.

Но сразу возникает во­прос. А как же тогда в такой обстановке полной финан­сово-экономической нео­пределенности проходит со­вещание совета директоров «Евразхолдинга»? Неужели они там на кофейной гуще гадают, кому из акционеров сколько дивидендов выпла­тить? Как в сети Интернет по­является информация о том, что «Чистая прибыль EvrazPlc по итогам первого полугодия 2017 года выросла в 12,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», что «Дивиденды компании Evraz, подконтрольной Рома­ну Абрамовичу, в 2017 году составят $429,6 млн. Об этом свидетельствует отчет компа­нии за первое полугодие 2017 года»?

И ведь необходимо от­метить, что эти сведения поступают от информаци­онных агентств, с гораздо большим багажом автори­тета, чем обсуждаемое нами печатное качканарское СМИ. Неужели, все это вымысел российских журналистов и на самом деле нет никакого отчета? Ведь все мы отлич­но понимаем, что обобщен­ный отчет EvrazPlc может быть собран из отчетов всех структур, входящих в хол­динг, в том числе и отчетов таких предприятий как АО «Евраз КГОК» и АО «Евраз НТМК», объединенных под флагом дивизиона «Урал».

Странная вырисовывается ситуация: на верхах, причем не только федерального, а уже и мирового уровня, вся информация имеется, и даже суммы дивидендов уже опре­делены, а на «земле», там, где эти прибыли рождают­ся из горной породы, до сих пор ещё ничего не известно и даже управляющий дирек­тор получит эту информацию только через месяц.

Как ни грустно это осозна­вать, но лично у меня склады­вается впечатление, что руко­водство холдинга, дивизиона, комбината очень отчетливо убеждено в том, что Качканар — это не более чем захудалая деревня, затерянная где-то в дебрях бескрайней тайги, и информацию мы получаем исключительно от почтальо­нов, проезжающих мимо на собачьих упряжках, конечно же, с запозданием месяца на полтора, а то и более.

Почему уже который ди­ректор подряд не осознает того, что у работников Кач­канарского ГОКа есть выход в интернет и доступ к инфор­мационным агентствам, да­ющим финансовую аналити­ку международного уровня? Неужели там правда считают, что рядовые качканарцы не читают такие издания, как «Коммерсант» или РБК? На самом деле думают, что, ку­пив пару местных печатных изданий и один радиоэфир, они способны надеть шоры на глаза горняков и гнать их по намеченному хозяином маршруту, как ту рабочую ло­шадь, совершенно не интере­суясь её мнением?

В очередной раз хотелось бы обратиться к руковод­ству Евразхолдинга и лю­дям, представляющим их интересы в городе Качканар! Осознайте уже, что в нашем городе живут грамотные и образованные люди! Потом­ки тех, кто на пустом месте создал промышленный ги­гант, которым гордилось со­ветское государство! Работ­ники, грудью спасавшие от развала рейдерами своё род­ное предприятие в лихие 90-е годы. Люди, доказавшие, что могут заставить работодате­ля уважать себя! Но, помимо этого, это еще и люди, кото­рые могут самоотверженно и достойно работать на благо своего предприятия! Что для этого нужно? Да не так уж и много – уважение и достой­ная материальная оценка че­ловеческого труда.

Задумайтесь, не пора ли уже поменять подход к кол­лективу, прекратить врать людям в глаза и найти в себе силы прийти к взаимовыгод­ному диалогу!

Александр Боданин

Поделиться:

комментариев 9

  1. zero:

    17.08.2017 11:40

    Ну вот, другое дело! ( ;) “Крышу проветрили” – и всё встало на свои места. ;) )

  2. zero:

    17.08.2017 11:59

    Вы знаете, Александр (Боданин), я совсем недавно, также очень болезненно переживал своё сокращение с комбината, и также как и вы (это, конечно, мне так кажется) бодался с Евразом по поводу и без (меня, кстати, также как я вас, пытался угомонить, }{АМ). …Но время лечит… Хотя Евраз ещё та сволочь, но нам с ним надо как-то жить. А бодаться с ним, Евразом, я не перестану, т.к. подлецов надо останавливать.

  3. старый:

    17.08.2017 12:18

    надо зарплату поднимать тем кто в Профсоюзе,а тем кто нет не надо,они и так пользуются всеми достижениями профсоюза,причем не затрачиваясь на это с любой стороны,но не упускают возможность инкогнито пюнуть в сторону пофсоюза и его членов.

  4. Сул:

    17.08.2017 21:56

    Выплата премии – решение Кушнарева и Андриасова, а не заслуга профкома. Чтобы профком не перетягивал на себя весь процесс и заведен в бюрократию. Боданин это прекрасно понимает но по службе вынужден трубить иное.

  5. Архангел Гаврила:

    17.08.2017 23:05

    СУЛ. Забавно смотреть на ваши попытки надувать щеки. Кушнарев решил… Андриасов решил…. Кто они такие, чтобы решать?… они просто передаточное звено между теми, кто решает и профкомом с рабочим коллективом…
    Я наблюдал на своем веку таких передавал уже косой десяток…
    Пережили тех, переживем и этих…
    Это понимает и Боданин и другие…
    Главное, чтобы рабочие понимали сами, что, не смотря на все репрессивные меры со стороны владельцев холдинга, их дальнейшая судьба зависит только от того, как они будут действовать, сплоченно или каждый сам за себя.
    А так же от того, удастся ли холдингу разрушить профком комбината и поставить во главе его свою марионетку…

  6. mr.x:

    17.08.2017 23:27

    Сегодня управляющий директор вещал о срочной необходимости разработки СКМ, и что для этого нужен 1млрд.$. А управляющая компания тем временем выводит 0.4 млрд.$ через дивиденды.

  7. zero:

    18.08.2017 00:26

    Ну, вообще-то, дивиденды – это святое! mr.x, а вы не знаете, акции Евраза всё ещё ценятся на лондонской бирже ? А то может быть прикупить профсоюзу на стачковый фонд акций Евраза…

  8. Гога:

    18.08.2017 04:18

    Да, вчера на сайте одной из качканарских газет решил тиснуть пару комментариев, каюсь, не очень лицеприятных для ЕВРАза, так зарубили моментом. Жаль, а ещё несколько лет назад независимая была, не боялась правду писать, а теперь там только ЕВРАЗовские боты дифирамбы Кушнарёву и Адриасову поют, да так, что плеваться хочется, когда реальную обстановку на комбинате знаешь.

  9. Владимир:

    18.08.2017 05:37

    mr.x: “Сегодня управляющий директор вещал о срочной необходимости разработки СКМ …”.

    СКМ очень значимое событие для Качканара (и КГОКа) и НТагила (и НТМКа).

Посчитайте: