Дом на Советской может рухнуть в любой момент

Пятница,20.04.2018  13:40

В народе принято называть этот район города «Первомайка». Когда-то эти одноподъездные дома строились в качестве временного жилья. Первостроители переселялись в них из малопригодных для жизни холодных палаток. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Только представьте, деревянный двухэтажный дом №8 на улице Советской введен в эксплуатацию почти 60 лет назад, в 1959 году.

Жильцы восьмиквартирного дома уже не знают, куда обращаться со своими проблемами. Здесь в большинстве своем живут благополучные семьи, у многих есть дети, у кого-то уже подрастают внуки. Две недели назад у дома стал рушиться фундамент. Именно тогда жители решили привлечь к своей беде журналистов.

Рассказать о проблемах дома вышли три женщины: Ирина, Людмила и Наталья. Немного погодя к ним присоединился сосед.

Дом рушится у нас на глазах

Заглядываем в небольшое окно, ведущее в подвал, нос сразу же начинает ощущать неприятный запах затхлости и сырости. В подвале темно, но это не мешает отчетливо разглядеть огромные следы плесени на темном деревянном потолке.

Жители по очереди смотрят в подвал; один из жильцов, увидев на потолке отходящую доску, делает несколько движений, и она оказывается у него в руках. Правда, вместо доски одна труха. До такой степени все промокло и прогнило.

– Кошмар какой, так это пол провалится скоро у Олега, – заволновались женщины.

– По ночам окна трещат, дом ходуном ходит, оседает. Вот, посмотрите, перекос идет, видно невооруженным взглядом, – показывает жительница второго этажа Людмила.

К ней присоединяется соседка по этажу, Ирина, с рассказом о комиссии, которая приходила к ним в декабре прошлого года.

– Они залезали в подвал, все осмотрели и уехали. Потом ко мне бежит сосед и говорит: «Там вода горячая фонтаном бьет в подвале, прямо в наружную стену». Мы срочно вызвали сантехников, они там несколько часов возились. А подкапывает там уже давно, видимо, они решили закрутить, и все сорвало.

Жильцы Советской, 8, предполагают, что именно из-за декабрьского горячего потопа начал разрушаться фундамент.

– Нам страшно представить, чем это чревато. Нам ведь никто не говорит, опасно это или нет. К нам внук маленький приходит, я за него больше всего боюсь. Посмотрите, видите, здесь же дыра сквозная, туда рука даже пролазит, – Ирина демонстрирует нам почти сквозное отверстие в фундаменте.

Я сто раз там был

Еще утром мы звонили заместителю главы по городскому хозяйству Вячеславу Саракаеву и приглашали его поехать вечером на Советскую с нами. Но он, ссылаясь на то, что и так хорошо знает этот дом, бывал там сто раз, и у него есть решение этого вопроса, отказался и посоветовал направить ему официальный запрос, если мы хотим узнать, какое решение наболевшего вопроса по дому на улице Советской у него есть.

Жители рассказывают, что после того, как фундамент стал разрушаться, они унесли в администрацию заявление и фотографии, но ответа так и не получили.

– Мы писали письмо в администрацию, нам обещали ответить, мы ждем до сих пор, никакого официального ответа не поступало, – рассказывает Людмила.

– А что он может сказать? Терпите, только и всего, –предполагают жители.

– Мы будем ждать, мы готовы на это! Но пусть тогда укрепляют наш дом, нам еще два года жить здесь, – говорит Ирина.

Жильцы рассказывают мне, что только друг от друга узнают новости про судьбу своего дома.

– Мы только по слухам знаем. Кто-то сказал, что нас летом будут переселять, кто-то говорит, что нас на 2019 год поставили в очередь на переселение. Слышали и про 2022 год. Мы согласны жить и до 2022 года, но хотим точно знать, что дом не рухнет, – объясняет женщины.

– Знаете, до 2019 года еще дожить надо, это два года. А вдруг, дом успеет разрушиться? – возмущается жительница первого этажа Наталья.

Из разговора с людьми становится понятно: в первую очередь они хотят, чтобы пришла комиссия, обследовала фундамент и дала гарантии, что они не рухнут в один прекрасный момент.

Обгоревшие доски под гипсокартоном

Дом на Советской, 8, по словам его жильцов, переживал пожар. Мы заходим вместе с ними в подъезд. В том месте, где отходит штукатурка, Ирина показывает обгоревшие доски. Их просто обшили гипсокартоном.

– У меня муж недавно ремонт стал делать на кухне. Убирает старые обои, а там, представляете, вся стена горелая, – рассказывает Ирина.

– Нам еще четыре года назад говорили, что наш дом будут сносить, но воз и ныне там, – подключается вновь Людмила.

– Я уже сыну сказала, что отдам документы и ценные вещи ему, а то, не дай Бог, полетим, и все, что есть, потеряем, – говорит Ирина.

– Мы ведь немаленькие деньги платим за квартиру. Например, я за двухкомнатную, в которой прописаны три человека, отдаю около 6000 рублей. Это при условии, что с нас не собирают за капитальный ремонт, – делится Людмила.

Пол провалился

Во время разговора жители вспоминают различные истории. Кто-то живет в доме уже давно, с 1984 года.

– У нас как-то в подъезде пол провалился на площадке первого этажа. Соседи переезжали, мужчина с книгами спускался и наполовину ушел под пол.

Вот недавно нам лестницу на первом этаже ремонтировали, там щели огромные были. У нас дети, мы боялись, что они провалятся. Так сколько нервов пришлось потратить, чтобы добиться ремонта. В результате у входа дыру все равно сами заделывали.

Аварийные дома в Качканаре

Еще в 2015 году администрация выделила 200 тысяч рублей на обследование домов. Тогда комиссия проверила дома в Качканаре – по улице Советская, 13, и Чехова, 43, и на Валериановске – Лесной, 8, и Чапаева, 31. Все дома официально были признаны аварийными.

В 2017 году расселили лишь один дом – Советскую, 13, за 12 млн. рублей (6 млн. – город, 6 – область). Большинство жителей переселили в новостройку на Чехова, 52. Остальные дома готовят к расселению. На один дом нужно минимум 12 млн. рублей, а их три.

В администрации хотели расселить жителей этих трех домов в 2018-2019 годах в реконструированное общежитие 4-59. Чтобы провести реконструкцию, необходимы опять же средства и время.

Придётся потерпеть

На официальный запрос, который мы направили в администрацию, пришел ответ, что расселение планируется до 2022 года, при условии выделения финансирования.

P.S. Жильцы дома на Советской называют себя терпеливыми, стараются не ругаться и не требовать от властей переселения. Они самостоятельно делают ремонт в подъезде и надеются, что дом не рухнет в ближайшее время. Власти в свою очередь, видимо, ждут несчастного случая или 2022 года, чтобы начать шевелиться. Все это уже давно не удивительно. Каких действий нам ждать от местных чиновников, если от российского правительства мы слышим: «Денег нет, вы держитесь там, всего доброго вам, хорошего настроения и здоровья».

Поделиться:

Посчитайте: