«До Качканара эта зараза еще не дошла!»

Среда,8.04.2020  14:33
Юлия Кравцова

По улицам курсируют патрули добровольцев, которые проверяют, как горожане соблюдают режим самоизоляции


2 апреля «НК» присоединился к патрулированию города на предмет соблюдения качканарцами режима самоизоляции из-за коронавируса. Добровольцы проверяют магазины, общественные места, рассказывают гражданам о необходимости применения средств защиты: хотя бы элементарных масок и перчаток, а также о соблюдении расстояния между людьми минимум полтора метра.

Напомню, еще с 28 марта закрылись торговые центры, магазины, в которых не торгуют товарами первой необходимости, развлекательные заведения, общепит.

Сначала все добровольцы проходят инструктаж в мэрии, затем, разделившись на группы, отправляются по районам города. Рейды на прошлой неделе проходили по несколько раз в день, я отправилась в вечерний.

Вместе с сотрудницей Молодежного центра Натальей и представителями мэрии Кириллом Касимовым и Владимиром Шоховым направляемся на улицу Гикалова и в 11 микрорайон. Вечер выдался сильно холодный и ветреный, казалось бы, прогуливаться в такую погоду могут только самые отчаянные.

Начинаем обход с «Белой горки», которая включена в список общественных мест. Заведение закрыто, дальше на пути — магазин спецодежды на Гикалова. Там открыта дверь, патруль заходит внутрь: продавцы в масках и перчатках, говорят, что целый день не работали, открыли только вечером — проветрить.

Магазин спецодежды замечаний по поводу работы не получил

Следующий на пути — продуктовый магазинчик. На входной двери объявление: «Уважаемые покупатели! С целью профилактики коронавируса просим вас соблюдать дистанцию 1,5 метра». Здесь всё в порядке. Двигаемся в торговый центр «Восток», на первом этаже работают только магазин «Магнит» и «Парфюм-лидер», на лестнице выше банкоматов нас встречают охранники, внутрь не пускают, говорят, что всё закрыто. Кирилл Касимов обращает внимание, что на кассе в «Магните» продавец работает в маске, но без перчаток, делает ей замечание.

Далее идем на одиннадцатый. На улицах пустынно, наша цель — кафе «Боштан», оно тоже закрыто.

Кафе “Боштан” закрыто для посетителей

Проходим мимо гаражей, около одного из них на стульчике сидит пенсионер, рядом привязана собака. Мужчина общается с прохожим, примечательно, что находятся они друг от друга метрах в трех — соблюдают расстояние.

— Вот самоизолировались мужики, — шутит Кирилл Касимов.

На наш вопрос, почему без масок, пенсионер отвечает:

— Да где их теперь купишь? Нигде не найдешь ведь!

— Продаются в магазине спецодежды. Берегите себя!

Самоизоляция по-качканарски

Двигаемся к пиццерии. По пути встречаются подростки, Наталья раздает им листовки, рекомендует разойтись по домам. Двери пиццерии открыты, прямо возле входа стоит стол с пирогами. Заведение работает «на вынос».

Пиццерия работает на вынос

— Здравствуйте! — заглядываем внутрь. — У вас руки в перчатках? Правила соблюдаете, средства защиты?

— Да, всё соблюдаем, — уверяет женщина за прилавком. — Людей просим держать дистанцию, они все равно впритык друг к другу встают! Мы себя бережем, всё в порядке!

— Вы знаете, что имеете право работать только удаленно, по доставке? Это не возбраняется, мы как администрация прекрасно понимаем, что это ваш хлеб, ваша работа. Берегите себя! — говорит Кирилл Касимов.

После пиццерии мы зашли во двор, где большая игровая площадка, на площадке одиноко стоит мужчина, мимо проходит парочка — больше ни души.

На игровой площадке пусто

— Вот, подышать вышел, прогуляться, а то дома постоянно сидеть — с ума можно сойти, — говорит мужчина. — Тем более до Качканара еще зараза не дошла.

Вручив мужчине листовку с рекомендациями, завершаем наш обход.

— Если патруль видит, что где-то на улице собираются компании или магазины нарушают режим, нужно звонить и сообщать на номер ЕДДС 6-88-00. Задача патруля — информировать людей, — поясняет Кирилл Касимов.

Как раз во время нашего рейда президент Владимир Путин выступает с обращением к гражданам и объявляет нерабочие дни с самоизоляцией до 30 апреля.

— Такие патрули, получается, до 30 апреля будут проводиться? — спрашиваю.

— На этой неделе мы еще проводим патрули по несколько раз в день, потом будем работать точечно, там, где будут выявлены злополучные места скопления людей, потом систематически будем их проходить. Молодежь собирается по вечерам, места вычислены. Информирование уйдет скоро на задний план, потом пойдет своего рода борьба с непонимающими.

 

Фото: Юлия Кравцова

Поделиться:

Посчитайте: