Дорожный облом
Вторник,27.10.2015 11:20
За недоделанную дорогу снимут голову начальнику УГХ Маслову
Вечером в четверг, 15 октября, часть депутатов, в рамках рабочей группы, собралась в администрации, чтобы обсудить наболевший дорожный вопрос. На заседании, помимо депутатов, присутствовало начальство УГХ, председатель контрольного управления Антон Ильинский, а также глава Сергей Набоких. Обсуждения прошли эмоционально, местами на повышенных тонах. Депутаты пытались получить ответы на два вопроса: кто виноват и что делать? И мэр ответил. Однако для народных избранников ответы показались крайне неубедительными.
— Кому выгоден такой ералаш? Срок контракта был обозначен с самого начала, работы не начались. Гикалова перекрыли, погода есть — работы не ведутся, погоды нет — удлиняют контракт. Погода снова есть — работа опять не ведется, — начал Владимир Георгиев. — Мы задавали вопрос: «Есть уверенность, что дорога будет?». Нам говорили: она будет к 21 июня, потом — к 1 сентября, а затем до завершения контракта. Сегодня у нас лежит слой снега, гололед, перекрыта дорога, нет движения. Для чего вот это все сделано? Верить этому подрядчику просто нельзя. Все сроки прошли, наступила зима. Подрядчик вас обманул, Сергей Михайлович, они должны понести ответственность, штрафы…
Но, к удивлению депутатов, мэр был по-прежнему настроен оптимистично: дороги будут сделаны, несмотря на снег.
— Поверьте, никому не выгоден этот ералаш: ни мне, ни подрядчику, ни городу. Сроки сдачи дороги я обещал ровно такие, какие называл подрядчик. У нас есть два пути, исходя из последних совещаний с подрядчиком: дорога по Свердлова до «Универсама» будет закончена в ближайшие дни. Подрядчик обеспечен всеми необходимыми материалами и ресурсами. Что касается участка выше (от «Универсама» до «Кедра»), то в теории он тоже может быть сделан, но при наличии ресурсов, технических и людских. Если мы не увидим такой готовности, то вскрывать не будем, — пояснял Сергей Набоких.
— Кто от города отвечает за дорогу? Кто знал в самом начале, что если дорогу не сделает, будет уволен, с кого снимут погоны? — спросил Владимир Георгиев у главы, пытаясь определить виновника. — Мы каждый раз говорили: это наиболее социально значимый вопрос, и если мы его провалим, будет чрезвычайная ситуация!
— За дорогу отвечает руководитель УГХ Эдуард Маслов. Он знал, что может быть уволен. Но контракт не исполнен не из-за отсутствия контроля, а из-за подрядчика! — ответил глава. — Вы думаете, если бы мы все прописали, то контракт был бы исполнен? Нет, причина только в подрядчике. При наличии другого эти работы были бы завершены уже к Дню города.
— Человек изначально знал, что ни за что не будет отвечать! И сейчас ни за что не отвечает. Завтра Эдуард Маслов будет уволен? — требовал Владимир Георгиев.
— Ни в коем случае! В чем он виноват? В том, что не предусмотрел для подрядчика средств или задержал его на месяц? Конечно, Эдуард Юрьевич знал об ответственности, — отвечал глава. — В чем его вина? Подрядчик сегодня выполняет работы за счет своих средств. Я так же, как и вы, ждал, что дороги будут сделаны!
— Ну не оставят же нас с дырами на дорогах? Давайте и со своей стороны обратимся в Законодательное собрание, — взывал к депутатам Юрий Подобедов, но мэр дал понять, что эти действия все равно будут бесполезными.
— Еще раз напомню: эти деньги вернуть нереально! Они выделены целевым назначением под исполнение контракта. Вопрос можно вести только по выделению других средств в рамках бюджета на 2016 год.
Как ни пытались депутаты найти виновного, но, как заверили в УГХ, в случае более раннего разрыва контракта с подрядчиком результат был бы тот же – город остался бы без дорог и без освоенных денег.
— В случае расторжения контракта в одностороннем порядке еще в июне, соблюдая все законные сроки выбора нового подрядчика, к ремонту дороги мы бы все равно приступили только лишь к октябрю-сентябрю, — добавили в УГХ.
Пока в администрации ведутся горячие споры и ищут виновника, в воскресенье, в День работников дорожного хозяйства, на Свердлова развернули запущенные дорожные работы. Следуя принципу: «Лучше поздно, чем никогда».
Напоследок депутаты еще раз решили выслушать сторону подрядчика на заседании думы, чтобы окончательно вынести свой вердикт: проект с дорогами мэр провалил.
Евгений:
28.10.2015 09:23
Сажать всех за бесхозное растрачивание бюджетных денег!!! Чтобы в след раз суетились, а не рассуждали каждый раз ниочем!! Сейчас бы телевидение привлечь вообще неплохо было бы ,да на портал президентский выложить все это дело))
АН:
31.10.2015 21:36
То, что происходит в городе, это следствие системы созданной Путиным. Все деньги наверх, давать как захочется и когда захочется. Эта идиотская система тэндеров, когда в них участвуют кто не попадя. А под критику людей подставлять местные органы власти.
fulcrum:
01.11.2015 08:35
AH, ага, “если в кране нет воды..”. Забавно в стопицотый раз слышать про то, что во всё виноват Темнейший. :) Если бы местная власть (дума+мэр) контролировали процесс и изначально дало понять подрядчику что схитрить не выйдет то, думаю, результат был бы другим. К слову, за исполнение такого заказа, я надеюсь, подрядчику не заплатят.
Серг:
30.11.2015 14:15
Все гораздо проще и сложнее одновременно. Система госконтракта – заключаем контракт на самых дешевых условиях. Почти всегда эта дешевизна основана на экономии чего то, т.е. нельзя дешево купить хорошее по быстрому, дешево можно купить быстро только менее качественное. Хорошее то же можно купить дешево (очень редко), но ждать придется очень долго, что в условиях госконтракта неприемлемо – сроки установлены и они как правило сжаты. А теперь к этому добавьте то, что эти деньги выделяются только на определенный период времени – финансовый год, а не бессрочно под решение задачи. Если в течении финансового периода деньги не освоили, то эти деньги заберут обратно в вышестоящий бюджет и потом их обратно уже хрена с два получишь.
Так что государственной властью созданы такие условия, что иногда (да почти всегда) выгоднее хоть что то получить, чем остаться безо всего, в том числе и без финансирования.
Тщательнее надо составлять сметы и требования исполнения госконтракта, иметь в резерве запасного подрядчика. И контроль, постоянный контроль и личная ответственность, а не вечное желание бабла на карман отбить.
А вообще мне видится довольно простое решение – на законодательном уровне разрешить размещать средства на госконтракт на депозите в случае срыва этого госконтракта…
А валить все на мэра – ума вообще не надо…