Дума единогласно выбрала мэром Андрея Ярославцева

Четверг,4.10.2018  9:05
Ирина Чистякова

26 сентября состоялось самое важное для города событие за последний год – новоиспеченные депутаты выбрали главу города.

Так как заседание думы проходило в открытом режиме, каждый желающий мог прийти и последить за процессом избрания. Зал заседания был полон слушателей. Правда, это были в основном представители администрации и СМИ. Очевидно, что либо качканарцы не интересуются такими значимыми мероприятиями, либо ответ для всех был настолько очевидным, что и следить за решением депутатов было не интересно.

Без интриг и долгих вступлений: новый глава – Андрей Ярославцев. Избран он был единогласно, но стоит отметить, что трое депутатов не голосовали совсем. Николай Демченко не голосовал по регламенту, так как и сам участвовал в конкурсе на должность главы. Местные коммунисты Габбас Даутов и Виктор Шумков и вовсе отказались принимать участие в голосовании, считая, что выборы такого формата нарушают конституционные права граждан.

Напомним, что всего в конкурсе принимали участие четверо кандидатов: Андрей Ярославцев, Егор Высотин, Николай Демченко и Наил Касимов. В ходе проведения отбора до последнего этапа дошли все четверо. На заключительном каждому из них было предоставлено слово для выступления. Егор Высотин от выступления отказался, мотивируя тем, что ни один член конкурсной комиссии не рекомендовал думе выбирать его на должность главы. Наил Касимов на финальное голосование и вовсе не явился.

Николай Демченко произнес краткую, но содержательную речь. Проблемы были четко выделены, упорядочены и отмечены, какие требуют срочного вмешательства – это ЖКХ и плата за него, обеспечение города новыми рабочими местами, автодороги и освещение городского округа. Для каждого пункта кандидат предложил свое видение решения вопросов. Это он называл программой «минимум» на ближайшие четыре года.

Давно известный фаворит – Андрей Ярославцев – своему выступлению уделил большое внимание. Вот только выступление его было похоже скорее на ежегодный отчет главы перед думой, нежели на предвыборную программу. Все его выступление было построено на констатации фактических проблем города: снижении количества населения, недостатке рабочих мест, многочисленных пробелах в ЖКХ, городской среде и транспорте. Понимать проблемы, конечно, хорошо, но решать их намного важнее. К сожалению, пути выхода из критичных ситуаций новый глава так и не озвучил. Зато назвал очень интересные предпосылки для устойчивого развития городского округа – это перспективные планы развития градообразующего предприятия Евраз КГОК (разведанные запасы свыше 8 миллиардов тонн руды, или свыше 150 лет добычи), высокий процент молодежи возраста ниже трудоспособного, то есть примерно 15 лет (около 8 тысяч человек), традиции и дух первостроителей, активная жизненная позиция большинства населения (Качканар – самый молодой город в Свердловской области).

Остается непонятным, как КГОК сможет решить проблемы Качканара, например, в дополнительных рабочих местах? Какой вклад нетрудоспособное население молодежи сможет внести в развитие города, если по тенденции большая часть из них после достижения трудоспособного возраста покинет Качканар безвозвратно? И о каком духе первостроителей может идти речь, если самих первостроителей с каждым годом становится все меньше, а прививание любви к труду и Родине давно не входит в перечень обучения молодого поколения?

Очень жаль, что это выступление качканарцы не смогли увидеть раньше. Очень жаль, что горожане не участвовали в этих выборах. Очень жаль, что у них не было возможности по достоинству оценить каждого кандидата самостоятельно и сделать свой выбор. Исходя из итогов голосования, мэр, обошедший конкурентов со стопроцентной победой, должен быть идеальным, раз ни один депутат не смог усомниться в нем.

Теперь, надо полагать, в городе наступит настоящая идиллия: евразовская дума и избранный ею евразовский же мэр в едином порыве будут работать на благо города и качканарцев.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 7

  1. }{AM:

    04.10.2018 11:13

    Остается непонятным, как КГОК сможет решить проблемы Качканара, например, в дополнительных рабочих местах?

    Камни! Сад камней! Будет создано одно рабочее место для кого-то из родственников управленцев с дипломом специалиста по ландшафтному дизайну, плюс бригада для перетаскивания/укладки камней.

    Какой вклад нетрудоспособное население молодежи сможет внести в развитие города

    они будут разваливать камни! Чтоб вновь созданная бригада и ландшафтный дизайнер не сидели без работы!
    Видимо, никто не анализирует,что говорит тот или иной чиновник, которму люди доверяют фактически по сути своё будущее.
    Посмотрите, каковы приоритеты, а главное,ЛОГИКА!:
    – А что делается для того, чтобы люди не уезжали?
    – Для этого делается комплекс мер. Во-первых, молодежи нужны места, где они с друзьями хорошо смогут провести время. Для этого нужны дороги, парки, ухоженность города. И самое главное – им нужна тусовка, «движуха».
    (С)
    Но и
    Я считаю, что городу, по сути, на самом деле, нужны две вещи. Это рабочие места, чтобы улучшать экономику города, и комфортная среда для жителей. (С) – не поспорить.
    И с этим вроде всё в порядке:
    – Сколько в городе нужно создать рабочих мест?
    – Я изучал этот вопрос. В Качканаре для экономического баланса нужно 1000-1500 новых рабочих мест.
    (с)
    Но пятью минутами ранее тот же человек, на вполне резонный вопрос отвечает:
    – И все-таки, назовите хотя бы одну самую важную проблему в городе.
    – Неухоженность. Загрязненность. Отсутствие мусорных урн и так далее. Но мы над этим работаем. Сделали проект освещенности. Теперь у нас в темное время суток всегда будет гореть свет. При этом город не несет никаких дополнительных затрат. Подрядчик все сделал за счет новых ламп и технологий. Экономия получится неплохая.
    Вся центральная улица заросла тополями, ничего из-за них не видно ночью. Особенно в сумерках в дождливую погоду. Весь свет падал на кроны деревьев…
    (с)
    Эта речь уместилась в пару десятков минут в один день,из уст одного и того же человека.
    Так камни, порубленные деревья или “где оттянуться”-проблема в городе (похоже больше на личные желания реализации “прожектофф” новоиспечённого мэра), или всё-таки полторы тысячи рабочих мест для жителей (проблема уезжающей молодёжи в том числе)?

    3
  2. 13:

    04.10.2018 14:23

    Очень жаль, что горожане не участвовали в этих выборах. 

    А мне не жаль. Мало вам результата 2х последних выборов мэра при участии горожан?
    Да и как без участия? Все знали как будет выбираться глава. Все знали кандидатов на главу. Кто-нибудь поинтересовался, за кого будет голосовать кандидат в депутаты, когда они стаями порхали по встречам с избирателями?

    1
  3. АН:

    04.10.2018 18:34

    Что Вы хотите? любой профессии надо учиться, а ни кто из кандидатов, образно говоря , в вопросе муниципального управления не имеет даже начального образования. Дай бог чтобы вновь избранному сити-менеджеру хватило ума оставить команду старого мэра и поучиться у этих специалистов.

  4. НатальЯ:

    04.10.2018 20:21

    Новый “козел отпущения” или “мальчик для битья” приступил к работе…Сейчас особо продвинутые правдорубы приступят к дальнейшему оттачиванию своих ядовитых зубок.Очень хорошо,что новая “пища” – это Сад камней, может кто-нибудь из особо ядовитых гадов свои зубы сломает.

  5. izbiratel:

    04.10.2018 21:15

    Зал заседания был полон слушателей. Правда, это были в основном представители администрации и СМИ

    Это не заседание думы. Собрался кружок по интересам выбирать главного. Почти вся эта компания из числа слуг народа только вот почему то без народа. Интересно, самим не стыдно?

    1
  6. Sallyvan:

    05.10.2018 13:08

    ХАМ, чётко! 
    А почему ты вот перестал в городе разные движухи двигать? У тебя ведь неплохо получалось, и молодые за тобой шли, доверяли. Неужели выдохся

  7. }{AM:

    09.10.2018 11:45

    Дим, приоритеты в жизни меняются ;) Если посчитать, то получается, 21год на эти “движухи” ушло. Считаю, что вполне достаточно. Мало ведь кому интересно, что практически каждый этап “движухи” заканчивался лично для меня весьма ощутимыми потерями во многом, хотя никого это не волнует-на вид всё было чисто и гладко, коли у меня “счастливая” физиономия. Потому и самоустранился в пользу личного счастья и благополучия. К слову, судя по всему, никто и не обиделся:-D, словно ничего и не происходило. Так,только непосредственно причастные на редких встречах иногда вспоминают о былых временах.
    Зато никто звонками по 117 раз в день не беспокоит с “интервью дать/рассказать о…./высказать мнение о…/помочь с…/и т.д. Спокойненько, ровненько – мне нравится ;)

Посчитайте: