«Душа болит: в стране полный развал!»
Вечером во вторник в завершающий момент верстки номера в редакции раздался звонок.
— Приходите к нам, посмотрите, как мы живем, — позвонили нам жители Свердлова, 30, и пригласили на экскурсию в свой дом.
Нас не раз приглашали на подобные экскурсии в деревяшки, но в благоустроенные дома все же зовут реже. Погода была солнечная, мы решили не терять возможность и приняли приглашение жильцов в тот же день. Длинная девятиэтажка, пять подъездов, узкий проезд, ямы на дороге и у крыльца, расставленные плотно в ряд машины у дороги, закуток детской площадки — стандартный вид, как у большинства дворов. Наверное, мы настолько привыкли к этим картинкам, что поначалу было непонятно, с какой целью нас пригласили.
— Давайте начнем с подъезда. Смотрите: вот наше крыльцо, — жители показывают первым делом ступеньки одного из подъездов и пятисантиметровую щель между ними. — Знали бы вы, сколько ключей здесь потеряно… Ступеньки старые, любой человек может запнуться, ногу подвернуть. На нашу безопасность закрывают глаза.
Стены подъезда украшены обшарпанной синей краской, нанесенной, по традиции, в несколько слоев. В районе мусоросборника черные следы копоти, местами грязь.
— Обозначим: это называют подъездом. 21-й век, а у нас бомбежка, словно война и не прекращалась. Ужас какой-то! Куда только мы ни ходили и ни писали, требовали ремонт. Не так давно начали окна вставлять, но могут и на этом закончить, — добавляют экскурсоводы.
Выходим на дорогу. Асфальт у подъезда словно изрыт. Пешеходы давно не замечают ям, а те, кто с колясками, обращают внимание, даже очень. Этим летом на площадке через дорогу срезали старые качели. Видимо, была задача убрать их с глаз долой. Качели срезали, а четыре основания оставили.
— Какой-то умелец пришел и срезал эти качели, но для чего-то оставил эти штыри. Наверное, чтоб ребенок упал на них. Неужели нельзя было срезать на уровне земли или совсем убрать? Мы обращались к старшему по дому, тот посодействовал — штыри зачем-то засыпали высевами вместо того, чтоб убрать, — продолжают жильцы, а затем проводят на детскую площадку.
— А вот детская площадка. Ее этим летом огородили забором, правда, он еле держится. Посадили его на «ляпушки»: дважды кое-как забетонировали, тяп-ляп — и готово. Забор шатает из стороны в сторону. Как такую работу принимать? Работа для галочки, в наше время ее заставили бы переделывать. А сегодня сделали по-быстрому, деньги за работу взяли, и все. Душа болит, как все у нас делают, — с грустью добавляют наши экскурсоводы.
— Так ведь это по всей стране так, — отмечаю я.
— В стране полный развал, — с грустью подводят итог собеседники. — Но ведь должны что-то делать! Сейчас много кто ездит за границу, видит, как там люди живут. Неужели у нас нельзя привести все в должный вид? Знаем, что на нашем доме деньги есть, но почему-то ничего не делают. Нас в начале 1990-х лишили денег, скупили наши предприятия, а теперь говорят: живите, как хотите. Тогда говорили, что в стране застой, а сейчас и того хуже — живем, как в обороне. Сравниваем прошлое и настоящее —обидно, конечно, за родину…
Уверена, много кто из читателей на критику этих жильцов посмотрит с улыбкой: мол, живут люди и хуже. Советские люди всегда жили скромно, их приучили трудиться на совесть, а жить по средствам, без особых запросов, в отличие от россиян среднего и молодого возрастов. Кто ни разу не был за границей, скажет, что в доме у этих героев все хорошо: есть все удобства, площадку делают, окна меняют. Но «окно в Европу» давно открыло людям глаза. Согласна, можно жить лучше, да только в России это никак не получается.
— Не пойдем на выборы. Зачем они нужны, если конкуренции нет, а явку снизили до такого низкого уровня, что и голосовать не нужно, — произнесли мои собеседники под конец беседы, комментируя предстоящие выборы губернатора в сентябре и называя их фактическим переназначением. Так и живем: 21 век, а душа за родину по-прежнему болит.