«Душа болит: в стране полный развал!»

Воскресенье,20.08.2017  10:30
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (1063)
Анна Лебедева

Вечером во вторник в завершающий момент верстки номера в редакции раздался звонок.

— Приходите к нам, посмо­трите, как мы живем, — позво­нили нам жители Свердлова, 30, и пригласили на экскурсию в свой дом.

Нас не раз приглашали на подобные экскурсии в дере­вяшки, но в благоустроен­ные дома все же зовут реже. Погода была солнечная, мы решили не терять возможность и приняли приглашение жиль­цов в тот же день. Длинная девятиэтажка, пять подъездов, узкий проезд, ямы на дороге и у крыльца, расставленные плотно в ряд машины у дороги, закуток детской площадки — стандартный вид, как у боль­шинства дворов. Наверное, мы настолько привыкли к этим картинкам, что поначалу было непонятно, с какой целью нас пригласили.

— Давайте начнем с подъ­езда. Смотрите: вот наше крыльцо, — жители пока­зывают первым делом сту­пеньки одного из подъездов и пятисантиметровую щель между ними. — Знали бы вы, сколько ключей здесь поте­ряно… Ступеньки старые, лю­бой человек может запнуть­ся, ногу подвернуть. На нашу безопасность закрывают гла­за.

Стены подъезда укра­шены обшарпанной синей краской, нанесенной, по тра­диции, в несколько слоев. В районе мусоросборника чер­ные следы копоти, местами грязь.

— Обозначим: это назы­вают подъездом. 21-й век, а у нас бомбежка, словно вой­на и не прекращалась. Ужас какой-то! Куда только мы ни ходили и ни писали, требо­вали ремонт. Не так давно начали окна вставлять, но могут и на этом закончить, — добавляют экскурсоводы.

Выходим на дорогу. Ас­фальт у подъезда словно изрыт. Пешеходы давно не замечают ям, а те, кто с коля­сками, обращают внимание, даже очень. Этим летом на площадке через дорогу сре­зали старые качели. Видимо, была задача убрать их с глаз долой. Качели срезали, а че­тыре основания оставили.

— Какой-то умелец при­шел и срезал эти качели, но для чего-то оставил эти шты­ри. Наверное, чтоб ребенок упал на них. Неужели нельзя было срезать на уровне зем­ли или совсем убрать? Мы обращались к старшему по дому, тот посодействовал — штыри зачем-то засыпали высевами вместо того, чтоб убрать, — продолжают жиль­цы, а затем проводят на дет­скую площадку.

— А вот детская площад­ка. Ее этим летом огороди­ли забором, правда, он еле держится. Посадили его на «ляпушки»: дважды кое-как забетонировали, тяп-ляп — и готово. Забор шатает из сто­роны в сторону. Как такую работу принимать? Работа для галочки, в наше время ее заставили бы переделывать. А сегодня сделали по-бы­строму, деньги за работу взя­ли, и все. Душа болит, как все у нас делают, — с грустью до­бавляют наши экскурсоводы.

— Так ведь это по всей стране так, — отмечаю я.

— В стране полный раз­вал, — с грустью подводят итог собеседники. — Но ведь должны что-то делать! Сей­час много кто ездит за гра­ницу, видит, как там люди живут. Неужели у нас нельзя привести все в должный вид? Знаем, что на нашем доме деньги есть, но почему-то ничего не делают. Нас в на­чале 1990-х лишили денег, скупили наши предприятия, а теперь говорят: живите, как хотите. Тогда говорили, что в стране застой, а сейчас и того хуже — живем, как в обороне. Сравниваем прошлое и на­стоящее —обидно, конечно, за родину…

Уверена, много кто из чи­тателей на критику этих жиль­цов посмотрит с улыбкой: мол, живут люди и хуже. Советские люди всегда жили скромно, их приучили трудиться на со­весть, а жить по средствам, без особых запросов, в отличие от россиян среднего и молодо­го возрастов. Кто ни разу не был за границей, скажет, что в доме у этих героев все хо­рошо: есть все удобства, пло­щадку делают, окна меняют. Но «окно в Европу» давно от­крыло людям глаза. Согласна, можно жить лучше, да только в России это никак не получа­ется.

— Не пойдем на выборы. Зачем они нужны, если кон­куренции нет, а явку снизи­ли до такого низкого уровня, что и голосовать не нужно, — произнесли мои собесед­ники под конец беседы, ком­ментируя предстоящие вы­боры губернатора в сентябре и называя их фактическим переназначением. Так и жи­вем: 21 век, а душа за родину по-прежнему болит.

 

Поделиться:

комментариев 9

  1. modusoperandi:

    20.08.2017 14:02

    Душа болит а сами ничего не сделали, чтобы что-то реально изменить.. Изменения начинаются с себя. Вот торчат эти штыри – ну неужели нет ни 1го мужика у которого достанет сил убрать их? Ведь, если не дай бог, с ребёнком или еще кем случится – уже 2 раза душа болеть будет, если не хуже. Про выборы – согласен, в топку.

  2. Боданин Александр:

    20.08.2017 16:22

    Дверь с домофоном раскрыта на растапашку и приперта кирпичиком – это кто сделал? Набоких? Куйвашев? Или может быть Путин??? И даже при раскрытых дверях чаще всего пакостят в подъездах именно те кто в них живет. По разным причинам, по малолетней дурости, по великовозрастной дегенеративности. по пьяному скудоумию, но именно сами жильцы чаще всего являются авторами подобных художеств, так что разруха не в клозетах, разруха – в головах!
    Не пойдете на выборы? Ну и не идите. Думаете кому то от этого хуже станет? Не станет. Станет только чуточку, капелюшечку лучше Ройзману и Навальному, потому что всех не пришедших они автоматом запишут в свои сторонники.

  3. zero:

    20.08.2017 23:53

    “Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект «Доктрины размосквичивания», в котором предложил перенести столицу страны за Урал.” Кто за то, чтобы перенести её в Качканар !? …То то я я гляжу, эта нечёса с противным голосом заявилась на Качканар, а оно воначо! 

  4. старый:

    21.08.2017 08:25

    а дом далеко не старый,значит жильцы сами такой срач устроили.а на счет европы -так езжайте,тего тут прозябаете да еще и пугаете пойдем- не пойдем на выборы.

  5. Владимир:

    21.08.2017 09:49

    zerо: ” Кто за то, чтобы перенести её в Качканар !?”.
    Я за ГЛК, но даже если он даже будет построен, то Качканар не станет, как горнолыжной столицей РФ, так и шахманой. Про перенос шахматной столицы в населеннsq пункт N уже писали (Ильф и Петров).

  6. izbiratel:

    22.08.2017 23:14

    По разным причинам, по малолетней дурости, по великовозрастной дегенеративности. по пьяному скудоумию, но именно сами жильцы чаще всего являются авторами подобных художеств, так что разруха не в клозетах, разруха — в головах!

    Что то Вы уважаемый Александр, пошли в разнос. Одни оценки. На себя то когда в зеркало смотрел? Рога не заметил?

    Вот такие руководители как наш глава и его общественная палата развалили сначала СССР, потом прихватизировали основную часть имущества государства, а теперь вот привели стану к тому что неважно кто встанет у руля недовольства граждан Ройзман или Навальный но в определенный момент вся эта коррумпированная рать сегодня промышляющая во власти слетит как когда то в три дня кончились и КПСС и ВЛКСМ. И вам Александр может достаться по седлу как сочувствующему власти.))))

    Дело в том, что именно те кто тогда предал союз и сегодня у власти. Это они не сменяемо в городе привели ситуацию в ЖКХ к тому что есть. Развалили ,прихватили. Превратили МУПы в коррумпированно бюрократические отстойники где нет ни компетенции ни закона. Одно кумовство, сватовство и еще дела амурные.
    Они обзавелись такими пропагандистами как Вы господин Боданин.

    Эти люди которых призывает Боданин к гражданской активности переплатили за содержание и ремонт жилья столько всем этим Беляево-Гаргачевым ,Фарраховым, Габышевым и Масловым что в праве рассчитывать на цветочки на подоконниках в подъездах. Однако вышеуказанные дельцы во главе с главой заняты улучшением личного благосостояния.

    Старшие по домам как правило не имеют какого либо авторитета среди жильцов т.к. не выбраны, а назначены кем то, как наш губернатор.

    Что касается выборов то правильно говорят тётки это не выборы. Ни кто ни кого не может заставить играть в игру с наперсточниками так и с выборами губернатора. Все заранее предрешено и играть в эту игру себя не уважать. Вон пусть Боданины по три круга ходят с бюлютнями делают явку экс-комсомольцу Кропачеву)))))

  7. xyz:

    23.08.2017 08:35

    Боданин прав в том, что люди сами гадят там, где живут. А ИЗБИРАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!

  8. Боданин Александр:

    23.08.2017 08:51

    izbiratel, “Что то Вы уважаемый, пошли в разнос. Одни оценки. На себя то когда в зеркало смотрел? Рога не заметил?” – вы на себя эту фразу примерить не хотите ли?
    Любимое занятие анонимных популистов обвинять во всех грехах всех кроме себя анонимного. Ну все то кто то ему и его окружению жизнь испортили, а ведь он то супер человек, лежал себе на диванчике, отработав как положено смену, смотрел по любимому телевизору балет “Лебединое озеро” а кто то нехороший взял и все ухайдакал, давайте будем лет так десять, пятнадцать, двадцать плеваться в этого не хорошего желчью, да не то что бы в лицо, а так в экран того же любимого телевизора, не вставая с того же любимого дивана. Не оправдываешь ты своего ника, избиратель – это в первую очередь активный гражданин своей страны, человек, который осознано голосует за нужного ему кандидата, если таковых нет, то ответственный избиратель сам принимает участие в формировании тех сил которые будут способны представлять его интересы. Ты же не избиратель, ты стонота который винит всех кого бы то ни было, кроме себя любимого (анонимного)

  9. izbiratel:

    23.08.2017 21:24

    Ты же не избиратель

    А что это за ты? Мы что знакомы или в приятелях? И опять оценки одни. Тут ведь Шура время всё расставит по своим местам. Посмотрим как активный гражданин своей страны Боданин будет формировать силы, а по пути наводить порядок вокруг дома и без оглядки на очередное повышение стоимости услуг ЖКХ.

    Вы уж извините, но только активный бык сначала оплатит услугу, а потом пойдет её сам себе оказывать. А потом еще и других агитировать!

    Хотя это мечта действующей власти. Их то можно понять они вкусили халяву контрольно распорядительных функций еще когда Вы Александр даже еще и не были вообще наверное. А вот у вас откуда этот бред про активность, гены что ли?

    Граждане должны осуществлять контроль за действующей властью чего у нас нет потому как нет условий для реализации этой функции. А почему нет условий, спросите у своего шефа он давно в теме.

Посчитайте: