Дырявые крыши будут латать из дырявого кармана

Понедельник,28.03.2016  11:29
Рубрики: Город, ЖКХ

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

В марте количество крыш, требующих срочного ремонта, дошло уже до 190. Всего же в Качканаре 438 домов. А это значит, что протекает уже почти половина кровель. Причем большая часть – 120 протекающих крыш – это крыши деревянных домов, которые не вошли в программу капитального ремонта.
Управляющая компания предлагает ремонтировать кровли за счет жильцов. Для этого всем собственникам нужно будет скинуться по 40-50 тысяч рублей, или дополнительно к квартплате платить по 3000-5000 рублей ежемесячно.

Кровлю на Октябрьской, 24, латают в экстренном порядке. Рабочим некуда даже ставить заплаты. Весь шифер превратился в труху.

Кровлю на Октябрьской, 24, латают в экстренном порядке. Рабочим некуда даже ставить заплаты. Весь шифер превратился в труху.

Собственность – тяжкое бремя

Большинство жителей страны приватизировали жильё и стали собственни­ками своих квартир в 1990 году. Но, оформив жилые помещения в собственность, владельцы квартир так и не поняли, что государство воз­ложило на них обязанности по содержанию и ремонту домов, которым на тот мо­мент было уже по 30-40 лет.

– Многоквартирный жи­лой дом – это сложное инже­нерное сооружение, которое требует постоянного кон­троля и ухода. Постепенно государство перестало до­плачивать собственникам за жилищно-коммуналь­ные услуги, и вся нагрузка по содержанию жилья легла на жителей, – комменти­рует зам по производству УЖК «Наш дом» Владимир Зюзь. – Доля платы за со­держание и текущий ремонт в общих платежах составля­ет примерно 25 процентов по минимальному перечню, коммунальные услуги – при­мерно 70 процентов, осталь­ное идет на оплату капи­тального ремонта.

Состояние жилищно­го фонда у нас в настоящее время не очень хорошее, по­этому федеральные власти и инициировали программу капитального ремонта мно­гоквартирных домов.

Но, осознавая, что квар­тирная плата стала очень ве­лика, а для многих жителей просто запредельна, наше правительство через сред­ства массовой информации стало внушать людям, что завышены именно тарифы на содержание и текущий ремонт. Как говорится, на­шли крайних, – разводит ру­ками Владимир Зюзь.

– Тарифы на содержание и ремонт жилья должны при­нимать сами собственники на собраниях совместно с управляющими компаниями. Если собственники принять решение не могут, тарифы утверждает исполнительная власть по минимальному перечню услуг, – уточняет зам по производству УЖК. – Но когда председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по телевидению говорит, что тарифы на со­держание и текущий ремонт высоки и необходимо к ним присмотреться, то все начи­нают присматриваться! Всё, причина непомерной платы за жильё установлена! Про коммунальные услуги, высо­кие тарифы и нормативы при этом либо вообще не говорят, либо говорят вскользь. На­значение виновных в новой России, как и в бывшем СССР, не внове.

Народ верит своему прави­тельству на слово, а потом все СМИ тиражируют эту инфор­мацию на всю страну, – ком­ментирует Владимир Зюзь.

8bTP3BgGCr

Программа капремонта обошла деревяшки

Рассчитанная на 30 лет программа капитального ремонта даёт свои резуль­таты уже сегодня. В Кач­канаре были отремонти­рованы, пусть еще и не до конца, пять домов, в этом году планируется отре­монтировать еще девять. Но что значит ремонт пя­ти-десяти домов в год на город Качканар? Пока бу­дут ремонтировать одни дома, другие будут продол­жать сыпаться.

Владимир Мартынов, депутат:

6– О том, что кровли текут, я знаю. 98 процентов крыш на Первомайке ши­ферные, они старые и давно уже требу­ют ремонта. На всех крышах заплатки по два-три листа. Мы выезжали с Вик­тором Мокеровым, бывшим директо­ром УЖК «Наш дом», по адресам и думали, как можно решить проблему. Понятно, что все аварийные кровли, которые требуют неотложного ремонта, ремонтируются. Я лично свяжусь с Владимиром Зюзь, будем вместе ис­кать выход.

Уже на сегодняшний день все наши деревяшки тре­буют серьезных вложений, а ведь они даже не попали в программу капитально­го ремонта.

Будет ли другая программа для данной ка­тегории домов, неизвестно. Но нынешняя ранняя фев­ральская весна и снежная зима очень сильно обострили проблему кровель. Почти все крыши на многоквар­тирных домах необходимо ремонтировать капиталь­но. Ежедневно поступает масса жалоб на затопление квартир. Особенно страдают Первомайка, где протекают кровли на 63 домах, 5 ми­крорайон, где текут 42 кры­ши, улицы Свердлова и Ок­тябрьская – ремонтировать необходимо 19 и 20 кровель соответственно.

И, как рассказывают в УЖК, все шиферные кровли в городе на 90% подлежат замене. Менять одиночные листы либо подкладывать металл, устраняя протечку, – это помощь на непродолжи­тельное время. Необходимо предпринимать кардиналь­ные меры, а значит – только делать капитальный ремонт.

Как рассказывает Влади­мир Зюзь, не лучшее поло­жение и с мягкими кровля­ми. Если шиферная кровля в условиях Качканара служит максимум до 35 лет, то срок службы мягких кровель – от 5 до 15 лет, в зависимости от материалов, а дальше либо капитальный ремонт, либо замена на новую.

– Основной минус мяг­ких кровель: они очень пло­хо работают при минусовых температурах. За прошед­шие годы мягкие кровли на многоквартирных домах ре­монтировали очень мало, в основном сверху наклеива­ли два слоя рулонного мате­риала. Утеплитель за долгие годы потерял свои тепло­технические свойства, и на кровлях в зимнее время ста­ли образовываться бассей­ны с талой водой. По краям кровли образуются ледяной бруствер и ледяные свесы, внутри вода. А вода всегда дырочку найдёт, – рассказы­вает зам по производству.

Менять кровли жители будут  за свой счет

Поскольку все жильцы являются собственниками помещений, в которых они проживают, то и ремонтиро­вать кровли жильцы обяза­ны за свой счет. Вот только накопить на ремонт в ны­нешних условиях нереально.

По информации управ­ляющей компании, в год плановые накопления на текущий ремонт одноподъ­ездного деревянного дома составляют от 23 до 65 тысяч рублей, накопления 2-подъ­ездного дома – до 82 тысяч рублей максимум.

Стоимость капитального ремонта кровли – около 700 тысяч рублей, если крыть кровлю металлом. Шифер стоит в два раза дешевле, но это тоже сотни тысяч ру­блей. И когда жильцы дома накопят средства на ремонт, неизвестно. В УЖК говорят, что существующие тарифы на текущий ремонт заниже­ны в три раза и не могут пе­рекрыть даже минимальные работы текущего характера. Но понимают, что повышать плату уже некуда.

Зам по производству УЖК Владимир Зюзь пред­ложил четыре варианта ре­шения проблемы. Но все они предполагают вложения собственников квартир, а значит, абсолютно неприем­лемы для жителей.

Вот что предлагают в УЖК:

Первый вариант – найти инвестора на капитальный ремонт кровли с рассрочкой платежей от двух до четырех лет. Причем искать спонсо­ра, согласного на многолет­нюю рассрочку, должны жи­тели. УЖК не имеют на это права.

Второй вариант – собрать деньги со всех собственни­ков дома на капитальный ремонт одномоментно. По­лучится сумма примерно от 40 до 50 тысяч рублей с квар­тиры.

Третий вариант – утвердить на собрании собственников индивидуальный тариф и в течение года оплачивать его через квитанцию УЖК. Сумма от 2900 до 4200 ру­блей в месяц дополни­тельно к квартплате. Но владельцы квартир в дере­вяшках с трудом платят 3-5 тысяч ежемесячно и вряд ли потянут увеличение платы в два-три раза. Это только усугубит положение с долгами, и денег на ре­монт не прибавится.

Четвертый и,  как ком­ментирует Владимир Зюзь, самый реальный – обратить­ся в качканарскую думу с просьбой о разработке про­граммы совместного (50 х 50) финансирования капи­тального ремонта кровель и внутридомовых систем отопления, которые тоже требуют безотлагательно­го ремонта. Но вызыва­ет большое сомнение, что кто-то будет тратить бюд­жетные деньги на частную собственность. К тому же в качканарскую думу жильцы одного из домов по ул.Ок­тябрьской уже обращались. И пока помощи от депута­тов нет.

 

P.S. Возможно, с наступлением весенне-летнего сезона коли­чество кровель, требующих безотлагательного ремонта, снизится. За лето УЖК успеет подлатать самые проблем­ные дома, но осенью дырявых крыш станет еще больше. И процесс этот не остановить.

Дома стареют и ветшают с каждым днем. А экономическая ситуация в стране только ухудшается, как и материальное положение качканар­цев. Собственники понимают, что платить за коммуналку еще больше они уже не могут, и дополнительно ко всем поборам собирать средства на ремонт кровель тоже уже не в состоянии.

Жители проблемных домов жалуются на большие коммунальные платежи, но почему-то не видят, что коммуналка кажется им такой огромной только потому, что у них мизерные зарплаты и пенсии и по­стоянно дорожающая жизнь.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Максим:

    29.03.2016 13:19

    А не пойти бы вам на ладе х-рэй покататься???? Сначала налог гоку убрали, бюджет просрали на 5км дороги и не доделали при этом(!), сейчас вам еще скинуться со своих карманов по 60000р? Я плачу налог, а презервативы сидят в своих креслах и получают зарплату по 150 000р из наших налогов. Вообще уже совесть в таз ушла?

Посчитайте: