Дума работает без лишних глаз

Понедельник,12.10.2020  11:20
Ирина Чистякова

23 сентября после летних каникул впер­вые прошло заседание думы. В связи с рас­пространением коро­навирусной инфекции качканарские депу­таты изменили ре­гламент работы думы и приняли решение проводить заседания безопасно для слуг на­рода, а именно через мессенджер Ватсап.

«Новый Качканар» уже писал об этом, но в этот раз мы подробнее расскажем, как теперь происходит про­цесс принятия важнейших решений для города.

Еще недавно депутаты и все приглашенные на за­седания собирались в акто­вом зале администрации с соблюдением социальной дистанции, масочного ре­жима и обработкой рук. Но, видимо, такой вариант работы думу не устроил, и депутаты приняли решение перенести все в электрон­ный формат.

Как обычно, открыв в очередной раз повестку дня думы, я увидела новую при­писку «с использованием WhatsApp». Несмотря на то, что эта приписка подразу­мевает удаленный формат работы, заседание по-преж­нему остается открытым, а значит, вопросы, обсужда­емые на нем, должны быть доступны всем желающим. Но как теперь вклиниться в удаленную работу?

Начальник организа­ционно-правового отдела думы Татьяна Селезнева на мои вопросы о присутствии СМИ на заседании ответи­ла, что визит журналиста непосредственно в думу, где заседание будут проводить председатель думы Юрия Бячков, председатель комис­сий Владимир Георгиев, ап­парат думы и приглашенные докладчики, будет нарушать требования о социальной дистанции в помещении. После недолгого торга Та­тьяна Рудольфовна все же не стала сопротивляться моему визиту. В конце кон­цов, должны же качканарцы знать, как работает предста­вительный орган власти, от которого напрямую зависит их жизнь в городе.

На деле, конечно, мой визит никакой социаль­ной дистанции не нарушал. Все-таки кабинеты в думе не 1,5*1,5 метра.

Все обсуждается заранее

После начала заседания комиссии перед думой ста­ло ясно, что даже личный визит добиться информа­ции теперь не поможет. Если раньше все докладчики вы­ступали в реальном време­ни и тут же депутаты обсуж­дали насущные вопросы, то теперь все необходимые документы для рассмотре­ния рассылаются депутатам в мессенджере. Конечно, с журналистами делиться этими документами никто не собирается, а значит, не собирается делиться инфор­мацией с населением. Это главный минус такой рабо­ты представительного орга­на. Сейчас в лучшем случае спустя 10 дней есть возмож­ность найти решение думы в электронном варианте, но не заслушать все вопросы и предложения. Единственная доступная теперь информа­ция — название принимае­мого решения.

Еще один минус — про­цесс голосования за то или иное решение идет значи­тельно медленнее, чем рань­ше. Теперь алгоритм работы выглядит так. Председатель комиссии или думы зачи­тывает вопрос, по которому будет голосование, а потому решение сразу принимает за основу; если ни у кого нет предложений, то и в целом. Все это записывается голо­совым сообщением в Ватсап. Депутаты это прослушивают и в течение нескольких ми­нут сообщают о своем реше­нии.

Учитывая отсутствие ди­намики в заседании, вы­глядит все это довольно за­тянутым. Несмотря на то, что отсутствие обсуждений должно сократить время за­седаний, оно осталось преж­ним. В это же время можно включить и время на пред­варительное изучение во­просов.

Учитывая описанные выше факты, можно сказать, что работа думы стала ме­нее эффективна. Времени на такой формат тратится если не больше, то как мини­мум столько же, а доступной информации меньше, как меньше и вопросов, предло­жений и живых дискуссий.

Однако народные избран­ники так не считают. Пока председатель ждал ответа от всех участников комиссии, у присутствующих было время обменяться репликами на этот счет. Юрий Бячков вы­сказал предложение по ор­ганизации в будущем видео конференций. Оказалось, что у думы нет технической возможности для этого.

— Эта система работает, — ответил Владимир Георги­ев. — Тем более это дешевле, чем видеоконференция.

Какие в бюджете изменения?

Всего в повестке дня было 20 вопросов. Из при­нятых решений по итогу опубликовано только одно — о внесении изменений в бюджет. Теперь стоит ак­центировать внимание на том, что когда публикуется решение об изменениях в бюджете, то обнародуется полностью бюджет, но толь­ко обновленный, в котором не указано, на какие кон­кретные цели выделяют­ся деньги или почему они сокращаются. Из личных источников «НК» удалось получить проект принимае­мого решения со всеми рас­шифровками.

Какие же изменения в бюджете ждет Качканар в последние несколько меся­цев?

Будут увеличены объем субсидий Качканарской го­родской общественной ор­ганизации ветеранов вой­ны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров на 114,6 тыс. рублей.

Размер резервного фонда администрации сократится на 39 млн 491,6 тыс. рублей после его многократного увеличения в апреле 2020 года, в результате чего его размер составит 27 млн 877,3 тыс. рублей.

Увеличивается и объем средств дорожного фонда на 2 млн 818,8 тыс. рублей, в результате чего он составит 356 млн 829 тыс. рублей.

Изменения коснулись и будущего года. В 2021 году увеличится общий объ­ем доходов бюджета на 15 млн 399,7 тыс. рублей за счет дополнительного объ­ема субсидий из областного бюджета на организацию бесплатного горячего пита­ния в общеобразовательных организациях.

Что осталось без внимания?

Но вернемся к работе думы. Выше уже упомина­лось, что на повестке было 20 вопросов. Один из них о бюджете. А остальные 19?

Особый интерес вызыва­ли вопросы:

  • об установлении и вве­дении в действие земельно­го налога,
  • об установлении и вве­дении в действие налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стои­мости объектов налогообло­жения,
  • об освобождении му­ниципальных унитарных предприятий Качканарского городского округа от упла­ты части прибыли по итогам работы за 2019 год в бюджет.

Увы, но эти вопросы оста­лись сокрыты от глаз журна­листов, а значит, дорогие чи­татели, и от ваших тоже.

При этом нельзя отри­цать, что вопросы эти для города важны. Например, земельный налог касает­ся не только качканарцев, которые имеют небольшой клочок городской земли в своем владении, но и пред­приятия города. Исходя из того, о чем именно здесь шла речь, можно было бы сделать множество раз­ных выводов. Как минимум земельный налог можно уменьшить, увеличить или дать кому-то скидку…

Налог на имущество фи­зических лиц — тема тоже очень важная. О ней «НК» не раз писал. Важность ее за­ключается в том, что меня­ется система расчета налога, а значит, и его сумма.

И, конечно, важна тема освобождения МУПов от уплаты части прибыли. С чем это связано? Это меры поддержки во время ко­ронавируса или в бюджете столько денег, что можно позволить МУПам оставить прибыль себе?

К сожалению, пока эти во­просы остаются без ответа.

Поделиться:

комментария 4

  1. Босс:

    12.10.2020 17:28

    А чо Обсуждать???Все уже 👌!!!

  2. izbiratel:

    13.10.2020 20:24

    После недолгого торга Татьяна Рудольфовна все же не стала сопротивляться моему визиту.
    А почему, специалист делопроизводитель Татьяна Рудольфовна  комментирует работу представительного органа? Кто её наделил полномочиями формировать повестку заседания думы, разрешать или отказывать в предоставлении информации?
    Какой то уж очень коррупционно емкий организационно – правовой отдел думы получился. Кто вообще председатель городской думы Юрий  Бячков или Татьяна Рудольфовна?  

  3. Босс:

    14.10.2020 11:29

    ОН!!!Нолььь!!!

  4. Босс:

    14.10.2020 11:47

    ОН???Ноооооль!!!

Посчитайте: